كيف يستخدم منظم الدورة

icon 15 يونيو 2015
كيف يستخدم منظم الدورة من أي يوم بالدورة وكم شهر نستمر عليه وإذا جاءت الدورة في وقت أخذ الحبوب المنظمة ماذا نفعل هل نقطع أخذ الحبوب أم نستمر عليها؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد الإجابة على سؤالك على نوع حبوب تنظيم الدورة المستخدمة لأن مصطلح منظم الدورة قد يطلق على عدة أنواع من الحبوب التي تحتوي على الهرمونات الصناعية والتي تساهم في تنظيم الدورة الشهرية لدى المرأة.

يجدر الذكر أنه في حال استخدام حبوب تنظيم الدورة التي تحتوي على هرموني الإستروجين والبروجسترون وهي أيضًا أحد أنواع حبوب منع الحمل ففي هذه الحالة فإن استخدام الحبوب يكون من اليوم الخامس للدورة حتى انتهاء الشريط والمكون من 21 حبة، ثم يتم إيقاف تناول الحبوب، وتنزل الدورة خلال 2-4 أيام، ثم يتم إعادة الكرة بالبدء بشريط جديد من اليوم الخامس من الدورة، وتعتمد مدة الاستخدام على مسبب عدم انتظام الدورة الشهرية، والحالة الصحية للمرأة، والرغبة بالحمل.

يشار إلى أنه من النادر جدًا بدء الدورة الشهرية خلال استخدام هذا النوع من الحبوب المنظمة للدورة، وفي حال بدء الدورة خلال الاستخدام فإنه غالبًا ما يكون ناجمًا عن عدم الالتزام بالجرعة الموصوفة، ولكن من الشائع حدوث نزيف بسيط بين الدورات خصوصًا في أول شهرين من الاستخدام، ولا يعد هذا النزيف من الدورة، ولا يجب إيقاف الدواء في هذه الحالة، أما في حال بدء الدورة الشهرية بسبب عدم الالتزام بالدواء ففي هذه الحالة يتم إيقاف الدواء والبدء بشريط جديد من اليوم الخامس للدورة.

أما في حال وصف أنواع أخرى من منظم الدورة الشهرية مثل التي تحتوي على ميدروكسي بروجستيرون (بالإنجليزية: Medroxyprogesterone)، أو نوريثيستيرون (بالإنجليزية: Norethisterone) ففي هذه الحالة يتم تقدير مدة الاستخدام من قبل الطبيب المعالج بحسب الحالة فهناك عدة جرعات مختلفة وطرق استخدام مختلفة يتم تقديرها من قبل الطبيب بناءً على مسبب عدم انتظام الدورة.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم محاولة استخدام حبوب تنظيم الدورة دون استشارة الطبيب، فلكل حالة وضع مختلفة وأدوية مناسبة مختلفة، وجرعات مختلفة، واستخدام هذا النوع من الأدوية دون استشارة الطبيب يرفع من خطر تطور بعض المضاعفات الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد الإجابة على سؤالك على نوع حبوب تنظيم الدورة المستخدمة لأن مصطلح منظم الدورة قد يطلق على عدة أنواع من الحبوب التي تحتوي على الهرمونات الصناعية والتي تساهم في تنظيم الدورة الشهرية لدى المرأة.

يجدر الذكر أنه في حال استخدام حبوب تنظيم الدورة التي تحتوي على هرموني الإستروجين والبروجسترون وهي أيضًا أحد أنواع حبوب منع الحمل ففي هذه الحالة فإن استخدام الحبوب يكون من اليوم الخامس للدورة حتى انتهاء الشريط والمكون من 21 حبة، ثم يتم إيقاف تناول الحبوب، وتنزل الدورة خلال 2-4 أيام، ثم يتم إعادة الكرة بالبدء بشريط جديد من اليوم الخامس من الدورة، وتعتمد مدة الاستخدام على مسبب عدم انتظام الدورة الشهرية، والحالة الصحية للمرأة، والرغبة بالحمل.

يشار إلى أنه من النادر جدًا بدء الدورة الشهرية خلال استخدام هذا النوع من الحبوب المنظمة للدورة، وفي حال بدء الدورة خلال الاستخدام فإنه غالبًا ما يكون ناجمًا عن عدم الالتزام بالجرعة الموصوفة، ولكن من الشائع حدوث نزيف بسيط بين الدورات خصوصًا في أول شهرين من الاستخدام، ولا يعد هذا النزيف من الدورة، ولا يجب إيقاف الدواء في هذه الحالة، أما في حال بدء الدورة الشهرية بسبب عدم الالتزام بالدواء ففي هذه الحالة يتم إيقاف الدواء والبدء بشريط جديد من اليوم الخامس للدورة.

أما في حال وصف أنواع أخرى من منظم الدورة الشهرية مثل التي تحتوي على ميدروكسي بروجستيرون (بالإنجليزية: Medroxyprogesterone)، أو نوريثيستيرون (بالإنجليزية: Norethisterone) ففي هذه الحالة يتم تقدير مدة الاستخدام من قبل الطبيب المعالج بحسب الحالة فهناك عدة جرعات مختلفة وطرق استخدام مختلفة يتم تقديرها من قبل الطبيب بناءً على مسبب عدم انتظام الدورة.

أود لفت انتباهك إلى ضرورة عدم محاولة استخدام حبوب تنظيم الدورة دون استشارة الطبيب، فلكل حالة وضع مختلفة وأدوية مناسبة مختلفة، وجرعات مختلفة، واستخدام هذا النوع من الأدوية دون استشارة الطبيب يرفع من خطر تطور بعض المضاعفات الصحية.

للمزيد:

الدكتور جمال البشيتي
نسائية وتوليد
جبة يوميا من اليوم الخامس من بداية الدورة استمري أخذ الحبوب
الدكتور احمد بدر الدين
نسائية وتوليد
إستعمال منظم للدورة يتوقف علي الهدف منه ، فإذا كان الهدف حدوث الحمل فالأفضل استعمال محفزات التبويض ، فإن لم يكن فهو يستعمل من خامس يوم الدورة في اتجاه الأسهم وإذا كان هناك نوعان من الأقراص فتتبع التعليمات ، أما عن المددة فتتوقف علي الحالة والدم قد يأتي لنسيان قرص أو أكثر ، فإذا نسيت السيدة أكثر من قرصين يلزم استعمال باكت جديد والبدأ من خامس يوم مرة ثانية
الدكتور ماريا محمد غانم محمد
نسائية وتوليد
عادة تستخدم من اليوم الخامس من الدورة لمدة 3 اسابيع،،، أثناء استخدام الحبوب لاتنزل دورة لكن يمكن القليل من نقاط الدم ولا توقف الحبوب لنزولها،،،، ليس هنالك زمن محدد لاستخدام الحبوب بما انك فى عمر الإنجاب وليس هناك مايمنع الاستخدام،،، توقف عند الرغبة فى الحمل أو اختيار وسيلة أخرى لمنع الحمل

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اني استخدمت حبوب منضم الدورة وانتضمت لكن حاليا اتأخرت كذلك 4ايام وسويت تحليل منزلي وماكو حمل بس ماعرف ليش تأخرت عندي مع انو اخذت منضم

icon 12 ديسمبر 2021
زائر زائر

كم شهر يلزم أخد حبوب تنظيم الدورة الشهرية وهل تمنع الحمل على المدي البعيد؟

icon 29 مارس 2022
زائر زائر

اخذت حبوب منظم دوره وتركتو خمسه ايام ونزل مني دم ماذا افعل

icon 4 أبريل 2022
زائر زائر

اني دوره مامتنضمه عندي ودا اخذ تنضيم بس ماكو فايده ومدا تنقطع وصار20ع هل حاله ممكن رد فدوه

icon 13 مايو 2022
مها بدر مها بدر

هل هناك ضرر باخذ دوا تنزيل الدوره دون استشارة الطبيب

icon 10 يونيو 2022
زائر زائر

كانت دورتي منتظمة جدا وتأتي بدون ألم ابدا...ومنذ اشهر صارت غير منظمة(تأتي قبل اسبوع من موعدها) اعطتني الدكتورة حبوب تنظيم السؤال: هل دواء التنظيم سيعالج الألم الشديد؟ كما ان خروجي الي التواليت -اعزكم الله- مؤلم جدا جدا ....هل هذا كله بسبب عدم الانتظام...ام هناك سبب اخر

icon 20 أغسطس 2022
Samia Alkhazali Samia Alkhazali

هل يمكن أخذه من اليوم الثالث أو الرابع عند انقطاع الدم؟

icon 2 سبتمبر 2022
R R

استخدمه حبوب التنظيم فاميلا والان الدوره معي ١٤ يوم شو الحل

icon 24 أكتوبر 2022
Jana Koko Jana Koko

كيف انظم الدورة بعد إيقاف حبوب مانع يوجد الم ف الضهر والبطن

icon 16 مارس 2023
B B

بدأت بأستخدام منظم للدوره من اليوم الخامس من الدوره وبعدها وجدت الم في جسدي في صدري وظهري وأسفل البطن والام مستمر حتى بعد مرور أسبوع على انتهاء الدورة

icon 24 مايو 2023