كيف ينزل الكيس المائي من المبيض مع الدورة الشهرية

icon 15 ديسمبر 2017
كيف ينزل الكيس المائي من المبيض مع الدورة الشهرية

إجابات الأطباء على السؤال

تثير أكياس المبيض الكثير من المخاوف والتساؤلات لدى النساء، ومن الأسئلة الشائعة حول كيس المبيض كيف ينزل كيس المبيض مع الدورة، أو كيف يكون شكل كيس المبيض لما ينزل وغيرها الكثير.

تنمو البويضة أثناء وجودها في المبيض بداخل كيس يطلق عليه الجريب، وأثناء نمو البويضة يمكن أن تحاط بالسوائل والدم، وعادة ما تخرج هذه السوائل والدم عند انفجار الكيس وإطلاق البويضة، إلا أنه في بعض الأحيان يبقى الكيس والسوائل داخل المبيض، ويعرف هذا النوع من أكياس المبيض بالكيس الوظيفي، ويطلق عليه بشكل شائع الكيس المائي، في معظم الحالات يكون حجمه صغير ولا يسبب الأعراض أو المضاعفات، ولا ينزل مع الدورة الشهرية إنما تتحلل أنسجته وتتم إعادة امتصاصها في الحوض خلال شهرين إلى ثلاثة أشهر.

يتطور الكيس الوظيفي نتيجة لدورة التبويض الطبيعية لدى النساء في سن الإنجاب، وتعد هذه الأكياس مهمة ومسؤولة عن نمو البويضة وإطلاق هرموني البروجسترون والإستروجين، ويمكن أن تشمل العوامل التي تزيد من خطر تجمع السوائل في الكيس خلال نمو البويضة وبعد إطلاقها على ما يلي:

  • وجود تاريخ من تطور أكياس المبيض الوظيفية في السابق.
  • عدم انتظام الحيض.
  • استخدام أدوية علاج العقم.
  • الاختلالات الهرمونية.
  • الدهون الزائدة في الجسم.
  • الحيض في سن مبكرة.

تشمل الأعراض التي قد يسببها الكيس المائي على ما يلي:

  • ألم أسفل البطن من جهة اليمين أو اليسار حسب المبيض المحتوي على الكيس.
  • الشعور بالألم عند الجماع.
  • ألم أسفل الظهر أو اعلى الفخذ.
  • ألم وتورم الثدي.
  • الشعور بالألم عند التبرز.

عادة لا تحتاج الأكياس الوظيفية إلى علاج إلا في حالات خاصة مثل نموها ليتجاوز قطرها 3 سم، وفي حالة تسبب الكيس في قطع إمدادات الدم عن المبيض وتعرف هذه الحالة بالتواء المبيض، أو في حالة ضغط الكيس على الأنسجة المجاورة له وتسببه بالألم.

للمزيد:

طاقم الطبي

تثير أكياس المبيض الكثير من المخاوف والتساؤلات لدى النساء، ومن الأسئلة الشائعة حول كيس المبيض كيف ينزل كيس المبيض مع الدورة، أو كيف يكون شكل كيس المبيض لما ينزل وغيرها الكثير.

تنمو البويضة أثناء وجودها في المبيض بداخل كيس يطلق عليه الجريب، وأثناء نمو البويضة يمكن أن تحاط بالسوائل والدم، وعادة ما تخرج هذه السوائل والدم عند انفجار الكيس وإطلاق البويضة، إلا أنه في بعض الأحيان يبقى الكيس والسوائل داخل المبيض، ويعرف هذا النوع من أكياس المبيض بالكيس الوظيفي، ويطلق عليه بشكل شائع الكيس المائي، في معظم الحالات يكون حجمه صغير ولا يسبب الأعراض أو المضاعفات، ولا ينزل مع الدورة الشهرية إنما تتحلل أنسجته وتتم إعادة امتصاصها في الحوض خلال شهرين إلى ثلاثة أشهر.

يتطور الكيس الوظيفي نتيجة لدورة التبويض الطبيعية لدى النساء في سن الإنجاب، وتعد هذه الأكياس مهمة ومسؤولة عن نمو البويضة وإطلاق هرموني البروجسترون والإستروجين، ويمكن أن تشمل العوامل التي تزيد من خطر تجمع السوائل في الكيس خلال نمو البويضة وبعد إطلاقها على ما يلي:

  • وجود تاريخ من تطور أكياس المبيض الوظيفية في السابق.
  • عدم انتظام الحيض.
  • استخدام أدوية علاج العقم.
  • الاختلالات الهرمونية.
  • الدهون الزائدة في الجسم.
  • الحيض في سن مبكرة.

تشمل الأعراض التي قد يسببها الكيس المائي على ما يلي:

  • ألم أسفل البطن من جهة اليمين أو اليسار حسب المبيض المحتوي على الكيس.
  • الشعور بالألم عند الجماع.
  • ألم أسفل الظهر أو اعلى الفخذ.
  • ألم وتورم الثدي.
  • الشعور بالألم عند التبرز.

عادة لا تحتاج الأكياس الوظيفية إلى علاج إلا في حالات خاصة مثل نموها ليتجاوز قطرها 3 سم، وفي حالة تسبب الكيس في قطع إمدادات الدم عن المبيض وتعرف هذه الحالة بالتواء المبيض، أو في حالة ضغط الكيس على الأنسجة المجاورة له وتسببه بالألم.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
في الحقيقة هو لا ينزل معها وانما يحصل له ذوبان وامتصاص بالحوض

تعليقات الزائرين

ام عون ام عون

لدي كيس على المبيض الايمن حجمه 34mm واخذت علاج بعد 6ايام نزل عليه شكل مثل الكيس هل هوا الكيس نزل عليه

icon 28 أغسطس 2022
بتول كتلو بتول مروان محمد كتلو بتول كتلو بتول مروان محمد كتلو

لدي كيس على المبيض الايمن حجمه ٣ سم واخذت حبوب تنزال الدوره ٥ ايام تنزال عليه شكل مثل الكيس هل الكيس الماء انا قطع الدوره شهر ه ء عملت تحليل حمل سلبي

icon 31 أغسطس 2022
س س

عندي بويضة واحده لم تخرج من المبيض واخذت علاج لتذوب وتخرج من المبيض هل لاتنزل دوره في هذا الشهر

icon 25 سبتمبر 2022
زولة مجنونة زولة مجنونة

عندي كيس في المبيض واخد حقنه وما نزلت الدورة واخد حبوب لمدة ٥ ايام ما زالت اعمل اي

icon 22 أكتوبر 2022
زائر زائر

اخذت حبوب تنزيل الدورة وخلصت الحبوب قبل لا تخلص الحبوب نزول افرازات بنيه لدي كيس مائي ع المبيض حجمه ٦ قطع دورة مده ٦٠ يوم الان لدي اعراض نزول دورة لمن الألم شديد جدا اهذ بروفين لم يخف ماسبب الم

icon 6 يناير 2023
Mimi La roze Mimi La roze

عندي كيس مائي 5سنتيم في المبيض الايسر وشربت حبوب ديان 4اشهر ومذاب شو اعمل والعادة مومنتضمة عندي

icon 3 مايو 2023
زائر زائر

ما أسباب تكون كيس ماء علي المبيض والماء دي من فين ؟مش المفروض الماء الكتير ينزل في البول؟

icon 6 نوفمبر 2023