زوجتي لم تاتها الدورة ٥ ايام واخذت تحليل HCG وكانت النتيجة فما معنى

icon 5 يوليو 2017
زوجتي لم تأتها الدورة منذ ٥ أيام وأخذت تحليل HCG وكانت النتيجة 0.5 فما معنى هذا ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد بعض الأزواج على قياس مستوى هرمون الحمل في الجسم للتأكد من حدوث الحمل أو لا.

ويعتبر اختبار قياس هرمون الحمل في الدم (HCG) (بالإنجليزية: Human Chorionic Gonadotropin) من الاختبارات الأكثر استخداماً واعتماداً في تحديد الحمل، حيث يمكن قياس نسبة هرمون الحمل منذ يوم الحادي عشر من الدورة الشهرية. ويصل مستوى هرمون الحمل إلى الذروة بعد مرور 8-11 أسبوع من الحمل.

ومن ايجابيات استخدام اختبار هرمون الحمل، ما يلي:

وتعد وحدة قياس مستوى هرمون الحمل هي وحدة/مل من عينة الدم، وتعتبر النسبة الطبيعية من هرمون الحمل لدى النساء غير الحوامل هي أقل من 10 وحدة/ مل.

وتتراوح نسبة هرمون الحمل للنساء الحوامل من 0-750 وحدة/ مل خلال أول أربعة أسابيع من بداية الحمل.

وإذا كانت قيم نسبة هرمون الحمل أقل من الطبيعي، فهناك عدة احتمالات منها:

  • خطأ في تقدير موعد احتمالية حدوث الحمل.
  • احتمالية حدوث إجهاض.
  • احتمالية حدوث حمل خارج الرحم.

وإذا كانت النسبة أعلى من الطبيعي، فهناك عدة احتمالات، منها:

ومن أسباب تأخر الدورة الشهرية للمتزوجات، ما يلي:

  • التوتر والقلق المستمر.
  • تغيرات في الروتين والنظام المعتاد.
  • تغيرات واضطرابات في الوزن.
  • استخدام حبوب منع الحمل.
  • الحمل.

ويوجد بعض الأعراض التي تدل على الحمل، منها:

  • ألم في الثدي.
  • انتفاخ البطن.
  • تعب عام.
  • تقلصات في أسفل البطن.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب للتأكد من  أسباب تأخر الدورة الشهرية للمتزوجات، ومن  نسبة هرمون الحمل الخاصة بالحمل.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يعتمد بعض الأزواج على قياس مستوى هرمون الحمل في الجسم للتأكد من حدوث الحمل أو لا.

ويعتبر اختبار قياس هرمون الحمل في الدم (HCG) (بالإنجليزية: Human Chorionic Gonadotropin) من الاختبارات الأكثر استخداماً واعتماداً في تحديد الحمل، حيث يمكن قياس نسبة هرمون الحمل منذ يوم الحادي عشر من الدورة الشهرية. ويصل مستوى هرمون الحمل إلى الذروة بعد مرور 8-11 أسبوع من الحمل.

ومن ايجابيات استخدام اختبار هرمون الحمل، ما يلي:

وتعد وحدة قياس مستوى هرمون الحمل هي وحدة/مل من عينة الدم، وتعتبر النسبة الطبيعية من هرمون الحمل لدى النساء غير الحوامل هي أقل من 10 وحدة/ مل.

وتتراوح نسبة هرمون الحمل للنساء الحوامل من 0-750 وحدة/ مل خلال أول أربعة أسابيع من بداية الحمل.

وإذا كانت قيم نسبة هرمون الحمل أقل من الطبيعي، فهناك عدة احتمالات منها:

  • خطأ في تقدير موعد احتمالية حدوث الحمل.
  • احتمالية حدوث إجهاض.
  • احتمالية حدوث حمل خارج الرحم.

وإذا كانت النسبة أعلى من الطبيعي، فهناك عدة احتمالات، منها:

ومن أسباب تأخر الدورة الشهرية للمتزوجات، ما يلي:

  • التوتر والقلق المستمر.
  • تغيرات في الروتين والنظام المعتاد.
  • تغيرات واضطرابات في الوزن.
  • استخدام حبوب منع الحمل.
  • الحمل.

ويوجد بعض الأعراض التي تدل على الحمل، منها:

  • ألم في الثدي.
  • انتفاخ البطن.
  • تعب عام.
  • تقلصات في أسفل البطن.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب للتأكد من  أسباب تأخر الدورة الشهرية للمتزوجات، ومن  نسبة هرمون الحمل الخاصة بالحمل.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا يوجد حمل