ما سبب هبوط الضغط اثناء الدورة في الايام الاولى لا اعاني من فقر الدم

icon 24 فبراير 2015
ما سبب هبوط في الضغط اثناء الدورة الشهرية وخصوصا في الايام الاولى عملت تحاليل دم ولكن لم هناك اي نوع من فقر الدم .. مجرد هبوط في الضغط مما يسبب الاغماء في بعض المرات

إجابات الأطباء على السؤال

بخصوص السؤال هل الدورة الشهرية تخفض الضغط؟ فإنه يعتقد أن المستويات الهرمونية المنخفضة أثناء الحيض قد تسبب تحولات مفرطة في سوائل الجسم لدى بعض النساء حيث ينتقل السائل في مجرى الدم إلى أنسجة الجسم.

هذا يؤدي إلى وذمة أو تورم خاصة في الساقين والكاحلين وانخفاض السوائل في الأوعية الدموية، ويتفاعل جسمك مع هذا مثلما يتفاعل مع الجفاف، حيث أنه نظراً لأن حجم السوائل في مجرى الدم أصبح أقل، ينخفض ​​ضغط الدم. وهذا ما يسمى انخفاض ضغط الدم الانتصابي ويمكن أن يؤدي هذا الانخفاض في ضغط الدم بعد ذلك إلى حدوث التغييرات التي يمكن أن تسبب لك الإغماء.

لا يشترط وجود فقر في الدم لحدوث هبوط في الضغط، فخلال الدورة الشهرية تحدث تغييرات عديدة في الجسم يمكن أن يكون أحدها مسؤول عن هبوط الضغط الحاصل أو قلة التروية للدماغ بحيث تفقد السيدة الوعي أو تشعر بالدوار الحاد. (بالطبع من المهم الذكر أن ذلك يختلف من سيدة إلى أخرى كما يمكن أن يحدث لسيدة في أحد الدورات الشهرية ولا يتكرر بعدها)، ومن أسباب هبوط الضغط وقت الدوره:

  • النزيف الغزير خلال الأيام الأولى من الدورة الشهرية يسبب فقدان مفاجئ للدم من الجسم بطريقة يكون غير قادر على تعويضها بسرعة لذلك يحدث هبوط الضغط والدوخة. وينصح بهذه الحالة ببحث أسباب غزارة الطمث والعمل على حلها لتجنب ما ترتبط به من مضاعفات.
  • الألم الشديد خلال الدورة الشهرية، حيث يرتبط الألم الشديد بتغير ردود فعل الجسم، وعلى الرغم من ارتباط الألم بارتفاع ضغط الدم إلا أنه يمكن أن يسبب دوار ودوخة.
  • التغيرات الهرمونية، فالهرمونات تؤثر على مقدار تمدد وانقباض الأوعية الدموية وتؤثر على انتقال السوائل من الأوعية الدموية إلى الانسجة. فمكن أن تلاحظ السيدة تورم في الأقدام ودوخة عند الوقوف بشكل سريع وذلك بسبب تأثير الهرمونات خلال الدورة.

في كل الأحوال ينصح بعلاج انخفاض الضغط اثناء الدورة عن طريق:

  • علاج أي سبب يؤدي إلى غزارة الطمث.
  • الحرص على شرب كميات كافية من السوائل.
  • تعزيز التغذية خلال فترة ما قبل وخلال الدورة الشهرية.

كما يمكن أن يتم أخذ مسكنات للألم قبل ثلاثة أيام من الدورة فيقل الألم وتقل غزارة الطمث.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

بخصوص السؤال هل الدورة الشهرية تخفض الضغط؟ فإنه يعتقد أن المستويات الهرمونية المنخفضة أثناء الحيض قد تسبب تحولات مفرطة في سوائل الجسم لدى بعض النساء حيث ينتقل السائل في مجرى الدم إلى أنسجة الجسم.

هذا يؤدي إلى وذمة أو تورم خاصة في الساقين والكاحلين وانخفاض السوائل في الأوعية الدموية، ويتفاعل جسمك مع هذا مثلما يتفاعل مع الجفاف، حيث أنه نظراً لأن حجم السوائل في مجرى الدم أصبح أقل، ينخفض ​​ضغط الدم. وهذا ما يسمى انخفاض ضغط الدم الانتصابي ويمكن أن يؤدي هذا الانخفاض في ضغط الدم بعد ذلك إلى حدوث التغييرات التي يمكن أن تسبب لك الإغماء.

لا يشترط وجود فقر في الدم لحدوث هبوط في الضغط، فخلال الدورة الشهرية تحدث تغييرات عديدة في الجسم يمكن أن يكون أحدها مسؤول عن هبوط الضغط الحاصل أو قلة التروية للدماغ بحيث تفقد السيدة الوعي أو تشعر بالدوار الحاد. (بالطبع من المهم الذكر أن ذلك يختلف من سيدة إلى أخرى كما يمكن أن يحدث لسيدة في أحد الدورات الشهرية ولا يتكرر بعدها)، ومن أسباب هبوط الضغط وقت الدوره:

  • النزيف الغزير خلال الأيام الأولى من الدورة الشهرية يسبب فقدان مفاجئ للدم من الجسم بطريقة يكون غير قادر على تعويضها بسرعة لذلك يحدث هبوط الضغط والدوخة. وينصح بهذه الحالة ببحث أسباب غزارة الطمث والعمل على حلها لتجنب ما ترتبط به من مضاعفات.
  • الألم الشديد خلال الدورة الشهرية، حيث يرتبط الألم الشديد بتغير ردود فعل الجسم، وعلى الرغم من ارتباط الألم بارتفاع ضغط الدم إلا أنه يمكن أن يسبب دوار ودوخة.
  • التغيرات الهرمونية، فالهرمونات تؤثر على مقدار تمدد وانقباض الأوعية الدموية وتؤثر على انتقال السوائل من الأوعية الدموية إلى الانسجة. فمكن أن تلاحظ السيدة تورم في الأقدام ودوخة عند الوقوف بشكل سريع وذلك بسبب تأثير الهرمونات خلال الدورة.

في كل الأحوال ينصح بعلاج انخفاض الضغط اثناء الدورة عن طريق:

  • علاج أي سبب يؤدي إلى غزارة الطمث.
  • الحرص على شرب كميات كافية من السوائل.
  • تعزيز التغذية خلال فترة ما قبل وخلال الدورة الشهرية.

كما يمكن أن يتم أخذ مسكنات للألم قبل ثلاثة أيام من الدورة فيقل الألم وتقل غزارة الطمث.

للمزيد: