الم اسفل البطن والظهر مع افرازات هل هو حمل

icon 2 أغسطس 2015
عندي إفرازات مهبلية شفافة بدون رائحة مرافق لها ألم أسفل الظهر والبطن قبل موعد الدورة بأسبوع فهل هو حمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد تكون هذه الأعراض بالفعل أعراض أولية للحمل، ولكن لا يمكن الجزم بذلك فهناك العديد من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى ألم أسفل البطن والظهر مع إفرازات مهبلية شفافة، أو قد لا ترتبط الإفرازات مع سبب ألم البطن والظهر، وفي جميع الأحوال يجب عليك الانتظار حتى انقطاع الدورة عن موعدها وإجراء تحليل الحمل للتأكد من وجود الحمل من عدمه، ويجب خلال هذه الفترة الامتناع عن تناول أي أدوية حتى التأكد من الحمل، ويجب البدء بتناول حبوب حمض الفوليك.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أعراض الحمل الأولية الأخرى التي قد تظهر عليك أيضًا خلال هذه الفترة في حال وجود حمل:

  • الغثيان.
  • التقلبات المزاجية.
  • حساسية الثديين.
  • التعب والخمول.
  • التهيج.
  • الصداع.
  • الأرق.
  • كثرة التبول.
  • النفخة.
  • الإمساك.

أما في حال تم نفي الحمل بنزول الدورة أو بظهور نتيجة سلبية في تحليل الحمل بعد انقطاع الدورة، فيجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيب للتأكد من سبب ألم أسفل الظهر والبطن، والإفرازات المهبلية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد تكون هذه الأعراض بالفعل أعراض أولية للحمل، ولكن لا يمكن الجزم بذلك فهناك العديد من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى ألم أسفل البطن والظهر مع إفرازات مهبلية شفافة، أو قد لا ترتبط الإفرازات مع سبب ألم البطن والظهر، وفي جميع الأحوال يجب عليك الانتظار حتى انقطاع الدورة عن موعدها وإجراء تحليل الحمل للتأكد من وجود الحمل من عدمه، ويجب خلال هذه الفترة الامتناع عن تناول أي أدوية حتى التأكد من الحمل، ويجب البدء بتناول حبوب حمض الفوليك.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أعراض الحمل الأولية الأخرى التي قد تظهر عليك أيضًا خلال هذه الفترة في حال وجود حمل:

  • الغثيان.
  • التقلبات المزاجية.
  • حساسية الثديين.
  • التعب والخمول.
  • التهيج.
  • الصداع.
  • الأرق.
  • كثرة التبول.
  • النفخة.
  • الإمساك.

أما في حال تم نفي الحمل بنزول الدورة أو بظهور نتيجة سلبية في تحليل الحمل بعد انقطاع الدورة، فيجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيب للتأكد من سبب ألم أسفل الظهر والبطن، والإفرازات المهبلية.

للمزيد: