بعد عمليه الكحت هل يتوسع المهبل ام الرحم ومتى يرجع الرحم والمهبل الى وضعه الطبيعي ويسمح بالجماع لغرض الحمل ارجو التوضيح لجهلي في هذا الموضوع

icon 19 سبتمبر 2018
بعد عمليه الكحت هل يتوسع المهبل ام الرحم ومتى يرجع الرحم والمهبل الى وضعه الطبيعي ويسمح بالجماع لغرض الحمل ارجو التوضيح لجهلي في هذا الموضوع

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف أسباب إجراء عملية توسيع وكحت الرحم أو ما يعرف بالكورتاج، وعلى الرغم من شيوع إجراء هذه العملية في بعض الحالات بعد الإجهاض إلا أنه قد يتم إجراؤها لعلاج عدد من الاضطرابات الصحية الأخرى في الجهاز التناسلي، فهل تتوسع المنطقة بعد عملية التنظيف؟ لا تؤدي عملية كحت وتوسيع الرحم إلى توسع طويل الأمد في المهبل بسبب طبيعة مرونة عضلات المهبل، فتأثير العملية يزول خلال عدة أيام وتستعيد المرأة الشد الطبيعي للمهبل، ولكن في حال إجراء العملية بعد الإجهاض فإن التوسع في المهبل قد يكون ناجماً عن خروج الجنين بحسب عمر الحمل عند حدوث الإجهاض، وفي جميع الأحوال يستعيد المهبل معدل الشد الطبيعي في هذه الحالة أيضاً ولكن قد يحتاج فترة أطول.

يسمح بالجماع مرة أخرى بعد إجراء العملية في الغالب بعد ما يقارب 3 أيام، ولكن أيضاً يعتمد ذلك على سبب إجراء العملية وحالتك الصحية، فقد يطلب الطبيب الانتظار فترة أطول بعد العملية لممارسة الجماع مرة أخرى خصوصاً في حال وجود إجهاض حديث، أما في ما يتعلق بالوقت المناسب لمحاولة الحمل بعد عملية توسيع وكحت الرحم فيفضل الانتظار ما لا يقل عن ثلاثة دورات شهرية متتالية، مع الإشارة إلى أن إجراء العملية قد يؤدي إلى اضطراب بسيط في موعد الدورة الشهرية ومعدل النزيف حتى استعادة البطانة الطبيعية للرحم.

كما ذكرت فإن هناك العديد من الأسباب لإجراء عملية توسيع وكحت الرحم، منها إزالة الأنسجة المتعلقة بالحمل بعد الإجهاض للحد من خطر النزيف والعدوى والمحافظة على معدلات الخصوبة، بالإضافة إلى علاج وتشخيص عدد من الاضطرابات الصحية التي تؤدي إلى النزيف المهبلي غير الطبيعي، لذلك قد تساهم العملية في زيادة معدلات الخصوبة وفرص الحمل، وعليك استشارة الطبيب المعالج حول الوقت المناسبة للجماع بعد العملية والموعد المناسب لمحاولة الحمل فكما بينت فإن ذلك يعتمد على سبب إجراء العملية وحالتك الصحية العامة، ويمكن إجراء العملية تحت التخدير الموضعي أو التخدير العام، ويمكن استشارة الطبيب حول المناسب لحالتك.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تختلف أسباب إجراء عملية توسيع وكحت الرحم أو ما يعرف بالكورتاج، وعلى الرغم من شيوع إجراء هذه العملية في بعض الحالات بعد الإجهاض إلا أنه قد يتم إجراؤها لعلاج عدد من الاضطرابات الصحية الأخرى في الجهاز التناسلي، فهل تتوسع المنطقة بعد عملية التنظيف؟ لا تؤدي عملية كحت وتوسيع الرحم إلى توسع طويل الأمد في المهبل بسبب طبيعة مرونة عضلات المهبل، فتأثير العملية يزول خلال عدة أيام وتستعيد المرأة الشد الطبيعي للمهبل، ولكن في حال إجراء العملية بعد الإجهاض فإن التوسع في المهبل قد يكون ناجماً عن خروج الجنين بحسب عمر الحمل عند حدوث الإجهاض، وفي جميع الأحوال يستعيد المهبل معدل الشد الطبيعي في هذه الحالة أيضاً ولكن قد يحتاج فترة أطول.

يسمح بالجماع مرة أخرى بعد إجراء العملية في الغالب بعد ما يقارب 3 أيام، ولكن أيضاً يعتمد ذلك على سبب إجراء العملية وحالتك الصحية، فقد يطلب الطبيب الانتظار فترة أطول بعد العملية لممارسة الجماع مرة أخرى خصوصاً في حال وجود إجهاض حديث، أما في ما يتعلق بالوقت المناسب لمحاولة الحمل بعد عملية توسيع وكحت الرحم فيفضل الانتظار ما لا يقل عن ثلاثة دورات شهرية متتالية، مع الإشارة إلى أن إجراء العملية قد يؤدي إلى اضطراب بسيط في موعد الدورة الشهرية ومعدل النزيف حتى استعادة البطانة الطبيعية للرحم.

كما ذكرت فإن هناك العديد من الأسباب لإجراء عملية توسيع وكحت الرحم، منها إزالة الأنسجة المتعلقة بالحمل بعد الإجهاض للحد من خطر النزيف والعدوى والمحافظة على معدلات الخصوبة، بالإضافة إلى علاج وتشخيص عدد من الاضطرابات الصحية التي تؤدي إلى النزيف المهبلي غير الطبيعي، لذلك قد تساهم العملية في زيادة معدلات الخصوبة وفرص الحمل، وعليك استشارة الطبيب المعالج حول الوقت المناسبة للجماع بعد العملية والموعد المناسب لمحاولة الحمل فكما بينت فإن ذلك يعتمد على سبب إجراء العملية وحالتك الصحية العامة، ويمكن إجراء العملية تحت التخدير الموضعي أو التخدير العام، ويمكن استشارة الطبيب حول المناسب لحالتك.

للمزيد:

الدكتور محمد انور ابوعرب
نسائية وتوليد
ده بيعتمد على عمر الحمل وقت الاجهاض