حصل جماع في اليوم ١٨ عشر من الدورة هل يحصل حمل ومتى موعد التبويض

icon 12 يوليو 2016
حصل جماع في اليوم ١٨ عشر من الدورة هل يحصل حمل ومتى موعد التبويض لدي؟ لأني اريد تجنب الحمل بالعد

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد حساب موعد التبويض لديك على انتظام دورتك الشهرية ومدتها، وقد يكون الحمل ممكناً في اليوم 18 من الدورة في بعض الحالات، فأيام الخصوبة لدى المرأة تتراوح بين 5-7 أيام تقريباً حيث تحافظ الحيوانات المنوية على حيويتها داخل رحم المرأة ما يقارب 5 أيام، بينما تستمر حيوية البويضة بعد إنتاجها من المبايض ما لا يزيد عن يوم واحد فقط، ففي حال تم الجماع بأحد أيام الخصوبة دون عزل أو اتباع أحد طرق منع الحمل تكون هناك فرصة كبيرة للحمل.

لتحديد أيام الخصوبة في حالات الدورة المنتظمة يتم تقدير يوم التبويض قبل 14 يوم من بدء الدورة الشهرية التالية، ففي حال كانت دورتك الشهرية 28 يوماً فإن يوم التبويض يكون في اليوم 14 من الدورة في الغالب، وأيام الخصوبة هي الأيام الخمسة السابقة ليوم التبويض ويوم التبويض واليوم الذي يليه وفي هذه الحالة لا يمكن الحمل في اليوم 18 من الدورة، وفي حال كانت الدورة الشهرية 33 يوماً على سبيل المثال فإن يوم التبويض في هذه الحالة يكون في اليوم 19 من الدورة في الغالب أي أن هناك فرصة كبيرة للحمل في حال الجماع في اليوم 18 منها، وهنا أود الإشارة إلى أن اليوم الأول من الدورة الشهرية هو اليوم الأول من نزيف الدورة، وقد تتساءل بعض النساء هل يحدث حمل في اليوم 19 من الدورة؟ فالإجابة تكون كما بينا أن ذلك قد يكون ممكناً في حال كانت الدورة الشهرية طويلة بين 32-35 يوماً.

يجدر التنويه إلى أن موعد التبويض قد يختلف أيضاً في بعض الأشهر حتى في حال انتظام الدورة الشهرية فالتبويض يتأثر بعدد من العوامل مثل الاضطرابات الصحية والإرهاق الجسدي أو النفسي وغيرها من العوامل لذلك لا يمكن الاعتماد على طريقة العد في منع الحمل بشكل رئيسي، وفي ما يتعلق بأيام التبويض في حالات عدم انتظام الدورة الشهرية فإنه من الصعب التنبؤ بها بطريقة العد أو الحساب ويجدر في هذه الحالة استخدام طريقة أخرى للوقاية من الحمل، وتوجد مجموعة من العلامات التي يمكن من خلالها الاستدلال على حدوث التبويض ولكن لا يمكن الاعتماد على هذه العلامات في منع الحمل لأنها تظهر بعد بدء أيام الخصوبة أو بعد انتهاء التبويض، ومن هذه العلامات ما يأتي:

  • الألم في أحد جانبي الحوض.
  • تغير في طبيعة مخاطية إفرازات عنق الرحم.
  • الارتفاع البسيط في درجة حرارة الجسم الأساسية.
  • حساسية الصدر.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعتمد حساب موعد التبويض لديك على انتظام دورتك الشهرية ومدتها، وقد يكون الحمل ممكناً في اليوم 18 من الدورة في بعض الحالات، فأيام الخصوبة لدى المرأة تتراوح بين 5-7 أيام تقريباً حيث تحافظ الحيوانات المنوية على حيويتها داخل رحم المرأة ما يقارب 5 أيام، بينما تستمر حيوية البويضة بعد إنتاجها من المبايض ما لا يزيد عن يوم واحد فقط، ففي حال تم الجماع بأحد أيام الخصوبة دون عزل أو اتباع أحد طرق منع الحمل تكون هناك فرصة كبيرة للحمل.

لتحديد أيام الخصوبة في حالات الدورة المنتظمة يتم تقدير يوم التبويض قبل 14 يوم من بدء الدورة الشهرية التالية، ففي حال كانت دورتك الشهرية 28 يوماً فإن يوم التبويض يكون في اليوم 14 من الدورة في الغالب، وأيام الخصوبة هي الأيام الخمسة السابقة ليوم التبويض ويوم التبويض واليوم الذي يليه وفي هذه الحالة لا يمكن الحمل في اليوم 18 من الدورة، وفي حال كانت الدورة الشهرية 33 يوماً على سبيل المثال فإن يوم التبويض في هذه الحالة يكون في اليوم 19 من الدورة في الغالب أي أن هناك فرصة كبيرة للحمل في حال الجماع في اليوم 18 منها، وهنا أود الإشارة إلى أن اليوم الأول من الدورة الشهرية هو اليوم الأول من نزيف الدورة، وقد تتساءل بعض النساء هل يحدث حمل في اليوم 19 من الدورة؟ فالإجابة تكون كما بينا أن ذلك قد يكون ممكناً في حال كانت الدورة الشهرية طويلة بين 32-35 يوماً.

يجدر التنويه إلى أن موعد التبويض قد يختلف أيضاً في بعض الأشهر حتى في حال انتظام الدورة الشهرية فالتبويض يتأثر بعدد من العوامل مثل الاضطرابات الصحية والإرهاق الجسدي أو النفسي وغيرها من العوامل لذلك لا يمكن الاعتماد على طريقة العد في منع الحمل بشكل رئيسي، وفي ما يتعلق بأيام التبويض في حالات عدم انتظام الدورة الشهرية فإنه من الصعب التنبؤ بها بطريقة العد أو الحساب ويجدر في هذه الحالة استخدام طريقة أخرى للوقاية من الحمل، وتوجد مجموعة من العلامات التي يمكن من خلالها الاستدلال على حدوث التبويض ولكن لا يمكن الاعتماد على هذه العلامات في منع الحمل لأنها تظهر بعد بدء أيام الخصوبة أو بعد انتهاء التبويض، ومن هذه العلامات ما يأتي:

  • الألم في أحد جانبي الحوض.
  • تغير في طبيعة مخاطية إفرازات عنق الرحم.
  • الارتفاع البسيط في درجة حرارة الجسم الأساسية.
  • حساسية الصدر.

للمزيد:

تزيد فرصة الحمل لدى المرأة في حال تم الجماع خلال فترة الخصوبة والتبويض في الدورة الشهرية، وتزداد الفرصة كذلك في حال حدوث الجماع يوم موعد التبويض أو قبل يومين من موعد التبويض. ويتم تحديد موعد التبويض من خلال تحديد مدة الدورة الشهرية واليوم الأول من الدورة الشهرية السابقة لتحديد فترة الخصوبة وموعد التبويض واليوم المحتمل لإجراء فحص الحمل. اقرأ أيضاً: اعراض الحمل حسب أشهر الحمل

وتجدر الإشارة إلى أنه قد يحصل حمل وقد لا يحصل حمل في حال تم الجماع في اليوم 18 من الدورة الشهرية، ويجب الانتظار حتى فوات موعد الدورة الشهرية القادمة لإجراء اختبار الحمل. اقرأ أيضاً:  ما هي طريقة الحمل؟

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تزيد فرصة الحمل لدى المرأة في حال تم الجماع خلال فترة الخصوبة والتبويض في الدورة الشهرية، وتزداد الفرصة كذلك في حال حدوث الجماع يوم موعد التبويض أو قبل يومين من موعد التبويض. ويتم تحديد موعد التبويض من خلال تحديد مدة الدورة الشهرية واليوم الأول من الدورة الشهرية السابقة لتحديد فترة الخصوبة وموعد التبويض واليوم المحتمل لإجراء فحص الحمل. اقرأ أيضاً: اعراض الحمل حسب أشهر الحمل

وتجدر الإشارة إلى أنه قد يحصل حمل وقد لا يحصل حمل في حال تم الجماع في اليوم 18 من الدورة الشهرية، ويجب الانتظار حتى فوات موعد الدورة الشهرية القادمة لإجراء اختبار الحمل. اقرأ أيضاً:  ما هي طريقة الحمل؟

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل يمكن حدوث حمل ف اليوم 17ليا من الدوره انا الدوره جاتلي يوم 24/9والشهر الي قابلو 22/8امتي اعمل جماع عشان الحمل

icon 11 أكتوبر 2020
shado queen shado queen

مرحبا باقي لدورة القادمه 11 يوم وحصل جماع مرة واحده هل يحدث حمل

icon 26 نوفمبر 2020
زائر زائر

مرحبا انا اخر دورتي ١٨ يناير والتخصيب ٢٨ يناير وقت المتوقع للولادة للولاده ٢٥ اكتوبر بس بدي اعرف كنت ايام تبويض ذكر او انثى

icon 23 أبريل 2021
زائر زائر

السلام عليكم انا دورتي كانت يوم ٩/٧ وحصل جماع يوم ١٨ من دورة اريد كم عمر جنين

icon 31 أغسطس 2022
Noora Samer Noora Samer

هل يمكن الحمل يوم 17 من الدوره دورتي كل 28 يوم ارجو الرد

icon 1 سبتمبر 2023
ام علوش ام علوش

مرحبا نزلت دورتي السابقه يوم 19 بشهر وهذه شهر نزلت يوم 18 متي موعد الخصوبه لحمل بولد

icon 25 سبتمبر 2023
زائر زائر

مرحبا انا دورتي تأتي كل ٢٥ يوم وحصل جماع في اليوم ال ١٦ .. هل يمكن أن يحدث حمل

icon 5 أكتوبر 2023
زائر زائر

السلام عليكم دورتي كانت يوم ١٨ متى يكون وقت الاباضه

icon 10 أكتوبر 2023