بعد كم يوم من التوقف عن تناول حبوب جينيرا تأتي الدوره ؟

icon 9 أكتوبر 2015
بعد كم يوم من التوقف عن تناول حبوب جينيرا تأتي الدوره ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء جينيرا على المادتين الفعالتين الجستودين والإيثينيل إستراديول، والتي هي هرمونات صناعية مشابهة للهرمونات الأنثوية الاستروجين والبروجستيرون.

يعتبر هذا الدواء من إحدى وسائل منع الحمل الهرمونية المركبة، والذي يعمل على منع الحمل - في حال تم تناوله بشكل صحيح - بالطرق التالية:

  • منع نضوج البويضة وإطلاقها.
  • تغيير طبيعة مخاط عنق الرحم لمنع وصول الحيوانات المنوية إلى البويضة الناضجة.
  • تغيير سمك بطانة الرحم لجعلها غير ملائمة لانغراس البويضة الملقحة.

يوصى بضرورة اتباع تعليمات الطبيب المختص حول الجرعة المناسبة، ولكن بشكل عام تكون تعليمات تناول الدواء كما يلي:

  • تناول الدواء يومياً حتى ولو لم تكن المرأة تمارس الجنس بشكل كثير.
  • تجنب تفويت الجرعة، أو التأخر عن الموعد اليومي لها.
  • تناول الدواء مع أو بدون الطعام.
  • في حال تناوله لأول مرة؛ يؤخذ الدواء في اليوم الأول من الدورة الشهرية، حيث يحتاج الدواء لمدة أسبوع ليبدأ مفعوله.
  • الاستمرار في تناول الحبوب لحين الانتهاء من العبوة، وهنا تبدأ فترة الراحة التي تستمر لمدة 7 أيام، ورداً على سؤال متى تنزل الدورة بعد حبوب منع الحمل جينيرا؟ بشكل عام يتوقع نزول الدورة الشهرية خلال 2-3 أيام.
  • البدء بالعبوة الجديدة بعد الانتهاء من العبوة القديمة بسبع أيام حتى ولو كانت المرأة لا زالت تنزف.
  • في حال البدء بوقت متأخر عن الموعد المقرر لتناول العبوة الجديدة أو الجرعة القادمة، أو حدث إسهال واستفراغ شديد يوصى باتباع وسائل منع حمل عازلة أخرى لمدة 7 أيام القادمة.
  • في حال غياب الدورة بشكل أكثر من ذلك يوصى بعمل فحص حمل.

في النهاية وجب التنوية قبل البدء بتناول أي نوع من حبوب منع الحمل الهرمونية يجب استشارة الطبيب، وذلك للتأكد من أمان استخدامها وتجنب حدوث المضاعفات الخطرة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يحتوي دواء جينيرا على المادتين الفعالتين الجستودين والإيثينيل إستراديول، والتي هي هرمونات صناعية مشابهة للهرمونات الأنثوية الاستروجين والبروجستيرون.

يعتبر هذا الدواء من إحدى وسائل منع الحمل الهرمونية المركبة، والذي يعمل على منع الحمل - في حال تم تناوله بشكل صحيح - بالطرق التالية:

  • منع نضوج البويضة وإطلاقها.
  • تغيير طبيعة مخاط عنق الرحم لمنع وصول الحيوانات المنوية إلى البويضة الناضجة.
  • تغيير سمك بطانة الرحم لجعلها غير ملائمة لانغراس البويضة الملقحة.

يوصى بضرورة اتباع تعليمات الطبيب المختص حول الجرعة المناسبة، ولكن بشكل عام تكون تعليمات تناول الدواء كما يلي:

  • تناول الدواء يومياً حتى ولو لم تكن المرأة تمارس الجنس بشكل كثير.
  • تجنب تفويت الجرعة، أو التأخر عن الموعد اليومي لها.
  • تناول الدواء مع أو بدون الطعام.
  • في حال تناوله لأول مرة؛ يؤخذ الدواء في اليوم الأول من الدورة الشهرية، حيث يحتاج الدواء لمدة أسبوع ليبدأ مفعوله.
  • الاستمرار في تناول الحبوب لحين الانتهاء من العبوة، وهنا تبدأ فترة الراحة التي تستمر لمدة 7 أيام، ورداً على سؤال متى تنزل الدورة بعد حبوب منع الحمل جينيرا؟ بشكل عام يتوقع نزول الدورة الشهرية خلال 2-3 أيام.
  • البدء بالعبوة الجديدة بعد الانتهاء من العبوة القديمة بسبع أيام حتى ولو كانت المرأة لا زالت تنزف.
  • في حال البدء بوقت متأخر عن الموعد المقرر لتناول العبوة الجديدة أو الجرعة القادمة، أو حدث إسهال واستفراغ شديد يوصى باتباع وسائل منع حمل عازلة أخرى لمدة 7 أيام القادمة.
  • في حال غياب الدورة بشكل أكثر من ذلك يوصى بعمل فحص حمل.

في النهاية وجب التنوية قبل البدء بتناول أي نوع من حبوب منع الحمل الهرمونية يجب استشارة الطبيب، وذلك للتأكد من أمان استخدامها وتجنب حدوث المضاعفات الخطرة.

للمزيد:

تحتوي حبوب جينيرا على المادة الفعالة أيثنيل أستراديول و دروسبيرينون وهي إحدى وسائل منع الحمل.

يتم أخذ حبة واحدة مرة يومياً لمدة 21 يوم وبعدها يوجد استراحة لمدة 7 أيام وتأتي الدورة الشهرية خلال 2-3 أيام من التوقف عن الدواء.

ليست هناك أي حاجة إلى وسائل منع الحمل الإضافية خلال فترة الراحة لمدة 7 أيام طالما قمت بأخذ الأقراص حسب التعليمات وبدأتي شريط جديد في الوقت المحدد. ومن الجدير بالذكر أن بعد انتهاء فترة الراحة 7 أيام يجب البدء بشريط جديد حتى ولو لم يتوقف نزيف الحيض.

يفضل استخدام حبوب جينيرا تحت إشراف الطبيب المختص.

المرجع: Gynera® Coated Tablets

طاقم الطبي

تحتوي حبوب جينيرا على المادة الفعالة أيثنيل أستراديول و دروسبيرينون وهي إحدى وسائل منع الحمل.

يتم أخذ حبة واحدة مرة يومياً لمدة 21 يوم وبعدها يوجد استراحة لمدة 7 أيام وتأتي الدورة الشهرية خلال 2-3 أيام من التوقف عن الدواء.

ليست هناك أي حاجة إلى وسائل منع الحمل الإضافية خلال فترة الراحة لمدة 7 أيام طالما قمت بأخذ الأقراص حسب التعليمات وبدأتي شريط جديد في الوقت المحدد. ومن الجدير بالذكر أن بعد انتهاء فترة الراحة 7 أيام يجب البدء بشريط جديد حتى ولو لم يتوقف نزيف الحيض.

يفضل استخدام حبوب جينيرا تحت إشراف الطبيب المختص.

المرجع: Gynera® Coated Tablets

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اناشربت عشرحبات جينيرا وقفتهم وبقالي ٨ ايام مانزلتش الدورة وعملت من يومين تحليل حمل بلبيت طلع سلبي

icon 13 أغسطس 2020
Zozo Ali Zozo Ali

انا خلصت الشريط الاول من جينيرا ولم اتوقف ٧ ايام ووصلت الشريط الثاني من اسبوع هل يحصل اضرار ؟ واكمل الشريط الثاني لحتي يخلص بعدين انوقف ال ٧ ايام ولا اعمل ايه

icon 14 أكتوبر 2021
زائر زائر

انا اخذت حبه من چينيرا وعندي مغص الدوره هل كده تترفع لاني مسافره

icon 22 نوفمبر 2022
زائر زائر

انا اخت 3حبات منها وبطلت ف بعد كم يوم نزل مني دم ومعاه سائل مخاطي ودلوقتي كملت 29يوم ومفيش دوره

icon 1 أبريل 2023
زائر زائر

انا اخذت مانع الحمل ال21حبايه وبقالى 4ايام خلصان فى مغص بس الدورة منزلتش

icon 8 ديسمبر 2023