لقد اتتمت اشهر بعد موت الطفل الاول ماهي الخطوات الاولى قبل الحمل الثان

icon 16 سبتمبر 2016
لقد اتتمت 6 اشهر بعد موت الطفل الاول ماهي الخطوات الاولى قبل الحمل الثاني؟

إجابات الأطباء على السؤال

من الطبيعي أن تشعر المرأة بالقلق حول موضوع الحمل بعد وفاة المولود، لذا ينصح المرأة باتباع التعليمات التالية لتقليل خطر حدوث إجهاض في المرات القادمة:

  • أخذ الوقت الذي تحتاجه المرأة لاستعادة صحتها ونفسيتها.
  • الانتظار لفترة زمنية معينة قبل محاولة الحمل مرة أخرى.
  • مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة قبل الحمل.
  • السيطرة على الأمراض المزمنة قبل الحمل في حال إصابة امرأة بها، مثل: السكري، والضغط.
  • المحافظة على الوزن المناسب الصحي.
  • بقاء الجسم نشطاً وحيوياً عن طريق ممارسة التمارين الرياضية المناسبة.
  • اتباع نظام غذائي صحي غني بالحبوب الكاملة، واللحوم، والخضراوات، والفواكه.
  • التقليل من الكافيين والإقلاع عن التدخين.
  • تناول الفيتامينات اليومية وحمض الفوليك للمحافظة على المستويات المطلوبة من العناصر الغذائية الضرورية.

في حال حدوث أكثر من إجهاض في المرات السابقة، قد يطلب من المرأة إجراء الفحوصات التالية لمعرفة السبب ومن ثم اتباع خطة طبية للحصول على أفضل نتائج الحمل بعد وفاة المولود:

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

من الطبيعي أن تشعر المرأة بالقلق حول موضوع الحمل بعد وفاة المولود، لذا ينصح المرأة باتباع التعليمات التالية لتقليل خطر حدوث إجهاض في المرات القادمة:

  • أخذ الوقت الذي تحتاجه المرأة لاستعادة صحتها ونفسيتها.
  • الانتظار لفترة زمنية معينة قبل محاولة الحمل مرة أخرى.
  • مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة قبل الحمل.
  • السيطرة على الأمراض المزمنة قبل الحمل في حال إصابة امرأة بها، مثل: السكري، والضغط.
  • المحافظة على الوزن المناسب الصحي.
  • بقاء الجسم نشطاً وحيوياً عن طريق ممارسة التمارين الرياضية المناسبة.
  • اتباع نظام غذائي صحي غني بالحبوب الكاملة، واللحوم، والخضراوات، والفواكه.
  • التقليل من الكافيين والإقلاع عن التدخين.
  • تناول الفيتامينات اليومية وحمض الفوليك للمحافظة على المستويات المطلوبة من العناصر الغذائية الضرورية.

في حال حدوث أكثر من إجهاض في المرات السابقة، قد يطلب من المرأة إجراء الفحوصات التالية لمعرفة السبب ومن ثم اتباع خطة طبية للحصول على أفضل نتائج الحمل بعد وفاة المولود:

للمزيد:

الدكتور احمد ماجد
نسائية وتوليد
قبل الحمل ممكن نبدا تنول حمض الفوليك و عمل سونار وقياس ما يسمى soft markers عند 9 الى 12 اسبوع ثم عمل سونار ثلاثى الأبعاد عند 20 اسبوع من الحمل
الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
وماذا كان سبب موته ؟

تعليقات الزائرين

Rawan Ahmed Rawan Ahmed

طفلي الأول توفى وانا بالشهر التاسع بدون اي أعراض لموت الجنين ولدتها طبيعي متى يمكنني احمل مره اخرى

icon 18 يناير 2023