عندي كيس حجمه سم في المبيض الايمن واعطتني الطبيبة دواء ايتروجيستان ملغ

icon 14 نوفمبر 2014
عندي كيس حجمه 3سم في المبيض الايمن واعطتني الطبيبة دواء ايتروجيستان 200ملغ من يوم 17من الدورة الى 25 فهل يعالج الكيس وكيف يؤخذ وهل يمنع الحمل اقصد الكيس

إجابات الأطباء على السؤال

إن تكيس المبايض لا يسبب منع الحمل والتأثير على فرصة حصول الحمل، خاصة في حال وجود كيس واحد ذات حجم صغير كما في هذه الحالة حيث لا يتعدى حجم الكيس بضعة سنتيمترات. ولكن، في حال الإصابة بحالة متلازمة المبيض المتعدد الكيسات، قد تعاني المرأة في هذه الحالة من العديد من الاضطرابات الهرمونية وصعوبة حدوث الحمل، فضلاً عن العديد من المضاعفات في حال حدوث الحمل، ومن أبرزها:

  • سكري الحمل.
  • ارتفاع ضغط الدم خلال الحمل.
  • حدوث الإجهاض.
  • زيادة خطر الولادة المبكرة.

وأما فيما يخص دواء ايتروجيستان، فهو يحتوي على المادة الفعالة بروجسترون، ويساعد في علاج العديد من الحالات التي تعاني فيها المرأة من نقص البروجسترون، ومنها ما يلي:

  • متلازمة ما قبل الحيض.
  • عدم انتظام الدورة الشهرية.
  • اضطرابات عملية التبويض.
  • نقص هرمون البروجسترون.
  • لا إباضة.
  • أمراض الغدة الثديية الحميدة.
  • انقطاع الطمث.
  • حالات العقم.
  • منع خطر الإجهاض المتكرر.

يستخدم دواء ايتروجيستان من اليوم 17 إلى اليوم 25 من الدورة الشهرية بالجرعة المحددة من قبل الطبيب المختص، إما عن طريق الفم أو عبر المهبل، حسب ما يحدده الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن تكيس المبايض لا يسبب منع الحمل والتأثير على فرصة حصول الحمل، خاصة في حال وجود كيس واحد ذات حجم صغير كما في هذه الحالة حيث لا يتعدى حجم الكيس بضعة سنتيمترات. ولكن، في حال الإصابة بحالة متلازمة المبيض المتعدد الكيسات، قد تعاني المرأة في هذه الحالة من العديد من الاضطرابات الهرمونية وصعوبة حدوث الحمل، فضلاً عن العديد من المضاعفات في حال حدوث الحمل، ومن أبرزها:

  • سكري الحمل.
  • ارتفاع ضغط الدم خلال الحمل.
  • حدوث الإجهاض.
  • زيادة خطر الولادة المبكرة.

وأما فيما يخص دواء ايتروجيستان، فهو يحتوي على المادة الفعالة بروجسترون، ويساعد في علاج العديد من الحالات التي تعاني فيها المرأة من نقص البروجسترون، ومنها ما يلي:

  • متلازمة ما قبل الحيض.
  • عدم انتظام الدورة الشهرية.
  • اضطرابات عملية التبويض.
  • نقص هرمون البروجسترون.
  • لا إباضة.
  • أمراض الغدة الثديية الحميدة.
  • انقطاع الطمث.
  • حالات العقم.
  • منع خطر الإجهاض المتكرر.

يستخدم دواء ايتروجيستان من اليوم 17 إلى اليوم 25 من الدورة الشهرية بالجرعة المحددة من قبل الطبيب المختص، إما عن طريق الفم أو عبر المهبل، حسب ما يحدده الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور ماجد الهدهد
نسائية وتوليد
قد يختفي الكيس من دون علاج لكن الدواء يسرع من عملية التخلص من الكيس. و هذه اﻷكياس عادة ما تحدث اضطرابات في الدورة و قد تعطل الإباضة مؤقتا أحيانا

تعليقات الزائرين

زائر زائر

سلام عليكم أنا عندي كيس في جهة أيسر يبلغ 5سم هل يمكنني الحمل

icon 15 أبريل 2020
ا ا

انا عندي كيس ماء وانا ام مرضعه والدوره لا تنزل كما يجب ماذا افعل

icon 7 مايو 2020
S S

عندي كيس في الجانب الايمن فوق الرحم حجمه 29 ملم بصراحة يوجعني عندي شهرين ذهبت الى طبيب قال لي لاتحتاجيني الى دواء هذا امر عادي يحدث لكنه عاد يوجعني

icon 6 مايو 2021
ا ا

تكيس مبايض وعلاجها من فضلك هل دواء دفاستون يعالجها من فضلكم جواب

icon 8 فبراير 2022
Jou Di Jou Di

عندي كيس دموي سمكه 3سم والدورة لاتنزل تناولت دوفستون وايتروجيستان لكن لم تنزل و مزال الالمض

icon 24 مارس 2022
Nour  El houda Nour El houda

عندي كيست في المبيض الايسر مقاسه 22*16مم هل يذوب بالدواء

icon 9 يونيو 2022
زائر زائر

السلام عليكم ورحمة الله انا عندي كيس وظيفي اكتشف بالسونار أثناء الدورة حجمه 4 في 5 فهل يمنعني من الحمل علما اني تأخرت 5 أشهر بعد إجهاض لأول حمل لي

icon 19 يوليو 2022
زائر زائر

عندي كيس ع المبيض الايمن حجمه ٤سم في ٣ سم هل يمكن استئصاله او بالدواء ينزل علما بان الدوره لم تنزل من ٦ شهور

icon 3 فبراير 2023