متى يبدا مفعول حبوب فيمارا

icon 10 أغسطس 2018
بدأت اخذ حبوب فيمارا من اليوم الثالث للدورة ( حبتين لمدة 5 أيام) .. متى أفضل وقت للجماع بعد الانتهاء من الحبوب؟ ومتى يحدث الحمل بعد تناول فيمارا؟

إجابات الأطباء على السؤال

عند البدء باستخدام حبوب فيمارا منذ اليوم الثالث من الدورة فإن التبويض غالباً ما يحدث بين اليوم 14-17 من الدورة، لذلك ينصح بالبدء بالجماع بعد آخر حبة من الدواء بمعدل مرة واحدة كل يومين، أو مرة واحدة في اليوم في حال القدرة على ذلك وأخذ موافقة الطبيب المعالج، لأنه في بعض الحالات في حال انخفاض عدد الحيوانات المنوية لدى الرجل لا ينصح بالجماع بشكل يومي لرفع فرص الحمل.

بشكل عام يجب أن لا يقل عدد مرات الجماع في الأسبوع الواحد عن 2-3 مرات في حال الرغبة بنجاح الحمل، حتى في الحالات التي لا يستخدم فيها دواء فيمارا، وقد يحدث الحمل في نفس الشهر الذي يتم فيه استخدام حبوب فيمارا لأول مرة أو قد تحتاج المرأة إلى تكرار العلاج أكثر من مرة تحت إشراف الطبيب حتى نجاح الحمل.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم محاولة إعادة استخدام دواء فيمارا أو وصفه لمرأة أخرى دون استشارة الطبيب، لأن الدواء يجب أن لا يستخدم إلى تحت إشراف طبي مباشر.

قد يصاحب استخدام دواء فيمارا عدد من الآثار الجانبية البسيطة، والتي تزول في الغالب خلال فترة قصيرة بعد البدء باستخدام الدواء، ومنها الآتي:

  • الهبات الساخنة.
  • زغللة العين.
  • تهيج العين.
  • الإمساك، أو الإسهال.
  • اضطرابات الجهاز الهضمي.
  • ألم العظام.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • اضطرابات الثدي.
  • التقلبات المزاجية.
  • الصداع.
  • الدوخة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

عند البدء باستخدام حبوب فيمارا منذ اليوم الثالث من الدورة فإن التبويض غالباً ما يحدث بين اليوم 14-17 من الدورة، لذلك ينصح بالبدء بالجماع بعد آخر حبة من الدواء بمعدل مرة واحدة كل يومين، أو مرة واحدة في اليوم في حال القدرة على ذلك وأخذ موافقة الطبيب المعالج، لأنه في بعض الحالات في حال انخفاض عدد الحيوانات المنوية لدى الرجل لا ينصح بالجماع بشكل يومي لرفع فرص الحمل.

بشكل عام يجب أن لا يقل عدد مرات الجماع في الأسبوع الواحد عن 2-3 مرات في حال الرغبة بنجاح الحمل، حتى في الحالات التي لا يستخدم فيها دواء فيمارا، وقد يحدث الحمل في نفس الشهر الذي يتم فيه استخدام حبوب فيمارا لأول مرة أو قد تحتاج المرأة إلى تكرار العلاج أكثر من مرة تحت إشراف الطبيب حتى نجاح الحمل.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم محاولة إعادة استخدام دواء فيمارا أو وصفه لمرأة أخرى دون استشارة الطبيب، لأن الدواء يجب أن لا يستخدم إلى تحت إشراف طبي مباشر.

قد يصاحب استخدام دواء فيمارا عدد من الآثار الجانبية البسيطة، والتي تزول في الغالب خلال فترة قصيرة بعد البدء باستخدام الدواء، ومنها الآتي:

  • الهبات الساخنة.
  • زغللة العين.
  • تهيج العين.
  • الإمساك، أو الإسهال.
  • اضطرابات الجهاز الهضمي.
  • ألم العظام.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • اضطرابات الثدي.
  • التقلبات المزاجية.
  • الصداع.
  • الدوخة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
بعد 48 ساعة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

استعملت فيمارا اليوم الرابع للدوره انهردا اليوم ال١٤ هل ممكن يحصل حمل بدون ابره تفجيريه مع العلم مش متابعه مع دكتور التبويض واحس بالم خفيف أسفل البطن وبالجناب

icon 12 مارس 2020
زائر زائر

اخدت حبوب فيمارا اليوم التاني من الدوره ٢ حبه كل يوم لمده ٥ ايام وبعد ١٣ يوم من الدوره حصلي ألم اسفل ضهري واسفل بطني زي ألم الدوره لمده ساعات ومشت هل كده حصل حمل؟؟

icon 5 يونيو 2021
زائر زائر

انا الدكتور وصفه لي اذا جات البريود اخد منه تالت يوم الدوره ولو مجتش اعمل اختبار حمل وتاخرت عليا تلات ايام وفى اليوم الرابع نزل نقطتين ومش مصرفه هل ده حمل ؟؟

icon 7 نوفمبر 2022
زائر زائر

انا اليوم شربتو حبه وحده من فيمارا اليوم خامس يوم من الدوره الشهريه كم حب اشرب بليوم و في اي يوم يصير جماع ...ممكن رد

icon 22 مايو 2023
زائر زائر

اخدتFemara وقبل الدوره بي اسبوع نزل لمده ٣ايام افرزات بنيه هل كده حصل حمل

icon 7 يوليو 2023