كم يكبر كيس الحمل ابتداء من الاسبوع الرابع هل يكبر بمعدل ملليمتر في ال

icon 11 يونيو 2017
كم يكبر كيس الحمل ابتداء من الاسبوع الرابع هل يكبر بمعدل 1 ملليمتر في اليوم او 1 ملليمتر في 3 ايام ارجو الاجابة يا دكتور

إجابات الأطباء على السؤال

يقدر معدل نمو كيس الحمل الطبيعي بشكل يومي بما يقارب 1.1 ملم، وعليه فإن الإجابة على سؤال هل كيس الحمل يكبر كل أسبوع؟ هي أن كيس الحمل يكبر كل أسبوع عند تكرار الفحص بشكل أسبوعي، ولكن فعلياً فإن كيس الحمل يكبر بشكل يومي، ويشار إلى أن كيس الحمل يمكن الكشف عنه بالسونار منذ الأسبوع الرابع من الحمل تقريباً.

يجدر الذكر أن كيس الحمل هو العلامة الأولى التي تؤكد الحمل عند التصوير بالموجات فوق الصوتية أو السونار، وهو عبارة عن كيس يحتوي على السائل الأمينوسي أو السائل السلوي (بالإنجليزية: Amniotic Fluid) الذي يحيط بالجنين.

توجد عدد من الأسباب التي قد تؤدي إلى عدم الكشف عن كيس الحمل عند التصوير بالموجات فوق الصوتية، ومنها الآتي:

  • إجراء التصوير في وقت مبكر من الحمل، وذلك نتيجة عدم معرفة موعد الحمل الدقيق أو عدم حساب أيام الحمل بدقة.
  • الحمل خارج الرحم أو ما يعرف بالحمل المنتبذ (بالإنجليزية: Ectopic Pregnancy)، وفي هذه الحالة تنغرس البويضة الملقحة خارج الرحم مثل الانغراس في أحد قناتي فالوب، وهو ما يستدعي التدخل الطبي الفوري.
  • حدوث إجهاض في المراحل المبكرة من الحمل قبل إجراء التصوير بالموجات فوق الصوتية.

عدم الكشف عن كيس الحمل يستدعي إعادة إجراء التصوير بعد عدة أيام مرة أخرى، وفي حال عدم القدرة على الكشف عن كيس الحمل في المرة الثانية أيضاً فقد يقوم الطبيب بإجراء بعض التحاليل الأخرى للتأكد من سلامة الحمل وسبب عدم ظهور الكيس، واتخاذ الإجراءات الطبية المناسبة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يقدر معدل نمو كيس الحمل الطبيعي بشكل يومي بما يقارب 1.1 ملم، وعليه فإن الإجابة على سؤال هل كيس الحمل يكبر كل أسبوع؟ هي أن كيس الحمل يكبر كل أسبوع عند تكرار الفحص بشكل أسبوعي، ولكن فعلياً فإن كيس الحمل يكبر بشكل يومي، ويشار إلى أن كيس الحمل يمكن الكشف عنه بالسونار منذ الأسبوع الرابع من الحمل تقريباً.

يجدر الذكر أن كيس الحمل هو العلامة الأولى التي تؤكد الحمل عند التصوير بالموجات فوق الصوتية أو السونار، وهو عبارة عن كيس يحتوي على السائل الأمينوسي أو السائل السلوي (بالإنجليزية: Amniotic Fluid) الذي يحيط بالجنين.

توجد عدد من الأسباب التي قد تؤدي إلى عدم الكشف عن كيس الحمل عند التصوير بالموجات فوق الصوتية، ومنها الآتي:

  • إجراء التصوير في وقت مبكر من الحمل، وذلك نتيجة عدم معرفة موعد الحمل الدقيق أو عدم حساب أيام الحمل بدقة.
  • الحمل خارج الرحم أو ما يعرف بالحمل المنتبذ (بالإنجليزية: Ectopic Pregnancy)، وفي هذه الحالة تنغرس البويضة الملقحة خارج الرحم مثل الانغراس في أحد قناتي فالوب، وهو ما يستدعي التدخل الطبي الفوري.
  • حدوث إجهاض في المراحل المبكرة من الحمل قبل إجراء التصوير بالموجات فوق الصوتية.

عدم الكشف عن كيس الحمل يستدعي إعادة إجراء التصوير بعد عدة أيام مرة أخرى، وفي حال عدم القدرة على الكشف عن كيس الحمل في المرة الثانية أيضاً فقد يقوم الطبيب بإجراء بعض التحاليل الأخرى للتأكد من سلامة الحمل وسبب عدم ظهور الكيس، واتخاذ الإجراءات الطبية المناسبة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اناحامل بالاسبوع الخامس حجم كيس الجنين 0,99cm الدكتوره قالتلي نسبه٧٠٪؜ حيجهض وماحيكمل وقالتلي اوقف المثبت هل صحيح؟

icon 13 ديسمبر 2023