لو سمحت ي دكتور اختي راحه 6ابتدائي والبريود جتلها مره قبل رمضان ورجعت جيت ف اول رمضان واخر رمضان وجتلها دلوقتي ممكن اعرف اكشف عليها ولا دي عادي

icon 13 يونيو 2019
لو سمحت ي دكتور اختي راحه 6ابتدائي والبريود جتلها مره قبل رمضان ورجعت جيت ف اول رمضان واخر رمضان وجتلها دلوقتي ممكن اعرف اكشف عليها ولا دي عادي

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني الفتيات خلال السنوات القليلة الأولى بعد البلوغ من عدم انتظام في الدورة الشهرية من حيث طول الدورة الشهرية والفترة بين الدورة الشهرية والأخرى وغيرها من الاضطرابات التي قد تستغرق حوالي 2-3 سنوات قبل أن تبدأ بالانتظام بشكل طبيعي.

ويجب العلم أن الدورة الشهرية الطبيعية تترواح بين 21-35 يوم وهذا يعني أن الدورة الشهرية لدى أختك قد تكون طبيعية، لا يوجد ما يثير القلق ولكن يجب زيارة الطبيب في الحالات التالية:

  • بلوغ 15 سنة من العمر دون نزول الدورة الشهرية.
  • نزول الدورة الشهرية قبل أكثر من عامين وعدم حصول انتظام في الدورة الشهرية حتى الآن (أي كل 4-5 أسابيع).
  • حصول نزيف بين الدورة الشهرية والأخرى.
  • الشعور بتقلصات شديدة لا تستجيب لمسكنات الألم مثل الايبوبروفين أو النابروكسين.
  • ملاحظة نزيف شديد خلال الدورة الشهرية، حيث يتم ملء الفوط الصحية كل ساعة واحدة).
  • نزول دورة شهرية تستمر لأكثر من أسبوع.
  • ظهور أعراض شديدة قبل الدورة الشهرية تؤثر على الأنشطة اليومية (متلازمة قبل الطمث).

للمزيد:

طاقم الطبي

تعاني الفتيات خلال السنوات القليلة الأولى بعد البلوغ من عدم انتظام في الدورة الشهرية من حيث طول الدورة الشهرية والفترة بين الدورة الشهرية والأخرى وغيرها من الاضطرابات التي قد تستغرق حوالي 2-3 سنوات قبل أن تبدأ بالانتظام بشكل طبيعي.

ويجب العلم أن الدورة الشهرية الطبيعية تترواح بين 21-35 يوم وهذا يعني أن الدورة الشهرية لدى أختك قد تكون طبيعية، لا يوجد ما يثير القلق ولكن يجب زيارة الطبيب في الحالات التالية:

  • بلوغ 15 سنة من العمر دون نزول الدورة الشهرية.
  • نزول الدورة الشهرية قبل أكثر من عامين وعدم حصول انتظام في الدورة الشهرية حتى الآن (أي كل 4-5 أسابيع).
  • حصول نزيف بين الدورة الشهرية والأخرى.
  • الشعور بتقلصات شديدة لا تستجيب لمسكنات الألم مثل الايبوبروفين أو النابروكسين.
  • ملاحظة نزيف شديد خلال الدورة الشهرية، حيث يتم ملء الفوط الصحية كل ساعة واحدة).
  • نزول دورة شهرية تستمر لأكثر من أسبوع.
  • ظهور أعراض شديدة قبل الدورة الشهرية تؤثر على الأنشطة اليومية (متلازمة قبل الطمث).

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هذا بعمرها طبيعي.وراقبيها