السلام عليكم تأخرت الدوره عن موعدها 8ايام مع العلم انها منتظمه ومش حامل هل كثرت الجماع بعد الانتهاء من الدوره مباشره يؤثر على موعد الدوره القادمة وشكر وماهي الاسباب لتاخير

icon 2 يناير 2019
السلام عليكم تأخرت الدوره عن موعدها 8ايام مع العلم انها منتظمه ومش حامل هل كثرت الجماع بعد الانتهاء من الدوره مباشره يؤثر على موعد الدوره القادمة وشكر وماهي الاسباب لتاخير

إجابات الأطباء على السؤال

قد تلاحظ بعض النساء تأخر الدورة الشهرية عن موعدها المعتاد على الرغم من انتظامها بشكل عام. يعد حدوث ذلك أمراً طبيعياً عند حدوث الحمل أو مع اقتراب عمر المرأة من مرحلة انقطاع الطمث. لكن في بعض الأحيان قد يحدث هذا نتيجة عوامل أخرى تؤثر على الدورة المنتظمة، كما يلي:

  • حدوث تغييرات مفاجئة على الوزن أما بفقدانه أو بزيادته.
  • ممارسة أنشطة بدنية شاقة في الآونة الأخيرة.
  • التعرض لقلق وتوتر نفسي.
  • المعاناة من اضطرابات الأكل؛ مثل: فقدان الشهية العصبي، أو فرط الشهية المرضي، أو اضطراب الأكل الصاخب.

كما يمكن أن تؤثر العوامل التالية على نمط الدورة الشهرية بشكل عام:

  • المشاكل الصحية بالغدة الدرقية؛ خمول أو فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • متلازمة تكيس المبايض المتعدد.
  • الإصابة بالأمراض المزمنة؛ مثل السكري.
  • استخدام وسائل منع الحمل الهرمونية؛ تعد فترة البدء باستخدامها أو إيقافها من أكثر الفترات عرضة لحدوث تأخر على الدورة الشهرية.
  • انقطاع الطمث المبكر؛ يحدث على سن أقل من 40.
  • ارتفاع هرمون البرولاكتين.

لكن في حال حدوث الأعراض التالية بعد قدوم الدورة المتأخرة ينصح بمراجعة الطبيب على الفور:

  • نزيف حاد وغزير.
  • حدوث تقلصات مؤلمة.
  • استفراغ وغثيان.
  • نزيف الغزير يتجاوز السبعة أيام.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة لمعرفة السبب وراء تأخرها وعلاجه.

أما فيما يتعلق بكثرة الجماع وتأخر الدورة عن موعدها، فإنه لا يوجد معلومات تربط بينهما، إلا إذا كان السبب وراء تأخر الدورة  هو الحمل.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد تلاحظ بعض النساء تأخر الدورة الشهرية عن موعدها المعتاد على الرغم من انتظامها بشكل عام. يعد حدوث ذلك أمراً طبيعياً عند حدوث الحمل أو مع اقتراب عمر المرأة من مرحلة انقطاع الطمث. لكن في بعض الأحيان قد يحدث هذا نتيجة عوامل أخرى تؤثر على الدورة المنتظمة، كما يلي:

  • حدوث تغييرات مفاجئة على الوزن أما بفقدانه أو بزيادته.
  • ممارسة أنشطة بدنية شاقة في الآونة الأخيرة.
  • التعرض لقلق وتوتر نفسي.
  • المعاناة من اضطرابات الأكل؛ مثل: فقدان الشهية العصبي، أو فرط الشهية المرضي، أو اضطراب الأكل الصاخب.

كما يمكن أن تؤثر العوامل التالية على نمط الدورة الشهرية بشكل عام:

  • المشاكل الصحية بالغدة الدرقية؛ خمول أو فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • متلازمة تكيس المبايض المتعدد.
  • الإصابة بالأمراض المزمنة؛ مثل السكري.
  • استخدام وسائل منع الحمل الهرمونية؛ تعد فترة البدء باستخدامها أو إيقافها من أكثر الفترات عرضة لحدوث تأخر على الدورة الشهرية.
  • انقطاع الطمث المبكر؛ يحدث على سن أقل من 40.
  • ارتفاع هرمون البرولاكتين.

لكن في حال حدوث الأعراض التالية بعد قدوم الدورة المتأخرة ينصح بمراجعة الطبيب على الفور:

  • نزيف حاد وغزير.
  • حدوث تقلصات مؤلمة.
  • استفراغ وغثيان.
  • نزيف الغزير يتجاوز السبعة أيام.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة لمعرفة السبب وراء تأخرها وعلاجه.

أما فيما يتعلق بكثرة الجماع وتأخر الدورة عن موعدها، فإنه لا يوجد معلومات تربط بينهما، إلا إذا كان السبب وراء تأخر الدورة  هو الحمل.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
اختلفت الاراء حول ذلك , هناك الكثير من الأشياء المختلفة التي يمكن أن تؤثر على الدورة الشهرية - الوزن والعمر وأنماط النوم والسفر وممارسة التمارين - على سبيل المثال لا الحصر - ولكن الجنس ليس واحدًا منهم ،  الا في حالة الإجهاد ، كعامل ثانوي ، قد يتسبب في حدوث تغير في الدورة , سلامات
الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
الجماع لا يؤخرها...افحصي سونار