زوجتي حامل وتعاني دائما من هبوط في ضغط الدم

icon 9 ديسمبر 2016
زوجتي حامل وتعاني دائما من هبوط في ضغط الدم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد دياب
نسائية وتوليد
وينصح في حالة نقص السوائل زيادة الملح قليلا في الطعام بكمية لا تؤذي الجنين، وكذلك على الحامل التغذية الجيدة من بروتينات وفيتامينات وكربوهيدرات. لذا ينصح بشرب الألبان التي تحتوي على الأملاح الجيدة والبروتينات والفيتامينات والطاقة. 4- فقر الدم، وهذا من شانه أن يزيد من أعراض انخفاض الضغط ويزيد من الدوخة. بالإضافة إلى النصائح السابقة فينصح بلبس الشرابات الضاغطة، وهذا يساعد على عدم انخفاض الضغط ويجب عدم أخذ حمامات حارة جدا؛ لأنها قد تؤدي إلى الهبوط أيضا.
الدكتور محمد دياب
نسائية وتوليد
وقد يؤدي إلى حدوث هبوط في الضغط ودوخة أحيانا، وهو يعرف بهبوط استلقائي. 3- كما أن الهبوط أيضا قد يحدث عند الوقوف لفترات طويلة خصوصا في أواخر الحمل مما يؤدي إلى انسحاب الدم إلى القدمين والإحساس بالدوخة لذلك يجب الاستعانة ولبس جوارب مدعمة للأوردة السفلية للقدمين أو الساقين، ولمنع توسع الأوردة وحدوث الدوالي في هذه الحالة. 3-- نقص التغذية، والسوائل يسبب الإحساس بالهبوط في الضغط ونتيجة أيضا نقص الأملاح، وخصوصا في بداية الحمل نتيجة انسداد الشهية، والوحم والغثيان والاقياء مما يؤدي إلى عدم تغذية الجسم بالعناصر الجيدة، والمفيدة للحامل كما أن السوائل مهمة لضغط الدم، لذلك يجب على الحامل زيادة السوائل،
الدكتور محمد دياب
نسائية وتوليد
من أهم الأسباب التي تؤدي إلى هبوط في فترة الحمل هو أن الهرمونات الأنثوية توسع الأوعية، ومن ناحية أخرى فإن ما يزيد من الأعراض الأمور التالية: 1- الوقوف المفاجئ والسريع مما يؤدي إلى انسحاب الدم إلى الأطراف السفلى الساقين مما يؤدي إلى أن الدم الذي يصل القلب تكون كميته لا تكفي احتياجات الجسم لذلك تشعر الحامل بالدوخة، والزغللة عند الوقوف المفاجئ. وهو ما يعرف بالهبوط الوضعي، لذلك يجب على الحامل قبل النهوض من الاستلقاء الجلوس ببطء أولا لدقائق مع تنزيل الساقين على جانب السرير ثم النهوض ببطء. 2- وهبوط الضغط قد يحدث في آخر الحمل نتيجة الاستلقاء على الظهر، ويتداخل مع عمل الدورة الدموية في الجسم،