تدفق دم الحيض المُحتوي على قطع دم متجلط. .هل هو عادي ؟ أم يدل على شىء ؟

icon 19 يناير 2016
تدفق دم الحيض المُحتوي على قطع دم متجلط. .هل هو عادي ؟ أم يدل على شىء ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتهيأ بطانة الرحم بشكل شهري للحمل بحيث تحتوي على الدم ومشتقاته، والمخاط، والأنسجة. وفي حال عدم انغراس البويضة الملحقة فيها، تنسلخ هذه البطانة ويتخلص الجسم منها. تتجمع هذه المكونات معاً في قاع الرحم في انتظار انبقاضه والتخلص منها عبر عنق الرحم والمهبل.

وللتقليل من كثافة البطانة يطلق الجسم مضادات التخثر لتسهيل خروجها والسماح لها بالعبور بحرية أكبر. لكن في بعض الأحيان وخصوصاً في بداية الدورة الشهرية يفوق مقدار تدفق الدم مقدرة الجسم على إنتاج مضادات التخثر، الأمر الذي يؤدي إلى خروج قطع دم متجلط، وتعتبر هذه من الأسباب الطبيعية لخروج الجلطات الدموية.

لكن في بعض الأحيان هناك مشاكل صحية قد تؤدي إلى خروج دم متجلط خلال الدورة الشهرية، أهمها ما يلي:

  • الإجهاض.
  • الاضطرابات الهرمونية، مثل: فترة ما انقطاع الطمث أو التعرض لضعط عصبي.
  • داء فون وليبراند.
  • تضخم الرحم وانسداده، حيث تنمو أنسجة بطانة الرحم بشكل أكثر من اللازم الأمر الذي يحد من مقدرة الرحم على الانقباض وبالتالي عدم خروج الدم وتجمعه وتخثره. من أهم أسباب ذلك:
  1. بطانة الرحم المهاجرة.
  2. التهاب عضل وغدد الرحم.
  3. الأورام السرطانية.
  4. الأورام الليفية.

ينصح بمراجعة الطبيب في حال كانت صفات الجلطات الدموية كما يلي:

  • كبيرة الحجم.
  • يتكرر حدوثها.
  • تدفق كثيف للدم، بحيث تحتاج المرأة إلى تغيير الفوط الصحية كل 1-2 ساعة.
  • الإحساس بألم شديد.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تتهيأ بطانة الرحم بشكل شهري للحمل بحيث تحتوي على الدم ومشتقاته، والمخاط، والأنسجة. وفي حال عدم انغراس البويضة الملحقة فيها، تنسلخ هذه البطانة ويتخلص الجسم منها. تتجمع هذه المكونات معاً في قاع الرحم في انتظار انبقاضه والتخلص منها عبر عنق الرحم والمهبل.

وللتقليل من كثافة البطانة يطلق الجسم مضادات التخثر لتسهيل خروجها والسماح لها بالعبور بحرية أكبر. لكن في بعض الأحيان وخصوصاً في بداية الدورة الشهرية يفوق مقدار تدفق الدم مقدرة الجسم على إنتاج مضادات التخثر، الأمر الذي يؤدي إلى خروج قطع دم متجلط، وتعتبر هذه من الأسباب الطبيعية لخروج الجلطات الدموية.

لكن في بعض الأحيان هناك مشاكل صحية قد تؤدي إلى خروج دم متجلط خلال الدورة الشهرية، أهمها ما يلي:

  • الإجهاض.
  • الاضطرابات الهرمونية، مثل: فترة ما انقطاع الطمث أو التعرض لضعط عصبي.
  • داء فون وليبراند.
  • تضخم الرحم وانسداده، حيث تنمو أنسجة بطانة الرحم بشكل أكثر من اللازم الأمر الذي يحد من مقدرة الرحم على الانقباض وبالتالي عدم خروج الدم وتجمعه وتخثره. من أهم أسباب ذلك:
  1. بطانة الرحم المهاجرة.
  2. التهاب عضل وغدد الرحم.
  3. الأورام السرطانية.
  4. الأورام الليفية.

ينصح بمراجعة الطبيب في حال كانت صفات الجلطات الدموية كما يلي:

  • كبيرة الحجم.
  • يتكرر حدوثها.
  • تدفق كثيف للدم، بحيث تحتاج المرأة إلى تغيير الفوط الصحية كل 1-2 ساعة.
  • الإحساس بألم شديد.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
اذا تكرر عليك مراجعة السونار