كيف يتم تشخيص التهاب الحوض للآنسة مع العلم ان ال ة عملت لي سونار ولم ت

icon 25 مارس 2018
كيف يتم تشخيص التهاب الحوض للآنسة مع العلم ان الدكتورة عملت لي سونار ولَم تقل انه هناك التهاب فما هي أعراضه وأعاني من افرزات بيضاء لزجة بدون رائحة وحكة هل وضعي طبيعي ام لا؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني بعض النساء من التهاب الحوض أو ما يسمى مرض الحوض الالتهابي، حيث يصيب الجهاز التناسلي الأنثوي، بما في ذلك الرحم وقناة فالوب والمبيضين. وتتطور معظم حالات مرض الحوض الالتهابي نتيجة لعدوى بكتيرية أو لأحد الأمراض المنقولة جنسياً، ويشمل علاج مرض الحوض الالتهابي المضادات الحيوية لمدة قد تصل إلى 14 يوماً، لتجنب أي مضاعفات محتملة، بما في ذلك الحمل خارج الرحم أو العقم وغيرها.

وفيما يخص طريقة تشخيص مرض الحوض الالتهابي، ترد العديد من التساؤلات مثل هل التهاب الحوض يظهر في السونار، وهنا تجدر الإشارة إلى وجود العديد من طرق التشخيص بناء على الأعراض التي تعاني منها المرأة وفحص الطبيب المختص بالأمراض النسائية، ومن طرق التشخيص لمرض الحوض الالتهابي ما يلي:

  • التاريخ الطبي والجنسي للمرأة المصابة بمرض الحوض الالتهابي.
  • الفحص الخاص بالحوض لملاحظة أي إفرازات مهبلية غير طبيعية.
  • المسحة التي يتم أخذها من المهبل أو عنق الرحم، لتحديد نوع البكتيريا المسببة للالتهاب وتحديد المضاد الحيوي المناسب للعلاج، مع العلم أن نتيجة المسحة السلبية لا تنفي الإصابة بمرض الحوض الالتهابي.
  • الفحص المخبري لعينة البول أو الدم للكشف عن أي عدوى جرثومية.
  • السونار المهبلي، وهو فحص داخلي.
  • تنظير البطن عن طريق عملية جراحية.

ومن أبرز الأعراض التي ترافق مرض الحوض الالتهابي، ما يلي:

  • الألم في الحوض ومنطقة أسفل البطن.
  • الألم عند ممارسة الجماع حيث يتم الشعور به في الحوض.
  • الألم عند حدوث التبول.
  • النزيف بعد ممارسة الجماع.
  • الألم في غير توقيت الدورة الشهرية.
  • الدورة الشهرية الغزيرة والتي تسبب الألم الشديد.
  • الإفرازات المهبلية غير الطبيعية ذات اللون الأصفر أو الأخضر والرائحة الكريهة.
  • الحمى.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة، مع إجراء تحليل للإفرازات المهبلية وغيرها من الفحوصات المتاحة، لتحديد التشخيص النهائي والعلاج المناسب منعاً لتطور أي مضاعفات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعاني بعض النساء من التهاب الحوض أو ما يسمى مرض الحوض الالتهابي، حيث يصيب الجهاز التناسلي الأنثوي، بما في ذلك الرحم وقناة فالوب والمبيضين. وتتطور معظم حالات مرض الحوض الالتهابي نتيجة لعدوى بكتيرية أو لأحد الأمراض المنقولة جنسياً، ويشمل علاج مرض الحوض الالتهابي المضادات الحيوية لمدة قد تصل إلى 14 يوماً، لتجنب أي مضاعفات محتملة، بما في ذلك الحمل خارج الرحم أو العقم وغيرها.

وفيما يخص طريقة تشخيص مرض الحوض الالتهابي، ترد العديد من التساؤلات مثل هل التهاب الحوض يظهر في السونار، وهنا تجدر الإشارة إلى وجود العديد من طرق التشخيص بناء على الأعراض التي تعاني منها المرأة وفحص الطبيب المختص بالأمراض النسائية، ومن طرق التشخيص لمرض الحوض الالتهابي ما يلي:

  • التاريخ الطبي والجنسي للمرأة المصابة بمرض الحوض الالتهابي.
  • الفحص الخاص بالحوض لملاحظة أي إفرازات مهبلية غير طبيعية.
  • المسحة التي يتم أخذها من المهبل أو عنق الرحم، لتحديد نوع البكتيريا المسببة للالتهاب وتحديد المضاد الحيوي المناسب للعلاج، مع العلم أن نتيجة المسحة السلبية لا تنفي الإصابة بمرض الحوض الالتهابي.
  • الفحص المخبري لعينة البول أو الدم للكشف عن أي عدوى جرثومية.
  • السونار المهبلي، وهو فحص داخلي.
  • تنظير البطن عن طريق عملية جراحية.

ومن أبرز الأعراض التي ترافق مرض الحوض الالتهابي، ما يلي:

  • الألم في الحوض ومنطقة أسفل البطن.
  • الألم عند ممارسة الجماع حيث يتم الشعور به في الحوض.
  • الألم عند حدوث التبول.
  • النزيف بعد ممارسة الجماع.
  • الألم في غير توقيت الدورة الشهرية.
  • الدورة الشهرية الغزيرة والتي تسبب الألم الشديد.
  • الإفرازات المهبلية غير الطبيعية ذات اللون الأصفر أو الأخضر والرائحة الكريهة.
  • الحمى.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة، مع إجراء تحليل للإفرازات المهبلية وغيرها من الفحوصات المتاحة، لتحديد التشخيص النهائي والعلاج المناسب منعاً لتطور أي مضاعفات.

للمزيد:

د. طارق عبدالعزيز بغدادي
نسائية وتوليد
اذا كانت مجرد افرازات بيضاء بدون حكه في غالب الاحيان طبيعيه ولكن يمكن اخذ عينه منها للتاكد
الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
ممكن اخذ عينة من هذه الافرازات للزراعة ويظهر بها الالتهاب ان وجد

تعليقات الزائرين

Samar Nagm Samar Nagm

انا غير متزوجة لم تنزل دورتي الشهرية لمدة أربعة أشهر وكانت لدي الام أسفل البطن وفي منطقة الحوض وحتى الجوانب وقمت بالفحص عن طريق البول واخدت مضادات وبعدها حبوب لتنظيم الدورة الشهرية ولم تنزل بعد ذلك وأشعر إلى الآن بنفس الآلام وهنالك افرازات بيضاء لزجة وسخونة في البول

icon 20 أبريل 2023