عملت اختبار تبويض يوم وبين معي خطين يعني في تبويض وعملته كمان يوم هم ط

icon 20 يوليو 2016
عملت اختبار تبويض يوم 17وبين معي خطين يعني في تبويض وعملته كمان يوم 19هم طلعلي خطين اني دورتي 33يوم يعني شنو تبويض مرتين بلشهر بليز ردو

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف وقت عملية التبويض بأنه الفترة الزمنية من الشهر التي يتم من خلالها إطلاق بويضة جاهزة للتخصيب، وتكون فرصة الإخصاب والحمل كبيرة في هذا الوقت، ويرتفع مستوى الهرمون المنشط للجسم الأصفر (هرمون ملوتن) (بالإنجليزية: Luteinizing Hormone).

يقوم جهاز فحص وقت التبويض (بالإنجليزية: Ovulation) بقياس مستوى الهرمون المنشط للجسم الأصفر (هرمون ملوتن)، ويقوم بتحديد يوم التبويض، حيث تقوم المرأة بعمل هذا الاختبار منزلياً من خلال عينة البول.

ويتم استخدام اختبار التبويض المنزلي من خلال أخذ عينة بول في أي وقت خلال اليوم، ولكن يفضل في الصباح الباكر، ويفضل أن يتم أخذ العينة بين اليوم 11-21 من الدورة الشهرية (إذا كانت الدورة الشهرية منتظمة بمتوسط طول يعادل 28-32 يوم).

ويفضل ممارسة الجماع بين الزوجين قبل ثلاثة أيام من وقت التبويض، وإذا كان هناك ظهور خطين في اختبار التبويض، أو ما يعني أن اختبار التبويض إيجابي، فذلك يدل على أن يوم التبويض سيكون بعد يوم أو يومين من النتيجة، لذلك يفضل القيام بممارسة العلاقة الجنسية خلال ثلاثة أيام من ظهور النتيجة الإيجابية.

ومن إيجابيات استخدام اختبار التبويض المنزلي، ما يلي:

  • سهولة في الاستخدام.
  • فعالية مرتفعة في تحديد يوم التبويض بنسبة تقارب 97%.
  • سهولة توفره وشرائه من الصيدليات.
  • الراحة في الاستخدام وتكرار الفحص.

ومن بعض السلبيات في استخدام اختبار التبويض المنزلي، ما يلي:

  • الكشف المحدود عن يوم التبويض، وعدم القدرة على تحديد يوم واحد للتبويض.
  • حدوث مشاكل عند استخدام الجهاز من قبل نساء يبلغن من العمر 40 سنة أو أكثر.
  • إعطاء بعض النتائج الخاطئة عند استخدامه مع بعض الأدوية المختصة بالإخصاب.
  • ارتفاع سعره.

ويفضل استشارة الطبيب حول "هل جهاز فحص الإباضة دقيق"، أو حول "هل جهاز اختبار التبويض يكشف الحمل"، والتأكد من فعالية الجهاز والنتيجة.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يعرف وقت عملية التبويض بأنه الفترة الزمنية من الشهر التي يتم من خلالها إطلاق بويضة جاهزة للتخصيب، وتكون فرصة الإخصاب والحمل كبيرة في هذا الوقت، ويرتفع مستوى الهرمون المنشط للجسم الأصفر (هرمون ملوتن) (بالإنجليزية: Luteinizing Hormone).

يقوم جهاز فحص وقت التبويض (بالإنجليزية: Ovulation) بقياس مستوى الهرمون المنشط للجسم الأصفر (هرمون ملوتن)، ويقوم بتحديد يوم التبويض، حيث تقوم المرأة بعمل هذا الاختبار منزلياً من خلال عينة البول.

ويتم استخدام اختبار التبويض المنزلي من خلال أخذ عينة بول في أي وقت خلال اليوم، ولكن يفضل في الصباح الباكر، ويفضل أن يتم أخذ العينة بين اليوم 11-21 من الدورة الشهرية (إذا كانت الدورة الشهرية منتظمة بمتوسط طول يعادل 28-32 يوم).

ويفضل ممارسة الجماع بين الزوجين قبل ثلاثة أيام من وقت التبويض، وإذا كان هناك ظهور خطين في اختبار التبويض، أو ما يعني أن اختبار التبويض إيجابي، فذلك يدل على أن يوم التبويض سيكون بعد يوم أو يومين من النتيجة، لذلك يفضل القيام بممارسة العلاقة الجنسية خلال ثلاثة أيام من ظهور النتيجة الإيجابية.

ومن إيجابيات استخدام اختبار التبويض المنزلي، ما يلي:

  • سهولة في الاستخدام.
  • فعالية مرتفعة في تحديد يوم التبويض بنسبة تقارب 97%.
  • سهولة توفره وشرائه من الصيدليات.
  • الراحة في الاستخدام وتكرار الفحص.

ومن بعض السلبيات في استخدام اختبار التبويض المنزلي، ما يلي:

  • الكشف المحدود عن يوم التبويض، وعدم القدرة على تحديد يوم واحد للتبويض.
  • حدوث مشاكل عند استخدام الجهاز من قبل نساء يبلغن من العمر 40 سنة أو أكثر.
  • إعطاء بعض النتائج الخاطئة عند استخدامه مع بعض الأدوية المختصة بالإخصاب.
  • ارتفاع سعره.

ويفضل استشارة الطبيب حول "هل جهاز فحص الإباضة دقيق"، أو حول "هل جهاز اختبار التبويض يكشف الحمل"، والتأكد من فعالية الجهاز والنتيجة.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
الجهاز ليس صحيحاً لا يوجد تبويض مرتين في الشهر