لية مدة الحمل اسبوع و اصلا المفروض الحمل لتسع شهور بس يعني اسبوع مش

icon 6 فبراير 2018
لية مدة الحمل 40 اسبوع و اصلا المفروض الحمل لتسع شهور بس يعني 36 اسبوع مش 40 !!@

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
نحن نحسب الحمل بطريقتين : الاولى: حسبة الاشهر وهي التي تهم المريضة وعموم الناس حتى تعرف الحامل كم حملها بالاشهر ومتى الولادة فدائما نحدد لها تاريخ الولادة باضافة سبعة ايام على اول يوم لاخر دورة ثم نضيف تسعة اشهر على شهر الدورة فمثلا لو الدورة كانت في 1.1.2018 فيكون موعد الولادة 8.10.2018 وهذا الحساب اسهل واوضح للمرضى اما الحسبة الثانية والتي هي بالاسابيع فهذا ما يهم الاطباء اكثر وذلك حتى نكون على علم اذا كانت الحامل تأخرت في ولادتها عن موعدها او اذا كانت ولادة مبكرة ام لا .وهي تعتمد على ان الحمل مدته عشرة اشهر قمرية من اول يوم الدورة .اي 10×280= 28يوم اي 40اسبوع