ما سبب نزول قطعة لحمية ثالث يوم من الدورة الشهرية

icon 8 ديسمبر 2016
ما سبب نزول قطعة لحمية ثالث يوم من الدورة الشهرية مع العلم أن نزولها مؤلم وبعد نزولها يصبح نزول الدم أقل من السابق، وأنا عذراء عمري 25 سنة

إجابات الأطباء على السؤال

بداية يجدر الذكر أنه في حال كانت هذه القطع اللحمية أو خثرات الدم عرضية ولم تحدث من قبل فإنها لا تستدعي القلق، فمن الشائع ملاحظة خثرات دموية خلال الدورة الشهرية من حين إلى آخر.

أما في حال تكرار هذه الخثرات لعدة أيام أو لعدة دورات شهرية فإنها قد تدل على مشكلة صحية تتطلب مراجعة الطبيبة النسائية خلال أقرب فرصة ممكنة، ومن الأسباب الأخرى التي تتطلب مراجعة الطبيبة في هذه الحالة ما يأتي:

  • حجم الخثرة الدموية يفوق حجم عملة معدنية.
  • النزيف الغزير المصحوب بالخثرات.
  • الحاجة إلى تبديل الفوطة الصحية خلال مدة لا تزيد عن ساعتين.
  • الألم أو المغص الشديد أسفل البطن.

أما بالنسبة للأسباب الصحية المحتملة للخثرات الدموية خلال الدورة الشهرية فقط تتضمن الآتي:

  • السلائل الرحمية.
  • الأورام الليفية الرحمية.
  • الانتباذ البطاني الرحمي.
  • العضال الغدي.
  • اضطراب الهرمونات.
  • اضطرابات تخثر الدم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية يجدر الذكر أنه في حال كانت هذه القطع اللحمية أو خثرات الدم عرضية ولم تحدث من قبل فإنها لا تستدعي القلق، فمن الشائع ملاحظة خثرات دموية خلال الدورة الشهرية من حين إلى آخر.

أما في حال تكرار هذه الخثرات لعدة أيام أو لعدة دورات شهرية فإنها قد تدل على مشكلة صحية تتطلب مراجعة الطبيبة النسائية خلال أقرب فرصة ممكنة، ومن الأسباب الأخرى التي تتطلب مراجعة الطبيبة في هذه الحالة ما يأتي:

  • حجم الخثرة الدموية يفوق حجم عملة معدنية.
  • النزيف الغزير المصحوب بالخثرات.
  • الحاجة إلى تبديل الفوطة الصحية خلال مدة لا تزيد عن ساعتين.
  • الألم أو المغص الشديد أسفل البطن.

أما بالنسبة للأسباب الصحية المحتملة للخثرات الدموية خلال الدورة الشهرية فقط تتضمن الآتي:

  • السلائل الرحمية.
  • الأورام الليفية الرحمية.
  • الانتباذ البطاني الرحمي.
  • العضال الغدي.
  • اضطراب الهرمونات.
  • اضطرابات تخثر الدم.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

م م

هل تعتبر غزارة دم الدورة اول يومين حمل طبيبعة مع العلم انها تستمر ل5 ايام ومنذ اليوم الأول تبدأ بالانخفاض في كميتها تدريجيا ولكن في بعض الأحيان تظهر قطعة لحم واحدة أثناء الدورة فهل هذا طبيعي

icon 5 أغسطس 2022
زائر زائر

انا كنت واقفه وحصل انفجار في اسفل بطني وبعد ذلك نزل حته من اللحم هل ممكن يكون حمل مع العلم انو كان ثلاث يوم البريود

icon 26 مارس 2024