انقطاع دورة لصبية عندها تكيس مبايض

icon 4 أبريل 2020
عندي تكيس من فتره طويله وفي ظهور شعر على منطقه الدقن والدوره منقطعه صرلها اكتر من شهرين وفي ظهور حبوب كثيره على كل الجسم العمر ١٨ وصف لي الاطيب ادوية منها ديان ومساعد السكري غالبا وأدوية تانية لمرة واحدة اخر مرة اخدت فيها دواء شهر ٨ عام ٢٠١٩. شو الإجراءات؟ وشو الأدوية ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد دياب
نسائية وتوليد
أختي الكريمة: أنصحك باستعمال الميتفورمين، وهو منظم للسكر ويحسن استجابة المبيض للأنسولين الموجود بالدم، وبذلك ينشطها بطريق غير مباشر، وبنفس الوقت يخفض مستويات الأنسولين، وقد وجد أن مستوى الأندروجينات ينخفض بعد استعمال الميتفورمين. ﻻ بد من استشارة طبيبة نساء وتوليد لمعرفة تطور الحالة لديك، واستعمال الميتفورمين يحتاج مدة من 3 إلى 6 أشهر، طبعا استخدام الحاثات للإباضة ممكن بإعطاء الكلوميد سيترات مع الميتفورمين، وذلك لتنشيط المبيض، وﻻ تقلقي -أختي الفاضلة- وتوكلي على الله فهو الشافي، في النهاية إذا لم تساعد الأدوية على العلاج والحمل نلجأ للجراحة بالمنظار لكي التكيسات.
الدكتور محمد دياب
نسائية وتوليد
أختي الفاضلة: ﻻ يوجد علاج نهائي لمتلازمة المبيض متعدد الكيسات، ولكن يمكن معالجتها وإدارتها واستعادة التوازن بزيادة الهرمون الأنثوي، وتقليل هرمون الذكورة المرتفع، ولزيادة مستوى الهرمون الأنثوي يتم وصف حبوب منع الحمل، وهي تساعد على جعل الدورة منتظمة أكثر، وتحد من زيادة نمو الشعر الزائد، وللحد من ارتفاع هرمون الذكورة يتم وصف أدوية مضادة للإندروجين، وذلك لتقليل هرمون الذكورة وتقليل نمو الشعر غير المرغوب وحب الشباب، هذه الأدوية السبيرونوﻻكتون تؤخذ مع حبوب منع الحمل،
الدكتور محمد دياب
نسائية وتوليد
متلازمة المبيض متعدد الكيسات هي اضطراب هرموني ناجم عن اختلال التوازن الهرموني في الدماغ والمبيض، وسبب الخلل غير معروف، حيث يصنع المبيض البروجسترون والأستروجين وهي الهرمونات الأنثوية، كما يصنع المبيض الأندروجين وهو هرمون الذكورة، وفي متلازمة المبيض متعدد الكيسات تنتج المبايض كمية كبيرة من الأندروجين، وهذا يسبب عدم التوازن الهرموني والذي يصيب 10 إلى 15%من النساء في سن الإنجابين 12 و45 سنة، تنتج المبايض أكياسا صغيرة ملآنة بسائل يحمل البيوض تسمى جريبات. يحدث اضطراب للإباضة ووظيفة المبيض، وانقطاع الطمث أو تباعد الطمث وأحيانا تقارب الفترة، والسمنة أحيانا والشعرانية -أي زيادة نمو الشعر بالوجه والجسم-، ويظهر حب الشباب بسبب ارتفاع الأندروجين، وهنا يحدث مقاومة للأنسولين، وارتفاع السكر مرتبط بتكيس المبايض، وارتفاع الكولسترول، وارتفاع ضغط الدم، مريضات المبيض متعدد الكيسات لديهن مقاومة للأنسولين، والذي يضعف قدرة الجسم على استخدام الأنسولين بشكل فعال لتنظيم السكر بالدم. أختي الفاضلة: ﻻ يوجد علاج نهائي لمتلازمة المبيض متعدد الكيسات، ولكن يمكن معالجتها وإدارتها واستعادة التوازن بزيادة الهرمون