ما سبب نزول الدورة الشهرية قبل موعدها ايام علمآ انه دم طبيعي هل هو تقد

icon 14 أكتوبر 2017
ما سبب نزول الدورة الشهرية قبل موعدها 10 ايام علمآ انه دم طبيعي هل هو تقدم في موعد للدورة ام غير ذالك

إجابات الأطباء على السؤال

إن نزول الدورة الشهرية قبل موعدها ب 10 أيام قد يكون دليلاً على تقدم في موعد الدورة الشهرية، حيث تتراوح مدة الدورة الشهرية الطبيعية بين 21-39 يوم، وفي حال بقاء مدة الدورة الشهرية بين هذه الأيام فيعتبر هذا أمر طبيعي غير مثير للقلق.

وقد يتغير موعد الدورة الشهرية من شهر لآخر ببضعة أيام، حيث قد تتقدم أو تتأخر عدة أيام، وقد يعود ذلك للعديد من الأسباب ومن أبرزها ما يلي:

  • بداية البلوغ.
  • اقتراب المرأة من سن انقطاع الحيض.
  • ممارسة التمارين الرياضية المكثفة.
  • حدوث تقلبات وتغيرات شديدة في الوزن.
  • إصابةالمرأة بالإجهاد والتوتر النفسي.
  • استخدام حبوب منع الحمل أو غيرها من وسائل منع الحمل.
  • إصابة المرأة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • متلازمة المبيض متعدد الكيسات.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • مرض السكري.
  • وجود مشاكل في الغدة الدرقية.
  • تناول أدوية معينة، مثل مميعات الدم.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال تكرار حصول تقدم في موعد الدورة الشهرية بعشرة أيام أو نحو ذلك.

للمزيد:

طاقم الطبي

إن نزول الدورة الشهرية قبل موعدها ب 10 أيام قد يكون دليلاً على تقدم في موعد الدورة الشهرية، حيث تتراوح مدة الدورة الشهرية الطبيعية بين 21-39 يوم، وفي حال بقاء مدة الدورة الشهرية بين هذه الأيام فيعتبر هذا أمر طبيعي غير مثير للقلق.

وقد يتغير موعد الدورة الشهرية من شهر لآخر ببضعة أيام، حيث قد تتقدم أو تتأخر عدة أيام، وقد يعود ذلك للعديد من الأسباب ومن أبرزها ما يلي:

  • بداية البلوغ.
  • اقتراب المرأة من سن انقطاع الحيض.
  • ممارسة التمارين الرياضية المكثفة.
  • حدوث تقلبات وتغيرات شديدة في الوزن.
  • إصابةالمرأة بالإجهاد والتوتر النفسي.
  • استخدام حبوب منع الحمل أو غيرها من وسائل منع الحمل.
  • إصابة المرأة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • متلازمة المبيض متعدد الكيسات.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • مرض السكري.
  • وجود مشاكل في الغدة الدرقية.
  • تناول أدوية معينة، مثل مميعات الدم.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال تكرار حصول تقدم في موعد الدورة الشهرية بعشرة أيام أو نحو ذلك.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا حملت مرتين بس محصلش نصيب بينزل بشهر تاني مره تانيه عملت عمليه تنظيف دوره اجتلي بعد عمليا شهر اجتلي يوم 30وشهر تاني 29ده وانا نفس احمل

icon 31 يناير 2021
F F

مرحبا انا فتاة عمري 18 سنة اجتني الدورة الشهرية بعد 15 يوم هلا هدا طبيعي

icon 1 سبتمبر 2021
زائر زائر

السلام عليكم جتني الدوره قبل موعدها ب9ايام وبعدها مر10ايام وصارعندي غثيان والم بالمعده بس الصبح واشتهي اكلات شنوالسبب

icon 24 نوفمبر 2021
زائر زائر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا جتني الدوره قبل موعدها بي 3ايام ونزلت يومين بس

icon 13 ديسمبر 2021
زائر زائر

السلام عليكم اجتني الدورة قبل موعدها ب ١٠ ايام وهذه اول مرة تحصل

icon 11 فبراير 2022
زائر زائر

أنا اجتني الدورة الشهرية قبل موعدها ب7 ايام بدأت اليومين الأولين بنزول دم بني بعدين صار احمر هل هذا طبيعي ارجو الاجابه الصحيحه

icon 26 مارس 2022
Nermin Jo Nermin Jo

انا 28 سنة واخدت لمدة 3 شهور اقراص منع حمل ووقفت الاقراص بس نزل بقع بني وبعدها بقع دم قبل معاد البريود ب 10 ايام علي طبيعي ولا اكشف لاني مستنيا حمل

icon 10 أغسطس 2022
h h

ماسبب نزول الدوره الشهريه تقدمت قبل موعدها بعشرتيام مفاهوا السبب

icon 13 سبتمبر 2022
ليلى  حسن ليلى حسن

اني دورتي منظمه. بس هالمره نزلت تاريخ ٢٧قبل موعدها ب١٠ايام هل هذا طبيعي

icon 20 نوفمبر 2022
. .

سلام عليكم نزل عندي بقع دم بني وبدأ يتراوح بيت وردي وأحمر قبل موعد الدورة بما يقارب ل 12 يوم وبعد أيام التبويض بيوم واستمر 3 أيام على ماذا يدل ذلك؟

icon 27 ديسمبر 2022
Ahmad Yasr Ahmad Yasr

أنا دوره اجتني الشهر الماضي قبل موعدها بكتير وهذا الشهر نفس الشي قبل موعدها بكتير هل طبيعي

icon 30 ديسمبر 2022
جاب الله  السعيد جاب الله السعيد

لو سمحتو انا بنت عندي 15 سنه وكانت الدوره الشهريه بتجيلي بوجع الاول بس بقالها زي ثلاثة مرت من غير وجع ودلوقتي عندي بس لونه بني والوجع خفيف اوي اوي اوي وبطني منفوخه ده اي ...

icon 2 مارس 2023
أم ريتاج أم أدم أم ريتاج أم أدم

انا جاتني الدورة أولى في 25 أفريل وبعد 6ماي وبعد 17 ماي وبعد 7جوان وبعد 23 جوان هل هذا طبيعي وكنت نشرب دواء منع حمل وحبست دواء حمل في رمضان

icon 23 يونيو 2023
F F

سلام عليكم انا اجتني دوره قبل موعدها حسبتها تقريبا ١٣ يوم الحين قبل دوره الماضيه هل هذا طبيعي مع العلم انا متزوجه وابغى احمل ورحت لدكتوره وكل الفحوصات طلعت تمام

icon 30 يوليو 2023
زائر زائر

السلام عليكم بنتي عمرها ١١ سنة أجتها الدورة الشهرية أول مرة ب ٢١ الشهر الماضي كانت خفيفة بلون بني داكن واستمرت ٥ أيام ووقفت اليوم نزل عليها مرة تانيه باللون الاحمر شو السبب محتاجه كشف طبي او انه امر طبيعي؟

icon 3 فبراير 2024