زوجتى عاما تعانى من ورم ليفى اصابها اثناء فترة الحمل ال رة فى عنق الرح

icon 26 سبتمبر 2012
زوجتى 35 عاما تعانى من ورم ليفى اصابها اثناء فترة الحمل الاخيرة فى عنق الرحم هل يؤثر ذلك على خصوبتها علما بانها اجريت لها عملية قيصرية عند الولادة وهل تحتاج لعملية جراحية واذا كان الجواب نعم هل يؤثر ذلك على خصوبتها ارجو الافادة وجزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
العـلاج الطبي بالجراحة فى حالةاكتشاف الطبيب لورم ليفي غير كبير لدى مريضة لا تعاني من أية أعراض أخرى فلا يقوم بتقديم أي علاج حيث أن هذه الأورام لا تؤدي إلى أية مضاعفات في أغلب الأحوال، خاصةإذا كانت المريضة قريبة من فترة انقطاع الطمث (سن اليأس) لأن انقطاع الطمث في حد ذاته يؤدي إلى انكماش الرحم والورم الليفي على السواء.
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
وللتوضيح أكثر نقول - إما أن يترك الورم دون أي علاج إذا كان أقل من 2 سم، وبعيدًا عن تجويف الرحم ولا يسبب أي مشاكل. - إما أن يتم التعامل معه بالأدوية في حالة صغر حجم الورم. - أن يتم استئصال الورم نفسه. - الجراحة إن كان الورم كبيرا أو مكانه في تجويف الرحم، ويسبب أعراض شديدة كالآلام أو النزيف. - يمكن أن يترك الورم دون تدخل في حالة إن كانت المرأة قد قاربت سن انقطاع الطمث، حيث إنه بعد انتهاء الدورة يصغر حجم الورم من تلقاء نفسه. - إما أن يتم استئصال الرحم كعلاج حاسم ونهائي، وفي هذه الحالة يتم استئصال المبيضين أيضاً.
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
علاج الأورام الليفية أثناء الحمل يمكن فقط علاج أعراضها مثل علاج الألم ببعض المسكنات و الراحة بالسرير و عادة ما تنتهى الأعراض فى فترة وجيزة و لكن قد تحتاج السيدة لعمل فحص بالموجات الصوتية لمتابعة نمو الورم و وضعه لمعرفة إمكانية تسببه فى أى مشاكل فيما بعد. لابد من التأكيد على أنه لا يمكن التدخل فى الأورام الليفية سواء بالقسطرة أو بالجراحة أثناء الحمل و لابد من الإنتظار حتى نهاية الحمل. إستئصال الورم الليفى أثناء الولادة القيصرية يبدو منطقيا فى بعض الأحيان و لكن يحمل خطورة أعلى بكثير لفرصة حدوث نزيف رحمى أثناء الجراحة بسبب تضخم الرحم و زيادة تدفق الدم و عدد الشرايين المغذية له أثناء الحمل
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
إن الورم الليفي هو ورم سليم، ولكنه يتأثر كثيرا بهرمونات الحمل، فيكبر حجمه خلال الحمل وتأثير الورم على الحمل يعتمد على موقعها في عضلة الرحم، وعلى قربها أو بعدها من عنق الرحم، ، ممكن حدوث ألم في البطن، ولادة باكرة، التصاق في المشيمة، ، لا يمكن مسبقا معرفة عند من من السيدات ستحدث الاختلاطات، كما لا يمكن التنبؤ بشدتها أو بتوقيت حدوثها. وننصح في حال حدوث الحمل مع وجود الأورام الليفية بعدم الإجهاد، وأخذ قسط وافر من الراحة، والنوم على الجانب الأيسر قدر الإمكان، والابتعاد عن الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة، والإكثار قدر المستطاع من شرب الماء والسوائل المفيدة.