ما سبب ظهور دم في سن الياس بعد انقطاع الدوره الشهرية ب ٦ سنوات

icon 28 يوليو 2010
ما سبب ظهور دم في سن الياس بعد انقطاع الدوره الشهرية ب ٦ سنوات

إجابات الأطباء على السؤال

ظهور دم بعد انقطاع الدورة بست سنوات يجب أن يؤخذ على محمل الجد ولا بد من مراجعة طبيب مختص بالأمراض النسائية في أقرب وقت، مع وجوب عمل تصوير موجات فوق صوتية للرحم، وعمل فحص داخلي لمعاينة عنق الرحم ثم يجب أخذ عينة من بطانة الرحم وتحليلها مخبرياً، وبناء على سبب نزول الدم يكون العلاج بعد ذلك.

ومن أهم أسباب نزول دم بعد سن اليأس أو سن انقطاع الحيض، ما يلي:

  • وجود زوائد لحمية، وهو نمو غير طبيعي في خلايا الرحم أو عنق الرحم.
  • ضمور وترقق بطانة الرحم، وذلك بسبب نقص الهرمونات بعد سن اليأس.
  • ضمور المهبل.
  • إصابة المرأة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً، مثل الكلاميديا.
  • تضخم بطانة الرحم.
  • سرطان الرحم.
  • سرطان المهبل.
  • سرطان بطانة الرحم.
  • تناول أدوية معينة، مثل الأدوية الهرمونية وغيرها.
  • التهاب المهبل الضموري.
  • التهاب عنق الرحم.
  • التهاب بطانة الرحم.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص وتجنب الانتظار.

للمزيد:

طاقم الطبي

ظهور دم بعد انقطاع الدورة بست سنوات يجب أن يؤخذ على محمل الجد ولا بد من مراجعة طبيب مختص بالأمراض النسائية في أقرب وقت، مع وجوب عمل تصوير موجات فوق صوتية للرحم، وعمل فحص داخلي لمعاينة عنق الرحم ثم يجب أخذ عينة من بطانة الرحم وتحليلها مخبرياً، وبناء على سبب نزول الدم يكون العلاج بعد ذلك.

ومن أهم أسباب نزول دم بعد سن اليأس أو سن انقطاع الحيض، ما يلي:

  • وجود زوائد لحمية، وهو نمو غير طبيعي في خلايا الرحم أو عنق الرحم.
  • ضمور وترقق بطانة الرحم، وذلك بسبب نقص الهرمونات بعد سن اليأس.
  • ضمور المهبل.
  • إصابة المرأة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً، مثل الكلاميديا.
  • تضخم بطانة الرحم.
  • سرطان الرحم.
  • سرطان المهبل.
  • سرطان بطانة الرحم.
  • تناول أدوية معينة، مثل الأدوية الهرمونية وغيرها.
  • التهاب المهبل الضموري.
  • التهاب عنق الرحم.
  • التهاب بطانة الرحم.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص وتجنب الانتظار.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم انا انقطع عندي الدوره الشهريه وانا عندي 38سنه وظهر عندي بقع من الدم مع وجع أسفل البطن مع العلم أن سني دلوقتي 46 هل الدم دا علامه على وجود خطر وارجو الرد

icon 21 فبراير 2022
مروة مجدى مجدى مروة مجدى مجدى

والدتي عندها 53سنة والدوره منقطعه من 3سنة من فتره نزل قطرات دم خفيفه جدا وعلي فترات بعيده لونها احمر فاتح ومن امس لحد الان كل ماتدخل الحمام تلاحظ نزول قطرات الدم دي بس نقط وخفيفه مع العلم انها مريضه صغط عالي هل في خطوره وكمان اي حكم الصلاه في الحاله دي؟

icon 9 مارس 2022
زائر زائر

امي عمرها 50 سنة منذ شهر ترى نزول دم بشكل متقطع يشبه الورة علما انها انقطعت عليها منذ 5 سنوات و ذعبت الى الطبيب و عملت سونار و ام يتبن شيى و قال لها الطبيب ارجعي بعد شهر يوم 12 في الدورة علما انها كانت تعاني من حروق من الدرجة الثانيه على مستوى الفخد و الساق .ما رايك.

icon 24 أكتوبر 2022
زائر زائر

سلام عليكم هل نزول الدورة الشهرية بعد انقطاع ٧ سنوات يكون هناك مرض خطير

icon 21 نوفمبر 2022
زائر زائر

انا عمري 45ونقطعت الدورة عندي من سنه ونص وكل 6شهور بنزلي نقط دم مع الم بأسفل البطن

icon 5 ديسمبر 2022
زائر زائر

امي عندها ٤٧ سنه وانقطعت الدوره عنها قبل سنه ونص ودلوقت رجعت جاتها عباره عن دم احمر وفيه كتل بنية هل هذا شي طبيعي ام فيه خطوره؟؟؟؟

icon 31 ديسمبر 2022
ب ب

أمي عندها 60 عام وانقطعت عنها الدورة الشهرية من 9 سنوات وليوم عندها نزول قليل دم حمراء غامقة عند التبول وقطرات فقط في الفوطة مع العلم أنه كانت عندها أعراض خفيفة مثل انتفاخ البطن الام في حلمة الثديين منذ أسبوعين او أكثر وهي صاحبة ضغط وسكر...

icon 2 مارس 2024
زائر زائر

أنا عندى 52 ومنى سبع سنين اتقطعت الدوره ومنى كم يوم لاحظت نقط دم وبعدها بيوم نفسى الحكايه فهل هذا خطر اريد الاجابه

icon 15 مارس 2024