تختلف دورتي الشهرية كل شهر في ايامها يوم واخر واخر او فهل يعتبر ان دور

icon 18 فبراير 2016
تختلف دورتي الشهرية كل شهر في ايامها، 24 يوم واخر 26 واخر 28 او 27 فهل يعتبر ان دورتي منتظمة ام غير منتظمة وكيف احسب ايام التبويض او افضل الطرق لمعرفة ايام التبويض لدي وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يختلف طول الدورة الشهرية من امرأة لأخرى وفي ذات المرأة من شهر لآخر، وإن الدورة الشهرية الطبيعية تقع ضمن حدود 21-35 يوم تقريباً، إلا أن الدورة الشهرية التي تكون أطول من 35 يوماً أو أقصر من 21 يوماً تكون غير طبيعية. وفي حال اختلاف طول الدورة الشهرية مع بقائها ضمن الحد الطبيعي فلا يوجد ما يثير القلق ولا يوجد ما يدعو لزيارة الطبيب، إلا أن موعد التبويض قد يختلف عند المرأة ولا يكون ثابتاً.

وأما فيما يخص تحديد موعد التبويض في الدورة الشهرية، فيكون حسب آخر دورة شهرية كما يلي:

  • تحديد طول آخر دورة شهرية، ويكون ذلك من اليوم الأول للنزيف في الدورة الشهرية السابقة وحتى اليوم الأول للنزيف في الدورة الشهرية التالية.
  • تحديد موعد التبويض عن طريق طرح 14 يوم من نهاية الدورة الشهرية الحالية، لتحديد موعد التبويض بصورة تقريبية.
  • ضرورة العلم أن أفضل موعد لحدوث الجماع من أجل الحمل قبل يومين من موعد التبويض.

كما يمكن أن تستدل المرأة على موعد التبويض من خلال فحص التبويض المنزلي، أو من خلال العلامات والأعراض التي تظهر عليها، ومنها ما يلي:

  • التغير في إفرازات المهبل، بحيث تصبح تشبه بياض البيض.
  • الارتفاع في درجة حرارة الجسم عند الاستيقاظ من النوم.
  • الغثيان.
  • الصداع.
  • الإفرازات المهبلية ذات اللون البني.
  • الألم في الحوض وأسفل البطن.
  • الزيادة في الرغبة الجنسية.
  • الألم في الصدر.

للمزيد:

طاقم الطبي

يختلف طول الدورة الشهرية من امرأة لأخرى وفي ذات المرأة من شهر لآخر، وإن الدورة الشهرية الطبيعية تقع ضمن حدود 21-35 يوم تقريباً، إلا أن الدورة الشهرية التي تكون أطول من 35 يوماً أو أقصر من 21 يوماً تكون غير طبيعية. وفي حال اختلاف طول الدورة الشهرية مع بقائها ضمن الحد الطبيعي فلا يوجد ما يثير القلق ولا يوجد ما يدعو لزيارة الطبيب، إلا أن موعد التبويض قد يختلف عند المرأة ولا يكون ثابتاً.

وأما فيما يخص تحديد موعد التبويض في الدورة الشهرية، فيكون حسب آخر دورة شهرية كما يلي:

  • تحديد طول آخر دورة شهرية، ويكون ذلك من اليوم الأول للنزيف في الدورة الشهرية السابقة وحتى اليوم الأول للنزيف في الدورة الشهرية التالية.
  • تحديد موعد التبويض عن طريق طرح 14 يوم من نهاية الدورة الشهرية الحالية، لتحديد موعد التبويض بصورة تقريبية.
  • ضرورة العلم أن أفضل موعد لحدوث الجماع من أجل الحمل قبل يومين من موعد التبويض.

كما يمكن أن تستدل المرأة على موعد التبويض من خلال فحص التبويض المنزلي، أو من خلال العلامات والأعراض التي تظهر عليها، ومنها ما يلي:

  • التغير في إفرازات المهبل، بحيث تصبح تشبه بياض البيض.
  • الارتفاع في درجة حرارة الجسم عند الاستيقاظ من النوم.
  • الغثيان.
  • الصداع.
  • الإفرازات المهبلية ذات اللون البني.
  • الألم في الحوض وأسفل البطن.
  • الزيادة في الرغبة الجنسية.
  • الألم في الصدر.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
تاخر الدوره او تقدمها ٥ يوم نعتبره طبيعي يوم التبويض تحسب. عدد ايام اليدوره ناقص ١٤ يكون يوم التبويض

تعليقات الزائرين

Reem 93 Reem 93

انا دورتي منتظمة تأتي كل ٢٧ يوم ولكن هذة المرة تاخرت ٣٤ يوم في يوم السابع من الدورة جائتني افرازات التبويض.هل يمكنان يحدث تبويض؟كيف احسب يوم التبويض بعد التاخر الدورة عن المعتاد؟

icon 20 يناير 2021
زائر زائر

انا دورتي كل شهر تجي بموعد مختلف مثلا شهر 26وشهر28وشهر31وشهر25 هل ذا طبيعي ومتى بتكون ايام التبويض عندي

icon 11 سبتمبر 2021
زائر زائر

انا دورتي كل شهر تجي بموعد مختلف مثلا شهر 26وشهر28وشهر31وشهر25 هل ذا طبيعي ومتى بتكون ايام التبويض عندي

icon 11 سبتمبر 2021
زائر زائر

لو سمحت انا فرحى شهر ١ ودوراتى السابقة ٤/١٧ و ٥/١٤ و ٦/١١ و ٧/١٢ و ٨/٩ و ٩/١٠ و ١٠/١٢ ممكن اعرف مواعيد دوراتى القادمة

icon 12 أكتوبر 2021
r r

لو سمحت انا دورتي آتت في ٣/١ واستمرت ٥ ايام وآتت في ٣/٢٨ واليوم ٤/٢٠ الى اليوم لم تأتي دورتي ولدي اعراض الم في اسفل الظهر واسفل البطن

icon 20 مايو 2023
س س

دورتي شهر سبتمر كانت ثلاث ايام وشهر اكتوبر سته ايام المده بين الدورتين ١٤ يوم كيف احسب ايام التبويض

icon 15 أكتوبر 2023