فحص الهرمونات في يوم من الدورة ام فقط في اليوم الثاني منها

icon 2 يوليو 2017
هل يمكن فحص الهرمونات في يوم 13 من الدورة ام فقط في اليوم الثاني منها

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن تحديد في أي يوم من الدورة الشهرية يمكن فحص الهرمونات بشكل عام، حيث يختلف ذلك حسب نوع فحص الهرمونات المراد والغاية من الفحص وغيرها من العوامل. وتساعد فحوصات الهرمونات في الدم في الكشف عن صحة المرأة، ومنها هرمون الإستروجين الذي يساعد في تحديد سبب مشاكل الخصوبة أو الكشف عن بداية انقطاع الطمث، كما يلعب فحص الهرمونات الأخرى في تشخيص العديد من الحالات الطبية مثل الغدة الدرقية وتقييم نجاح العلاج المستخدم وغيرها الكثير.

ويوجد العديد من فحوصات الهرمونات الأنثوية والتي تشمل:

  • الإستروجين: حيث تكون المستويات أعلى عند التبويض وأقل خلال الحيض، وتستخدم في حالات تأخر الحمل أو اضطرابات الدورة الشهرية أو تأخر سن البلوغ أو ظهور أعراض انقطاع الطمث وغيرها.
  • البروجيسترون: يستخدم لتحديد سبب صعوبة الحمل، والكشف عن وجود مشكلة في التبويض، أو تحديد خطر الإجهاض وغيرها.
  • الهرمون المنشط للحوصلة: تستخدم لتقييم نزيف الدورة غير الطبيعي، أو العقم، أو بداية انقطاع الطمث، أو تكيس المبايض وغيرها الكثير.
  • التستوستيرون: يستخدم في حالات عدم انتظام الدورة الشهرية، و زيادة الوزن، وظهور حب الشباب، وانخفاض الرغبة الجنسية وغيرها.
  • هرمونات الغدة الدرقية.

يلجأ الطبيب إلى تحليل الهرمونات في الدم في النصف الأول من الدورة الشهرية حيث تكون المستويات واضحة، ولكن في حال عمل تحليل البروجيسترون لتحديد التبويض سيتم فحص الهرمون في اليوم 21 من الدورة الشهرية أي في النصف الثاني من الدورة.

ويمكن تحديد أوقات فحص الهرمونات كما يلي:

  • الهرمون المنشط للحوصلة: عادة يجرى في اليوم الثالث من الدورة الشهرية لتقييم المبيض وجودة البويضات.
  • الاستراديول: عادة يجرى في اليوم الثالث إلى الخامس من الدورة الشهرية لتحديد وظيفة المبيض وجودة البويضات.
  • الهرمون المنشط للجسم الاصفر (هرمون ملوتن): عادة يجرى خلال أيام التبويض عند المرأة.
  • البروجيسترون: قد يقاس في اليوم 12-16 من الدورة الشهرية حيث يقوم بتجهيز الرحم للبويضة المخصبة، ويقوم الطبيب بإعادة التحليل مرة أخرى في اليوم 20 من الدورة الشهرية.

ينصح بضرورة إجراء فحص الهرمونات تحت إشراف الطبيب المختص من أجل تحديد أفضل وقت لعمل تحليل الهرمونات حسب الغاية من التحليل وغيرها من العوامل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يمكن تحديد في أي يوم من الدورة الشهرية يمكن فحص الهرمونات بشكل عام، حيث يختلف ذلك حسب نوع فحص الهرمونات المراد والغاية من الفحص وغيرها من العوامل. وتساعد فحوصات الهرمونات في الدم في الكشف عن صحة المرأة، ومنها هرمون الإستروجين الذي يساعد في تحديد سبب مشاكل الخصوبة أو الكشف عن بداية انقطاع الطمث، كما يلعب فحص الهرمونات الأخرى في تشخيص العديد من الحالات الطبية مثل الغدة الدرقية وتقييم نجاح العلاج المستخدم وغيرها الكثير.

ويوجد العديد من فحوصات الهرمونات الأنثوية والتي تشمل:

  • الإستروجين: حيث تكون المستويات أعلى عند التبويض وأقل خلال الحيض، وتستخدم في حالات تأخر الحمل أو اضطرابات الدورة الشهرية أو تأخر سن البلوغ أو ظهور أعراض انقطاع الطمث وغيرها.
  • البروجيسترون: يستخدم لتحديد سبب صعوبة الحمل، والكشف عن وجود مشكلة في التبويض، أو تحديد خطر الإجهاض وغيرها.
  • الهرمون المنشط للحوصلة: تستخدم لتقييم نزيف الدورة غير الطبيعي، أو العقم، أو بداية انقطاع الطمث، أو تكيس المبايض وغيرها الكثير.
  • التستوستيرون: يستخدم في حالات عدم انتظام الدورة الشهرية، و زيادة الوزن، وظهور حب الشباب، وانخفاض الرغبة الجنسية وغيرها.
  • هرمونات الغدة الدرقية.

يلجأ الطبيب إلى تحليل الهرمونات في الدم في النصف الأول من الدورة الشهرية حيث تكون المستويات واضحة، ولكن في حال عمل تحليل البروجيسترون لتحديد التبويض سيتم فحص الهرمون في اليوم 21 من الدورة الشهرية أي في النصف الثاني من الدورة.

ويمكن تحديد أوقات فحص الهرمونات كما يلي:

  • الهرمون المنشط للحوصلة: عادة يجرى في اليوم الثالث من الدورة الشهرية لتقييم المبيض وجودة البويضات.
  • الاستراديول: عادة يجرى في اليوم الثالث إلى الخامس من الدورة الشهرية لتحديد وظيفة المبيض وجودة البويضات.
  • الهرمون المنشط للجسم الاصفر (هرمون ملوتن): عادة يجرى خلال أيام التبويض عند المرأة.
  • البروجيسترون: قد يقاس في اليوم 12-16 من الدورة الشهرية حيث يقوم بتجهيز الرحم للبويضة المخصبة، ويقوم الطبيب بإعادة التحليل مرة أخرى في اليوم 20 من الدورة الشهرية.

ينصح بضرورة إجراء فحص الهرمونات تحت إشراف الطبيب المختص من أجل تحديد أفضل وقت لعمل تحليل الهرمونات حسب الغاية من التحليل وغيرها من العوامل.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
اليوم الثاني..