في حاله تكيس المبايض الدرجه الاولى وتناول حبوب الكلوميد ساعد على تنظيم

icon 2 يناير 2015
في حاله تكيس المبايض الدرجه الاولى وتناول حبوب الكلوميد الذي ساعد على تنظيم الدوره والتبويض لماذا لا يستمر انتظام الدوره بعد عدم تناول الكلوميد وهل منظم السكر الجلوفاج الذييعطى لمرضى السكري وتكيس المبايض يساعد في انتظام الدوره وتخفيف الوزن؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ماجد الهدهد
نسائية وتوليد
إن تأثير الكلوميد مؤقت لمدة شهر واحد عادةً. فإذا نجح في تنشيط الإباضة و لم يحدث الحمل عادة تأتي الدورة التالية في موعد متوقع. هناك بعض الدراسات تشير إلى وجود فئة من حالات تكيس المبايض تستفيد من الجلوكوفاج بحيث تنتظم الدورة لديهم. بعض حالات التكيس من الصعب خسارة الوزن لديهم بسهولة. الجلوكوفاج يساعد في السيطرة على الأنسولين المسبب للسمنة كما أنه يقلل الشهية فيساعد على إنقاص الوزن بطريقة مضاعفة اذا ما ترافق ذلك مع حمية بإشراف أخصائي تغذية.