لماذايطلب طبيب خزعه من رحم عندوجود الليفه حجمسم وهل يتم ازالة الرحم وا

icon 14 أكتوبر 2015
لماذايطلب طبيب خزعه من رحم عندوجود الليفه حجم7سم وهل يتم ازالة الرحم والليفه ام الليفه فقط وماهو افضل حل ارجو توضيح كيف وماهوافضل واحدث طرق العملية دون شق بطن والدتي عمرها 43

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد الشروف
نسائية وتوليد
إذا كان الليف بهذا الحجم من الممكن أن يعمل زيادة في دم الحيض لذا لا بد من العلاج هناك بعض المستحضرات التي تؤدي إلى تصغير حجم الليف ومن ثم إجراء إغلاق للشريان الرحمي بواسطة التنظير إذا كانت المرأة قد اتمت الإنجاب uterine artery embolisation
الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
ان كانت بطانة الرحم سنكها اكثر من ١٠ ملم يفضل اخذ خزعح للفحص المخبري للتاكد من عدم وجود خلايا خبيثه في الرحم. وان كانت سماكة البطانه اقل من ١٠ فلا داعي لزلك اما عمل عمليه لانتزاع الليفه لعمر ٤٣ ان لم تتسبب في نزيف رحمي او دوره نزيفيه فلا داعي لهذه العمليه ولو تقرر عمل عمليه افضل بعمل عمليه انتزاع للرحم مامل وليس فقط لليفه هذا لوتقررت العمليه لان شيل الليفه لا يمنع من تكوين ليفه جديده مع الوقت