انا من الرياض هل يوجد حبوب منع حمل طارئ plan B او ماي هها

icon 8 ديسمبر 2015
السلام عليكم انا من الرياض هل يوجد حبوب منع حمل طارئ plan B او مايشابهها ؟؟؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

ترد الكثير من التساؤلات حول حبوب منع الحمل الطارئة في السعودية، مع ضرورة التوعية حول ضرورة استخدام حبوب منع الحمل الطارئ في السعودية أو غيرها من البلاد تحت إشراف الطبيب المختص فقط لتجنب أي مضاعفات خطيرة. ويتم استخدام أي اسم حبوب منع الحمل الطارئة في السعودية لمنع الحمل بعد ممارسة الجماع غير المحمي، ومن أنواع حبوب منع الحمل الطارئة في السعودية ما يلي:

  • الحبوب التي تحتوي على المادة الفعالة ليفونورجيستريل، والتي يمكن تناولها بعد 5 أيام من موعد ممارسة الجماع بدون حماية ولكنها تعمل بشكل أفضل في حال تناولها خلال 72 ساعة من الجماع.
  • الحبوب التي تحتوي على المادة الفعالة أسيتات الوليبرستال، والتي تعمل على تأخير أو إيقاف إطلاق البويضة والتي يمكن تناولها خلال 5 أيام من موعد الجماع.
  • اللولب النحاسي الذي يعمل على إفراز النحاس لمنع تخصيب البويضة أو انغراسها في الرحم، ويجب إدخال اللولب خلال مدة لا تزيد عن 5 أيام بعد الجماع غير المحمي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ترد الكثير من التساؤلات حول حبوب منع الحمل الطارئة في السعودية، مع ضرورة التوعية حول ضرورة استخدام حبوب منع الحمل الطارئ في السعودية أو غيرها من البلاد تحت إشراف الطبيب المختص فقط لتجنب أي مضاعفات خطيرة. ويتم استخدام أي اسم حبوب منع الحمل الطارئة في السعودية لمنع الحمل بعد ممارسة الجماع غير المحمي، ومن أنواع حبوب منع الحمل الطارئة في السعودية ما يلي:

  • الحبوب التي تحتوي على المادة الفعالة ليفونورجيستريل، والتي يمكن تناولها بعد 5 أيام من موعد ممارسة الجماع بدون حماية ولكنها تعمل بشكل أفضل في حال تناولها خلال 72 ساعة من الجماع.
  • الحبوب التي تحتوي على المادة الفعالة أسيتات الوليبرستال، والتي تعمل على تأخير أو إيقاف إطلاق البويضة والتي يمكن تناولها خلال 5 أيام من موعد الجماع.
  • اللولب النحاسي الذي يعمل على إفراز النحاس لمنع تخصيب البويضة أو انغراسها في الرحم، ويجب إدخال اللولب خلال مدة لا تزيد عن 5 أيام بعد الجماع غير المحمي.

للمزيد:

إن حبوب منع الحمل الطارئة plan B تحتوي على المادة الفعالة ليفونورجيستريل، التي توجد تحت أسماء تجارية متعددة. حيث يفضل استخدام هذه المادة لمنع الحمل خلال 72 ساعة من ممارسة الجماع بدون وقاية، وتكون أكثر فعالية كلما تم التسريع في استخدامها. ويجب العلم أن هذه المادة تقوم بمنع الحمل في حال عدم حدوثه أما في حالة حدوث الحمل فإنها لا تسبب الإجهاض.

إن الجرعة المعتادة لحبوب ليفونورجيستريل عند استخدامها plan B هي حبة واحدة تحتوي 1.5 مغ من مادة ليفونورجيستريل. أو حبة واحدة تحتوي 0.75 مغ ليفونورجيستريل خلال 72 ساعة من ممارسة الجماع بدون وقاية ثم  بعد 12 ساعة يتم أخذ حبة أخرى 0.75 مغ ليفونورجيستريل.

ومن الجدير بالذكر أنه يجب عدم استخدام هذه الحبوب إلا تحت إشراف الطبيب المختص.

المرجع: Levonorgestrel Emergency Contraception، Plan b

طاقم الطبي

إن حبوب منع الحمل الطارئة plan B تحتوي على المادة الفعالة ليفونورجيستريل، التي توجد تحت أسماء تجارية متعددة. حيث يفضل استخدام هذه المادة لمنع الحمل خلال 72 ساعة من ممارسة الجماع بدون وقاية، وتكون أكثر فعالية كلما تم التسريع في استخدامها. ويجب العلم أن هذه المادة تقوم بمنع الحمل في حال عدم حدوثه أما في حالة حدوث الحمل فإنها لا تسبب الإجهاض.

إن الجرعة المعتادة لحبوب ليفونورجيستريل عند استخدامها plan B هي حبة واحدة تحتوي 1.5 مغ من مادة ليفونورجيستريل. أو حبة واحدة تحتوي 0.75 مغ ليفونورجيستريل خلال 72 ساعة من ممارسة الجماع بدون وقاية ثم  بعد 12 ساعة يتم أخذ حبة أخرى 0.75 مغ ليفونورجيستريل.

ومن الجدير بالذكر أنه يجب عدم استخدام هذه الحبوب إلا تحت إشراف الطبيب المختص.

المرجع: Levonorgestrel Emergency Contraception، Plan b