حدث اجهاض في اول الشهر الرابع و قمت بعمل عمليه تنظيف و بعد اسبوع تبين ان سمك بطانه الرحم في السونار 17 مل فكتبت لي الطبيبه ميزوتاك لمده يومين ولكن لم ينزل دم فهل سينزل الباقي مع الدوره القادمه ام ساحتاج عمليه كحت اخري

icon 17 أغسطس 2014
حدث اجهاض في اول الشهر الرابع و قمت بعمل عمليه تنظيف و بعد اسبوع تبين ان سمك بطانه الرحم في السونار 17 مل فكتبت لي الطبيبه ميزوتاك لمده يومين ولكن لم ينزل دم فهل سينزل الباقي مع الدوره القادمه ام ساحتاج عمليه كحت اخري

إجابات الأطباء على السؤال

يتم تقدير الحاجة إلى إجراء عملية كحت وتجرف الرحم أو الكورتاج من قبل الطبيبة النسائية بناءً على نتائج التصوير قبل وبعد استخدام دواء ميزوتاك، وبالفعل يساهم استخدام دواء ميزوتاك في ذرف بطانة الرحم أو كشط بطانة الرحم، وهو ما قد يؤدي إلى النزيف.

ينصح في حال عدم بدء النزيف خلال يوم واحد من بدء باستخدام الدواء باستشارة الطبيبة المعالجة، فقد تقوم برفع الجرعة الموصوفة، ويجب الحرص على عدم محاولة رفع الجرعة إطلاقاً دون الرجوع إلى الطبيبة.

يجدر الذكر أيضاً أن النزيف الحاصل نتيجة استخدام دواء ميزوتاك يشبه نزيف الدورة الشهرية في الغالب، أو قد يكون أكثر غزارة بنسبة بسيطة، ففي حال ملاحظة النزيف الشديد بعد استخدام الدواء فتجدر مراجعة الطبيبة أيضاً، كما تجدر مراجعة الطبيبة في حال ظهور أي من الآثار الجانبية غير الاعتيادية، ومن الآثار الجانبية الشائعة لدواء ميزوتاك ما يأتي:

  • الإسهال.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • ألم ومغص البطن.

هل الإجهاض في الشهر الرابع يحتاج تنظيف؟

لا توجد قاعدة عامة حول الحالات التي تحتاج فيها المرأة لتنظيف الرحم بعد الإجهاض، ويعتمد ذلك على قدرة الرحم تنظيف نفسه بشكل طبيعي، أو ارتفاع خطر الإصابة ببعض أنواع العدوى، أو بقاء أنسجة من الحمل في الرحم تسبب النزيف، وقد لا تحتاج بعض الحالات تنظيف الرحم بعد الإجهاض حتى في المراحل المتقدمة من الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يتم تقدير الحاجة إلى إجراء عملية كحت وتجرف الرحم أو الكورتاج من قبل الطبيبة النسائية بناءً على نتائج التصوير قبل وبعد استخدام دواء ميزوتاك، وبالفعل يساهم استخدام دواء ميزوتاك في ذرف بطانة الرحم أو كشط بطانة الرحم، وهو ما قد يؤدي إلى النزيف.

ينصح في حال عدم بدء النزيف خلال يوم واحد من بدء باستخدام الدواء باستشارة الطبيبة المعالجة، فقد تقوم برفع الجرعة الموصوفة، ويجب الحرص على عدم محاولة رفع الجرعة إطلاقاً دون الرجوع إلى الطبيبة.

يجدر الذكر أيضاً أن النزيف الحاصل نتيجة استخدام دواء ميزوتاك يشبه نزيف الدورة الشهرية في الغالب، أو قد يكون أكثر غزارة بنسبة بسيطة، ففي حال ملاحظة النزيف الشديد بعد استخدام الدواء فتجدر مراجعة الطبيبة أيضاً، كما تجدر مراجعة الطبيبة في حال ظهور أي من الآثار الجانبية غير الاعتيادية، ومن الآثار الجانبية الشائعة لدواء ميزوتاك ما يأتي:

  • الإسهال.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • ألم ومغص البطن.

هل الإجهاض في الشهر الرابع يحتاج تنظيف؟

لا توجد قاعدة عامة حول الحالات التي تحتاج فيها المرأة لتنظيف الرحم بعد الإجهاض، ويعتمد ذلك على قدرة الرحم تنظيف نفسه بشكل طبيعي، أو ارتفاع خطر الإصابة ببعض أنواع العدوى، أو بقاء أنسجة من الحمل في الرحم تسبب النزيف، وقد لا تحتاج بعض الحالات تنظيف الرحم بعد الإجهاض حتى في المراحل المتقدمة من الحمل.

للمزيد:

الدكتورة اماني كنعان
نسائية وتوليد
علي الغلب يقوم الرحم بتنظيف نفسه خلال الدورة التالية للاجهاض لذلك انصح بالانتظار طالما انه لا يوجد نزيف رحمي او رائحة كريهة او الام اسفل البطن او حرارة