تناولت حبول منع الحمل قبل موعد الدورة بيومين و توقفت بس هلا لما وقفت الحبوب منذ 4ايام صار تاخر في الدورة علما انني انسة ما سبب هذا؟؟

icon 27 يونيو 2015
تناولت حبول منع الحمل قبل موعد الدورة بيومين و توقفت بس هلا لما وقفت الحبوب منذ 4ايام صار تاخر في الدورة علما انني انسة ما سبب هذا؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

حبوب منع الحمل (بالإنجليزية: Contraceptive Pills) هي هرمونات تستخدم لتنظيم النسل عن طريق منع حدوث التبويض، أو من خلال تقليل فرص إخصاب البويضة وزرعها ببطانة الرحم. وتهدف هذه الحبوب إلى محاكاة الدورة الشهرية الطبيعية مع منع الإباضة، لذلك يوصى غالباً ببدء تناول حبوب منع الحمل خلال أول 5 أيام من الدورة الشهرية.

رغم ذلك قد تلجأ بعض النساء إلى استخدام حبوب منع الحمل قبل نزول الدورة بيومين أو أكثر، وذلك بهدف ما يلي:

وبذلك، لا يوفر استخدام حبوب منع الحمل قبل الدورة بيومين حماية من الحمل، ويجب استخدام وسيلة احتياطية أخرى في البداية مع الحبوب مثل الواقي الذكري، وذلك على الأقل لمدة:

  • 7 أيام، عند استخدام الحبوب التي تحتوي على كل من هرموني الإستروجين والبروجسترون.
  • يومين، عند استخدام الحبوب التي تحتوي على البروجسترون فقط.

كما أن بدء استخدام حبوب منع الحمل قبل نزول الدورة، يتعارض تماماً مع الإيقاع الهرموني الطبيعي للجسم. لهذا السبب، قد تعاني بعض النساء من نزول بقع من الدم بشكل غير منتظم، والذي قد يستمر مدة شهرين.

هناك أثر سلبي آخر محتمل، وهو أنه قد يؤثر استخدام حبوب منع الحمل قبل الدورة بيومين أيضاً على انتظام الدورة الشهرية إلى أن يتكيف الجسم مع الدورة الهرمونية الجديدة. لذلك في حالتك تلك، يعد هذا التأخر في الدورة الشهرية طبيعياً، والذي قد يستغرق بضعة أشهر لعودة الدورة الشهرية بشكل أكثر انتظاماً.

ينصح دائماً بمراجعة الطبيب المختص، قبل استخدام حبوب منع الحمل؛ لتحديد نوع الحبوب المناسبة لظروفك الشخصية، ولمعرفة كيفية الاستخدام والآثار الجانبية المحتملة.

للمزيد:

د. ريم كمال الشريف
صيدلاني

حبوب منع الحمل (بالإنجليزية: Contraceptive Pills) هي هرمونات تستخدم لتنظيم النسل عن طريق منع حدوث التبويض، أو من خلال تقليل فرص إخصاب البويضة وزرعها ببطانة الرحم. وتهدف هذه الحبوب إلى محاكاة الدورة الشهرية الطبيعية مع منع الإباضة، لذلك يوصى غالباً ببدء تناول حبوب منع الحمل خلال أول 5 أيام من الدورة الشهرية.

رغم ذلك قد تلجأ بعض النساء إلى استخدام حبوب منع الحمل قبل نزول الدورة بيومين أو أكثر، وذلك بهدف ما يلي:

وبذلك، لا يوفر استخدام حبوب منع الحمل قبل الدورة بيومين حماية من الحمل، ويجب استخدام وسيلة احتياطية أخرى في البداية مع الحبوب مثل الواقي الذكري، وذلك على الأقل لمدة:

  • 7 أيام، عند استخدام الحبوب التي تحتوي على كل من هرموني الإستروجين والبروجسترون.
  • يومين، عند استخدام الحبوب التي تحتوي على البروجسترون فقط.

كما أن بدء استخدام حبوب منع الحمل قبل نزول الدورة، يتعارض تماماً مع الإيقاع الهرموني الطبيعي للجسم. لهذا السبب، قد تعاني بعض النساء من نزول بقع من الدم بشكل غير منتظم، والذي قد يستمر مدة شهرين.

هناك أثر سلبي آخر محتمل، وهو أنه قد يؤثر استخدام حبوب منع الحمل قبل الدورة بيومين أيضاً على انتظام الدورة الشهرية إلى أن يتكيف الجسم مع الدورة الهرمونية الجديدة. لذلك في حالتك تلك، يعد هذا التأخر في الدورة الشهرية طبيعياً، والذي قد يستغرق بضعة أشهر لعودة الدورة الشهرية بشكل أكثر انتظاماً.

ينصح دائماً بمراجعة الطبيب المختص، قبل استخدام حبوب منع الحمل؛ لتحديد نوع الحبوب المناسبة لظروفك الشخصية، ولمعرفة كيفية الاستخدام والآثار الجانبية المحتملة.

للمزيد:

الدكتور محمود سيد محمد علي ذخيرة
نسائية وتوليد
انتظري الحيض في خلال أسبوع من نهاية أخذ الأقراص لاداعي للقلق

تعليقات الزائرين

سارة خالد سارة خالد

اخذتهم قبل موعد الدورة ب اكثر من اسبوع وشربتهم وبس اجت الدورة كان ضايل نصف بكيت الحبوب واكملتهم شو اعمل هلا اصبر لحد ما تيجي ولا اجيب بكست واشرب ؟

icon 1 نوفمبر 2021
زائر زائر

استعملت حبوب منع الحمل قبل الدورة ب 4 ايام و صارت بعدها علاقة هل ممكن ان يحصل حمل

icon 19 مارس 2022
زائر زائر

اخذت حبوب منع الحمل قبل نزول الدوره الشهريه ب 3 ايام لغرض شخصي وأخذت الحبوب لمده اسبوع وبعد ذلك وقفت الحبوب وبقالي 5 ايام ولسه الدوره الشهريه منزلتش هل كده ممكن يكون حصل حمل والا في مشكله ارجو الرد

icon 8 مايو 2022
زائر زائر

اخذت حبوب منع الحمل الطوارىء مرتين ف اسبوعين والان الدوره لها ٣ ايام ما اجت

icon 14 ديسمبر 2022
زائر زائر

اخذت حبوب سيرازات شهر كامل ووقفت والي ٧ ايام وما اجت انا مرضعة هل يصح اخد الحبوب قبل نزول الدورة الرجاء الرد

icon 12 يناير 2023
زائر زائر

تناولت حبوب منع الحمل لتاخير الدورة قبل موعدها بااربعه ايام ووقت الدورة بدات بنزول نقاط كبيرة بنية داكنه لي اربعه ايام تنزل واحس بالم الدورة فلم اعد اعرف كم ستستمر هكذا وهل اوقف الحبوب مع العلم انها حبوب قليلة الاستروجين وامنه للاشخاض المرضعين مع العلم انا لا ارضع بس كانت هذه الحبوب المتوفرة بالصيدلية ارجو الاشارة على ماذا اعمل :

icon 7 أبريل 2023
خ خ

عايزة أصوم رمضان كامل وانا انسه ازاي اخد حبوب ياسمين علشان تأخرهاوهل فيها ضرر عليه ولا لأ واخد الدوا قبل البيريود بأد ايه

icon 8 أبريل 2023