كنت عاوزه هل الاطعمة الدليفري خطر علي الحامل علما باني ف الشهر الخامس

icon 14 مايو 2015
كنت عاوزه اعرف هل الأطعمة الدليفري خطر علي الحامل علما بأني ف الشهر الخامس

إجابات الأطباء على السؤال

يخضع الجسم للعديد من التغييرات خلال مرحلة الحمل، ويلعب الطعام الذي تتناوله الحامل دوراً مهماً في نمو الجنين. قد تشعر بعض الحوامل بالرغبة الشديدة في تناول الطعام، ومن ضمنها الوجبات السريعة. لكنه تحتوي الوجبات السريعة على المكونات والأضرار التالية:

  • ارتفاع نسبة الملح؛ إن الإكثار من الملح أثناء الحمل قد يؤدي إلى احتباس الماء في الجسم وبالتالي تورم القدمين واليدين، وارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل.
  • قلة الألياف؛ يؤدي عدم تناول الألياف أثناء الحمل إلى الإمساك وانزعاج الحامل من ذلك. كما يمكن أن يؤدي زيادة الضغط على حركة الأمعاء إلى تمزق كيس الجنين وازدياد خطر الولادة المبكرة
  • ارتفاع نسبة السكر والدهون؛ إن الإكثار من السكريات أثناء الحمل يمكن أن تنتهي بالإصابة بسكري الحمل، والذي يؤثر على نمو الجنين، حيث تزداد نسبة ولادة طفل بوزن زائد عند النساء المصابات بسكري الحمل أكثر من غيرهن.

إن امتصاص المشيمة للأطعمة غير المفيدة يؤثر على النمو الصحي للطفل. فمن الأضرار الناتجة أيضاً من تناول الوجبات السريعة ما يلي:

  • زيادة الوزن غير الصحية وغير المرغوب فيها للحامل، بالتالي ارتفاع ضغط دم الحامل، الأمر الذي قد يؤدي إلى حدوث بعض العيوب الخلقية، بالإضافة إلى احتمالية حدوث الإجهاض في الأشهر الأخيرة.
  • نقص العناصر الضرورية للطفل والتي لها دور هام في نمو الأعضاء الداخلية للجنين، مثال: إن نقص البروتين أثناء الحمل يتعارض مع نمو الكلى في الجنين.
  • ازدياد الاضطرابات السلوكية عند الطفل فيما بعد؛ زيادة خطر الإصابة بالاكتئاب، واضطراب نقص الانتباه، وضعف التعلم عند الطفل.

لذا ينصح الحامل بالتقليل من تناول الوجبات السريعة خلال فترة الحمل وما بعدها أيضاً، والإستعاضة عن ذلك بالأطعمة الصحية كالفواكه، والخضراوات، والمكسرات، والألبان.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يخضع الجسم للعديد من التغييرات خلال مرحلة الحمل، ويلعب الطعام الذي تتناوله الحامل دوراً مهماً في نمو الجنين. قد تشعر بعض الحوامل بالرغبة الشديدة في تناول الطعام، ومن ضمنها الوجبات السريعة. لكنه تحتوي الوجبات السريعة على المكونات والأضرار التالية:

  • ارتفاع نسبة الملح؛ إن الإكثار من الملح أثناء الحمل قد يؤدي إلى احتباس الماء في الجسم وبالتالي تورم القدمين واليدين، وارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل.
  • قلة الألياف؛ يؤدي عدم تناول الألياف أثناء الحمل إلى الإمساك وانزعاج الحامل من ذلك. كما يمكن أن يؤدي زيادة الضغط على حركة الأمعاء إلى تمزق كيس الجنين وازدياد خطر الولادة المبكرة
  • ارتفاع نسبة السكر والدهون؛ إن الإكثار من السكريات أثناء الحمل يمكن أن تنتهي بالإصابة بسكري الحمل، والذي يؤثر على نمو الجنين، حيث تزداد نسبة ولادة طفل بوزن زائد عند النساء المصابات بسكري الحمل أكثر من غيرهن.

إن امتصاص المشيمة للأطعمة غير المفيدة يؤثر على النمو الصحي للطفل. فمن الأضرار الناتجة أيضاً من تناول الوجبات السريعة ما يلي:

  • زيادة الوزن غير الصحية وغير المرغوب فيها للحامل، بالتالي ارتفاع ضغط دم الحامل، الأمر الذي قد يؤدي إلى حدوث بعض العيوب الخلقية، بالإضافة إلى احتمالية حدوث الإجهاض في الأشهر الأخيرة.
  • نقص العناصر الضرورية للطفل والتي لها دور هام في نمو الأعضاء الداخلية للجنين، مثال: إن نقص البروتين أثناء الحمل يتعارض مع نمو الكلى في الجنين.
  • ازدياد الاضطرابات السلوكية عند الطفل فيما بعد؛ زيادة خطر الإصابة بالاكتئاب، واضطراب نقص الانتباه، وضعف التعلم عند الطفل.

لذا ينصح الحامل بالتقليل من تناول الوجبات السريعة خلال فترة الحمل وما بعدها أيضاً، والإستعاضة عن ذلك بالأطعمة الصحية كالفواكه، والخضراوات، والمكسرات، والألبان.

للمزيد:

الدكتور محمد مزعل الذيابات
نسائية وتوليد
لللأسف الشديد ما هو الدليفري ؟