عملت عملية اجهاض السبت اللى فات وانهارده فى دم كتير ووجع فى بطنى من تحت

icon 8 سبتمبر 2015
عملت عملية اجهاض السبت اللى فات وانهارده فى دم كتير ووجع فى بطنى من تحت

إجابات الأطباء على السؤال

يحدث نزيف ما بعد الإجهاض نتيجة طرد الرحم لأنسجة الحمل، ويعتمد توقيت بداية فترة النزيف ومدته على نوع الإجهاض سواء طبي أو جراحي فمثلا:

  • الإجهاض الدوائي قد يبدأ النزف في غضون 30 دقيقة إلى 4 ساعات بعد تناوله، ليزداد النزيف حدة بشكل متزايد حتى نزول محتويات الحمل كاملة، يصاحب ذلك الشعور باللم والمغص نتيجة انقباضات رحمية قوية.
  • الإجهاض الجراحي: فقد يبدأ النزيف فورا بعد عملية تنظيف الرحم، أو قد لا يبدأ النزيف حتى 3 إلى 5 أيام بعد ذلك.

يستمر النزيف بعد الإجهاض لمدة أسبوع إلى أسبوعين بغض النظر عن التدخل الطبي لعلاج الإجهاض، كذلك يمكن أن يتوقف تدفق الدم ثم يبدأ مرة أخرى.

تعود الدورة الشهرية في غضون 4 إلى 6 أسابيع من الإجهاض، وقد تتأخر نتيجة تأثير هرمونات الحمل السابق لبضعة أسابيع بعد ذلك، ولكن إذا مرت ثمانية أسابيع ولم تأت الدورة الشهرية، فعليك إجراء اختبار الحمل في المنزل و استشارة الطبيب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

يحدث نزيف ما بعد الإجهاض نتيجة طرد الرحم لأنسجة الحمل، ويعتمد توقيت بداية فترة النزيف ومدته على نوع الإجهاض سواء طبي أو جراحي فمثلا:

  • الإجهاض الدوائي قد يبدأ النزف في غضون 30 دقيقة إلى 4 ساعات بعد تناوله، ليزداد النزيف حدة بشكل متزايد حتى نزول محتويات الحمل كاملة، يصاحب ذلك الشعور باللم والمغص نتيجة انقباضات رحمية قوية.
  • الإجهاض الجراحي: فقد يبدأ النزيف فورا بعد عملية تنظيف الرحم، أو قد لا يبدأ النزيف حتى 3 إلى 5 أيام بعد ذلك.

يستمر النزيف بعد الإجهاض لمدة أسبوع إلى أسبوعين بغض النظر عن التدخل الطبي لعلاج الإجهاض، كذلك يمكن أن يتوقف تدفق الدم ثم يبدأ مرة أخرى.

تعود الدورة الشهرية في غضون 4 إلى 6 أسابيع من الإجهاض، وقد تتأخر نتيجة تأثير هرمونات الحمل السابق لبضعة أسابيع بعد ذلك، ولكن إذا مرت ثمانية أسابيع ولم تأت الدورة الشهرية، فعليك إجراء اختبار الحمل في المنزل و استشارة الطبيب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
اذا كان الدم اللي بنززل على ككل كتل اعيدي عمل الصوره للرحم لانه احتمال وجود يقايا من الحمل لا زالت في الرحم هذا احتمال انصحك بتناول الميثيرجين حبه مرتين في اليوم قد تساعد على تنظيف الرحم