بدات باخذ حبوب منع الحمل يوم و هو اليوم الخامس من الدورة الشهرية و اتت

icon 30 يناير 2014
بدأت بأخذ حبوب منع الحمل يوم 03/01/2013 و هو اليوم الخامس من الدورة الشهرية .و اتتني الدورة يوم 28/01/2013 .متى يجب علي اخذها هاته المرة ؟ شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف كيفية وطريقة تناول حبوب منع الحمل حسب نوعها، وحسب عدد الحبات، وحسب تركيبتها حيث يوجد حبوب مركبة تحتوي على الإستروجين والبروجستين وحبوب تحتوي على البروجيسترون فقط. ويمكن توضيح طريقة تناول حبوب منع الحمل المركبة كما يلي:

  • العلبة التي تحتوي على 21 حبة: يتم تناول حبة يومياً لمدة 21 يوم ثم يتم الانتظار أسبوع بدون أي حبوب يحصل فيه نزيف انسحابي وهو نزيف الدورة الشهرية، ومن ثم يتم البدء بعلبة جديدة مباشرة حتى في حال استمرار نزيف الحيض.
  • العلبة التي تحتوي على 28 حبة: يتم تناول حبة يومياً لمدة 28 يوم، ويتم البدء بعلبة جديدة في اليوم 29 مباشرة. ويحصل نزيف انسحابي بعد الحبة 21 أو 24 حسب تركيبة الحبوب ومحتواها.

أما بالنسبة لحبوب منع الحمل التي تحتوي على البروجيسترون فقط، حيث تحتوي معظم عبوات هذه الحبوب على 28 حبة بداخلها مادة فعالة وقد يحصل نزيف الدورة الشهرية في الأسبوع الأخير من العبوة.

ويوجد عدة طرق يمكن من خلالها البدء باستخدام حبوب منع الحمل، والتي تختلف في نسبة وقايتها من الحمل كما يلي:

  • البدء في اليوم الأول من الدورة الشهرية، حيث يتم البدء خلال 24 ساعة من نزول الدورة الشهرية، ويتم الحماية من الحمل بهذه الطريقة مباشرة.
  • البدء في يوم الأحد الذي يلي نزول الدورة الشهرية، ويجب في هذه الطريقة استخدام وسيلة منع حمل إضافية لمدة لا تقل عن 7 أيام.
  • البدء اليوم بغض النظر عن نزول الدورة الشهرية بعد استبعاد وجود الحمل نتيجة الجماع غير المحمي بعد آخر دورة شهرية، ويجب في هذه الطريقة استخدام وسيلة منع حمل إضافية لمدة لا تقل عن 7 أيام.

يمكن البدء في حالتك بتناول حبوب منع الحمل في اليوم الأول من الدورة الشهرية للحصول على الحماية الفورية، أو اتباع أي من الطرق التي تم ذكرها أعلاه.

للمزيد:

طاقم الطبي

تختلف كيفية وطريقة تناول حبوب منع الحمل حسب نوعها، وحسب عدد الحبات، وحسب تركيبتها حيث يوجد حبوب مركبة تحتوي على الإستروجين والبروجستين وحبوب تحتوي على البروجيسترون فقط. ويمكن توضيح طريقة تناول حبوب منع الحمل المركبة كما يلي:

  • العلبة التي تحتوي على 21 حبة: يتم تناول حبة يومياً لمدة 21 يوم ثم يتم الانتظار أسبوع بدون أي حبوب يحصل فيه نزيف انسحابي وهو نزيف الدورة الشهرية، ومن ثم يتم البدء بعلبة جديدة مباشرة حتى في حال استمرار نزيف الحيض.
  • العلبة التي تحتوي على 28 حبة: يتم تناول حبة يومياً لمدة 28 يوم، ويتم البدء بعلبة جديدة في اليوم 29 مباشرة. ويحصل نزيف انسحابي بعد الحبة 21 أو 24 حسب تركيبة الحبوب ومحتواها.

أما بالنسبة لحبوب منع الحمل التي تحتوي على البروجيسترون فقط، حيث تحتوي معظم عبوات هذه الحبوب على 28 حبة بداخلها مادة فعالة وقد يحصل نزيف الدورة الشهرية في الأسبوع الأخير من العبوة.

ويوجد عدة طرق يمكن من خلالها البدء باستخدام حبوب منع الحمل، والتي تختلف في نسبة وقايتها من الحمل كما يلي:

  • البدء في اليوم الأول من الدورة الشهرية، حيث يتم البدء خلال 24 ساعة من نزول الدورة الشهرية، ويتم الحماية من الحمل بهذه الطريقة مباشرة.
  • البدء في يوم الأحد الذي يلي نزول الدورة الشهرية، ويجب في هذه الطريقة استخدام وسيلة منع حمل إضافية لمدة لا تقل عن 7 أيام.
  • البدء اليوم بغض النظر عن نزول الدورة الشهرية بعد استبعاد وجود الحمل نتيجة الجماع غير المحمي بعد آخر دورة شهرية، ويجب في هذه الطريقة استخدام وسيلة منع حمل إضافية لمدة لا تقل عن 7 أيام.

يمكن البدء في حالتك بتناول حبوب منع الحمل في اليوم الأول من الدورة الشهرية للحصول على الحماية الفورية، أو اتباع أي من الطرق التي تم ذكرها أعلاه.

للمزيد:

طاقم الطبي
ثاني يوم نزول الدم من الدوره القادمه