كم يستمر مفعول ابر التنشيط في الجسم استخدمتها يوم الي يوم حقن جونابيور

icon 21 سبتمبر 2018
كم يستمر مفعول ابر التنشيط في الجسم استخدمتها يوم 7/28الي يوم 8/4حقن جونابيور اريد ان اعمل تحليل الغده الاجسام المضاده في اي يوم

إجابات الأطباء على السؤال

قد تتسائل العديد من النساء متى يبدأ مفعول ابر التنشيط أو هل يستمر مفعول ابر التنشيط للشهر الثاني أو كم يستمر مفعول منشطات الحمل، ومن هنا تجدر الإشارة إلى أن تأثير إبر التنشيط أو منشطات الحمل يكون في وقت استخدامها فقط ولا يستمر للشهر الثاني، وإن عدم نجاح ابر التنشيط في الشهر الحالي يتطلب إعادة جرعة إبر التنشيط في الشهر التالي.

إن حقنة جونابيور تحت الجلد تحتوي على الهرمون المنشط للحوصلة FSH ولا يحتوي على الهرمون الملوتن، وإن تأثير حقن جونابيور يقوم على أساس تحفيز نمو الجريب للنساء اللواتي يعانين من فشل المبيض، ولضمان النضج النهائي للجريبات والتبويض قد يتم إعطاء هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمائية البشرية بعد إعطاء الهرمون المنشط للحوصلة. ويتم تحديد الجرعات وجدول العلاج حسب احتياجات المريضة ويتم مراقبة الاستجابة حسب مستويات الاستروجين وحسب نتائج التصوير بالموجات فوق الصوتية.

ويجب مراعاة ما يلي فيما يخص طريقة حقن جونابيور:

  • يبدأ العلاج خلال الأيام ال 7 الأولى من الدورة الشهرية.
  • يتم إعطاء العلاج عن طريق الحقن لمدة 7-10 أيام ويتم بعدها إجراء التعديلات حسب الحالة.
  • بعد التوقف عن العلاج بيوم أو يومين يتم إعطاء جرعة من هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمائية البشرية لتحفيز نضوج البويضات.

وأما بالنسبة لتحليل الغدة الأجسام المضادة فإن المعدل الطبيعي للأجسام المضادة للغدة الدرقية (فحص الاجسام المضادة للبيروكسيداز الدرقي)  يتراوح حسب نوع الأجسام المضادة كما يلي:

  • الأجسام المضادة المناعية الموجهة للدرقية (TSI): أقل من 140% من النشاط الأساسي.
  • الأجسام المضادة للثايروغلوبيولين (TgAb): أقل من 20 IU/ml.
  • الأجسام المضادة للبيروكسيداز الدرقي (TPOAb): أقل من 35 IU/ml.

وقد يتم اللجوء إلى هذا التحليل في حال اضطراب نتائج تحاليل وظائف الغدة الدرقية أو أعراض اضطراب هرمونات الغدة الدرقية أو وجود تضخم في الغدة الدرقية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد تتسائل العديد من النساء متى يبدأ مفعول ابر التنشيط أو هل يستمر مفعول ابر التنشيط للشهر الثاني أو كم يستمر مفعول منشطات الحمل، ومن هنا تجدر الإشارة إلى أن تأثير إبر التنشيط أو منشطات الحمل يكون في وقت استخدامها فقط ولا يستمر للشهر الثاني، وإن عدم نجاح ابر التنشيط في الشهر الحالي يتطلب إعادة جرعة إبر التنشيط في الشهر التالي.

إن حقنة جونابيور تحت الجلد تحتوي على الهرمون المنشط للحوصلة FSH ولا يحتوي على الهرمون الملوتن، وإن تأثير حقن جونابيور يقوم على أساس تحفيز نمو الجريب للنساء اللواتي يعانين من فشل المبيض، ولضمان النضج النهائي للجريبات والتبويض قد يتم إعطاء هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمائية البشرية بعد إعطاء الهرمون المنشط للحوصلة. ويتم تحديد الجرعات وجدول العلاج حسب احتياجات المريضة ويتم مراقبة الاستجابة حسب مستويات الاستروجين وحسب نتائج التصوير بالموجات فوق الصوتية.

ويجب مراعاة ما يلي فيما يخص طريقة حقن جونابيور:

  • يبدأ العلاج خلال الأيام ال 7 الأولى من الدورة الشهرية.
  • يتم إعطاء العلاج عن طريق الحقن لمدة 7-10 أيام ويتم بعدها إجراء التعديلات حسب الحالة.
  • بعد التوقف عن العلاج بيوم أو يومين يتم إعطاء جرعة من هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمائية البشرية لتحفيز نضوج البويضات.

وأما بالنسبة لتحليل الغدة الأجسام المضادة فإن المعدل الطبيعي للأجسام المضادة للغدة الدرقية (فحص الاجسام المضادة للبيروكسيداز الدرقي)  يتراوح حسب نوع الأجسام المضادة كما يلي:

  • الأجسام المضادة المناعية الموجهة للدرقية (TSI): أقل من 140% من النشاط الأساسي.
  • الأجسام المضادة للثايروغلوبيولين (TgAb): أقل من 20 IU/ml.
  • الأجسام المضادة للبيروكسيداز الدرقي (TPOAb): أقل من 35 IU/ml.

وقد يتم اللجوء إلى هذا التحليل في حال اضطراب نتائج تحاليل وظائف الغدة الدرقية أو أعراض اضطراب هرمونات الغدة الدرقية أو وجود تضخم في الغدة الدرقية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
مفعولها في وقتها فقط

تعليقات الزائرين

تونا محمد تونا محمد

عملت اختبار حمل من اليوم ال١٤ التبرع التفجيرين هل دا خط خفيف و في حمل كدا ولا

icon 20 أبريل 2022
زائر زائر

هل يجوز اخذ حقنة التفجير في اليوم الرابع بعد أخذ حقن التنشيط

icon 6 يناير 2023
nrgs mood nrgs mood

اني اخذت الجرعه من ٧ يوم دوره و٨ يوم و ٩ يوم حسب كلام الدكتوره وماعرف اي يوم يتم تلقيح البويضه ارجو الرد

icon 17 يناير 2023