استمرار حمل او حدوث اجهاض

icon 6 مايو 2020
حامل بالاسبوع العاشر و يوجد نزيف بسيط بسبب وجود ورم ليفي كبير ف بطانه الرحم ، هل نسبه الإجهاض مرتفعه و ما السبل الممكن اتخاذها لتقليل حدوثه ، العمر ٢٨ سنه .

إجابات الأطباء على السؤال

الأورام الليفية هي أورام حميدة غير سرطانية تنمو من الأنسجة العضلية في الرحم. تحتلف هذه الأورام في حجمها وموضعها، فقد تظهر خارج جدار الرحم أو في داخله أو في داخل التجويف الرحمي. تعتبر الأورام الرحمية من الحالات الشائعة حيث يصاب بها حوالي 40-60% من النساء في حلول عمر 35 سنة.

في معظم الحالات، لا تنمو الأورام الرحمية خلال الحمل، ولكن إذا حدث ذلك فسيكون خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، وهي الأشهر التي يرتفع بها مستوى هرمون الاستروجين الذي تحتاجه هذه الأورام لتنمو. تمر معظم النساء المصابات بالأورام الليفية بحمل طبيعي، لكن في بعض الأحيان قد يسبب بعض المخاطر تبعاً لعمر الحمل، ويكون الخطر في الثلث الأول من الحمل أي خلال أول 3 أشهر كما يلي:

  • نزيف الحمل والألم في 30% من النساء على الأقل.
  • الإجهاض، حيث يكون الخطر لدى النساء المصابات بورم ليفي ضعف خطر النساء غير المصابات. كما أن خطر الإجهاض يزيد في حال وجود ورم ليفي كبير أو أورام ليفية متعددة.

وترتبط الأورام الليفية خلال الحمل بمخاطر ومضاعفات أخرى خلال الثلث الثاني والثالث من الحمل تشمل:

  • آلام شديدة.
  • انفصال المشيمة عن الرحم، أي أن المشيمة تبتعد عن جدار الرحم قبل الولادة وهذا يعتبر أمر خطير حيث قد ينقطع الأكسجين عن الطفل.
  • الولادة المبكرة، قبل الأسبوع 37 من الحمل.
  • زيادة احتمالية الخضوع للولادة القيصرية.

كما تؤثر هذه الأورام الليفية على عملية الولادة، فوجودها يزيد من احتمالية الخضوع لولادة قيصرية، نظراً لتأثير هذه الأورام على بدء المخاض وتقدمه، فقد تمنع الرحم من الانفباض وقد تتسبب في سد قناة الولادة.

خلال فترة الحمل، عادةً ما يكون علاج الأورام الليفية محدوداً، خوفاً من تشكيل أي خطر على حياة الجنين، وقد تنصح الأم الحامل فقط بالراحة في الفراش، والحفاظ على بقاء الجسم رطباً، وتناول المسكنات المسموحة خلال الحمل لتقليل الألم. في حالات نادرة جداً، قد تخضع الحامل لإجراء جراحي لاستئصال الأورام الليفية الظاهرة خارج جدار الرحم أو داخله بينما تترك الأورام التي تنمو داخل التجويف الرحمي في مكانها بسبب المخاطر التي قد تسببها.

لذلك ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص حيث يكون أدرى بالحالة ويستطيع مراقبة الحمل عن كثب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

الأورام الليفية هي أورام حميدة غير سرطانية تنمو من الأنسجة العضلية في الرحم. تحتلف هذه الأورام في حجمها وموضعها، فقد تظهر خارج جدار الرحم أو في داخله أو في داخل التجويف الرحمي. تعتبر الأورام الرحمية من الحالات الشائعة حيث يصاب بها حوالي 40-60% من النساء في حلول عمر 35 سنة.

في معظم الحالات، لا تنمو الأورام الرحمية خلال الحمل، ولكن إذا حدث ذلك فسيكون خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، وهي الأشهر التي يرتفع بها مستوى هرمون الاستروجين الذي تحتاجه هذه الأورام لتنمو. تمر معظم النساء المصابات بالأورام الليفية بحمل طبيعي، لكن في بعض الأحيان قد يسبب بعض المخاطر تبعاً لعمر الحمل، ويكون الخطر في الثلث الأول من الحمل أي خلال أول 3 أشهر كما يلي:

  • نزيف الحمل والألم في 30% من النساء على الأقل.
  • الإجهاض، حيث يكون الخطر لدى النساء المصابات بورم ليفي ضعف خطر النساء غير المصابات. كما أن خطر الإجهاض يزيد في حال وجود ورم ليفي كبير أو أورام ليفية متعددة.

وترتبط الأورام الليفية خلال الحمل بمخاطر ومضاعفات أخرى خلال الثلث الثاني والثالث من الحمل تشمل:

  • آلام شديدة.
  • انفصال المشيمة عن الرحم، أي أن المشيمة تبتعد عن جدار الرحم قبل الولادة وهذا يعتبر أمر خطير حيث قد ينقطع الأكسجين عن الطفل.
  • الولادة المبكرة، قبل الأسبوع 37 من الحمل.
  • زيادة احتمالية الخضوع للولادة القيصرية.

كما تؤثر هذه الأورام الليفية على عملية الولادة، فوجودها يزيد من احتمالية الخضوع لولادة قيصرية، نظراً لتأثير هذه الأورام على بدء المخاض وتقدمه، فقد تمنع الرحم من الانفباض وقد تتسبب في سد قناة الولادة.

خلال فترة الحمل، عادةً ما يكون علاج الأورام الليفية محدوداً، خوفاً من تشكيل أي خطر على حياة الجنين، وقد تنصح الأم الحامل فقط بالراحة في الفراش، والحفاظ على بقاء الجسم رطباً، وتناول المسكنات المسموحة خلال الحمل لتقليل الألم. في حالات نادرة جداً، قد تخضع الحامل لإجراء جراحي لاستئصال الأورام الليفية الظاهرة خارج جدار الرحم أو داخله بينما تترك الأورام التي تنمو داخل التجويف الرحمي في مكانها بسبب المخاطر التي قد تسببها.

لذلك ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص حيث يكون أدرى بالحالة ويستطيع مراقبة الحمل عن كثب.

للمزيد: