بعد البول اضطر الى غسل المنطقة بالصابون عند انتشار البول حول المنطقة و الآن احس بألم من الداخل،هل يكفي تنظيف المنطقة بالماء فقط من غير الصابون ؟ وهل تعتبر المنطقة طاهره للصلاة؟

icon 14 أبريل 2018
بعد البول اضطر الى غسل المنطقة بالصابون عند انتشار البول حول المنطقة و الآن احس بألم من الداخل،هل يكفي تنظيف المنطقة بالماء فقط من غير الصابون ؟ وهل تعتبر المنطقة طاهره للصلاة؟

إجابات الأطباء على السؤال

يجب العلم أن المهبل ينظف نفسه بشكل تلقائي من خلال الحفاظ على الرفم الهيدروجيني وخروج الإفرازات الطبيعية، ولكن بعد خروج البول يجب تنظيف المنطقة بشكل جيد لتجنب حصول أي التهابات في المنطقة مع مراعاة النصائح التالية:

  • يفضل غسل الفرج بالماء الدافئ ويمكن استخدام صابون لطيف على البشرة ولا يسبب تهيج الجلد ولكن الصابون غير ضروري وغير أساسي.
  • تنظيف الطيات في المنطقة بلطف باستخدام يدين نظيفتين أو منشفة نظيفة، مع ضرورة تجنب دخول ماء في المهبل.
  • بالإضافة إلى تنظيف الفرج، يفضل غسل فتحة الشرج والمنطفة الواقعة بين الفرج وفتحة الشرج بشكل يومي.
  • عند غسل الأعضاء التناسلية أو تجفيفها يفضل أن يتم ذلك من الأمام إلى الخلف لتجنب انتقال البكتيريا من فتحة الشرج إلى المهبل وحصول التهابات.
  • لا يشترط استخدام الصابون وفي حال استلزم الأمر يفضل استخدام صابون غير معطر وخفيف ولا يحتوي أي مواد كيميائية وعديم اللون.
  • يجب تجفيف المنطقة بعد الانتهاء من تنظيفها بشكل جيد ويفضل ارتداء ملابس داخلية قطنية.
  • يفضل تغيير الملابس الداخلية بشكل يومي أو عند التعرق لتجنب نمو البكتيريا.

للمزيد:

طاقم الطبي

يجب العلم أن المهبل ينظف نفسه بشكل تلقائي من خلال الحفاظ على الرفم الهيدروجيني وخروج الإفرازات الطبيعية، ولكن بعد خروج البول يجب تنظيف المنطقة بشكل جيد لتجنب حصول أي التهابات في المنطقة مع مراعاة النصائح التالية:

  • يفضل غسل الفرج بالماء الدافئ ويمكن استخدام صابون لطيف على البشرة ولا يسبب تهيج الجلد ولكن الصابون غير ضروري وغير أساسي.
  • تنظيف الطيات في المنطقة بلطف باستخدام يدين نظيفتين أو منشفة نظيفة، مع ضرورة تجنب دخول ماء في المهبل.
  • بالإضافة إلى تنظيف الفرج، يفضل غسل فتحة الشرج والمنطفة الواقعة بين الفرج وفتحة الشرج بشكل يومي.
  • عند غسل الأعضاء التناسلية أو تجفيفها يفضل أن يتم ذلك من الأمام إلى الخلف لتجنب انتقال البكتيريا من فتحة الشرج إلى المهبل وحصول التهابات.
  • لا يشترط استخدام الصابون وفي حال استلزم الأمر يفضل استخدام صابون غير معطر وخفيف ولا يحتوي أي مواد كيميائية وعديم اللون.
  • يجب تجفيف المنطقة بعد الانتهاء من تنظيفها بشكل جيد ويفضل ارتداء ملابس داخلية قطنية.
  • يفضل تغيير الملابس الداخلية بشكل يومي أو عند التعرق لتجنب نمو البكتيريا.

للمزيد: