ما سبب نزول دم اسود في بداية الدورة الشهرية

icon 8 يونيو 2015
ما سبب نزول دم أسود في بداية الدورة الشهرية ؟ وما دلالات دم الدورة الأسود؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر نزول دم أسود بداية الدورة أمر طبيعي غير مثير للقلق في معظم الحالات، حيث أنه على الرغم من بحث العديد من الأشخاص عن سبب نزول دم أسود بداية الدورة إلا أن دم الدورة الشهرية الذي يستغرق وقتاً أطول للخروج من الرحم قد يتأكسد ويصبح ذات لون أسود ولكن يجب العلم أنه يوجد بعض الحالات التي تستدعي زيارة الطبيب.

إن نزول دم أسود بداية الدورة أو في نهايتها لا يدعو للقلق، ولكن يفضل زيارة الطبيب المختص لمعرفة سبب نزول دم أسود بداية الدورة في الحالات التالية:

  • الدورة الشهرية غير منتظمة، حيث لا تستمر ضمن معدل 3-10 أيام أو تنزل خارج المدة الطبيعية وهي كل 3-6 أسابيع تقريباً.
  • الدورة الشهرية التي تتغير بشكل كبير من شهر لآخر.
  • انقطاع الدورة الشهرية أكثر من 3 أشهر.
  • حدوث نزيف بين الحيض والآخر.
  • الحمل.
  • الولادة منذ فترة قريبة.
  • الوصول إلى سن اليأس.
  • ظهور أعراض خطيرة مثل الحمى أو التقلصات الشديدة وغيرها.

من أسباب نزول دم أسود في بداية الدورة الشهرية ما يلي:

  • بقايا الدورة الشهرية السابقة.
  • بداية الدورة الشهرية أو نهاية الدورة الشهرية بحيث يكون خروج الدم بطيء، فيتحول الدم إلى اللون الأسود.
  • وجود جسم غريب عالق في المهبل مثل سدادة قطنية أو غيرها.
  • بداية نزول بطانة الرحم ومن بعد نزولها تبدأ الدورة بحالتها الطبيعية.
  • الإصابة بما يسمى مرض الحوض الالتهابي.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • انغراس البويضة في بطانة الرحم.
  • الإجهاض.
  • سرطان عنق الرحم، حيث قد ترافقه أعراض أخرى ومنها:
  1. فقدان الوزن.
  2. التعب.
  3. ألم في الحوض.
  4. تورم الساقين.
  5. مشاكل في التبول أو خروج البراز.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر نزول دم أسود بداية الدورة أمر طبيعي غير مثير للقلق في معظم الحالات، حيث أنه على الرغم من بحث العديد من الأشخاص عن سبب نزول دم أسود بداية الدورة إلا أن دم الدورة الشهرية الذي يستغرق وقتاً أطول للخروج من الرحم قد يتأكسد ويصبح ذات لون أسود ولكن يجب العلم أنه يوجد بعض الحالات التي تستدعي زيارة الطبيب.

إن نزول دم أسود بداية الدورة أو في نهايتها لا يدعو للقلق، ولكن يفضل زيارة الطبيب المختص لمعرفة سبب نزول دم أسود بداية الدورة في الحالات التالية:

  • الدورة الشهرية غير منتظمة، حيث لا تستمر ضمن معدل 3-10 أيام أو تنزل خارج المدة الطبيعية وهي كل 3-6 أسابيع تقريباً.
  • الدورة الشهرية التي تتغير بشكل كبير من شهر لآخر.
  • انقطاع الدورة الشهرية أكثر من 3 أشهر.
  • حدوث نزيف بين الحيض والآخر.
  • الحمل.
  • الولادة منذ فترة قريبة.
  • الوصول إلى سن اليأس.
  • ظهور أعراض خطيرة مثل الحمى أو التقلصات الشديدة وغيرها.

من أسباب نزول دم أسود في بداية الدورة الشهرية ما يلي:

  • بقايا الدورة الشهرية السابقة.
  • بداية الدورة الشهرية أو نهاية الدورة الشهرية بحيث يكون خروج الدم بطيء، فيتحول الدم إلى اللون الأسود.
  • وجود جسم غريب عالق في المهبل مثل سدادة قطنية أو غيرها.
  • بداية نزول بطانة الرحم ومن بعد نزولها تبدأ الدورة بحالتها الطبيعية.
  • الإصابة بما يسمى مرض الحوض الالتهابي.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • انغراس البويضة في بطانة الرحم.
  • الإجهاض.
  • سرطان عنق الرحم، حيث قد ترافقه أعراض أخرى ومنها:
  1. فقدان الوزن.
  2. التعب.
  3. ألم في الحوض.
  4. تورم الساقين.
  5. مشاكل في التبول أو خروج البراز.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اتت الدوره بموعيدها ولكن خلال ستة ايام دم اسود خفيف جدا وفي اليوم السابع نزل دم دوره بلونه العادي وبكميه معقوله الى خفيفه

icon 18 ديسمبر 2021
Nana Nana Nana Nana

هل يمكن الحمل من الخلف مع استخدام واقي ذكري دون القذف؟

icon 8 مايو 2022
زائر زائر

نزلت دورتي مره واحده او انقول ساعة بس وغابت واليوم تاني نزل لون ابيض لون افرزات هل هدا مضر وقبل اسبوع درت تحليل رقمي مافي حمل

icon 5 أكتوبر 2022
احمد الحيدري احمد الحيدري

متزوجه نزول دم بني مائل للسواد قبل موعد الدوره وله رائحه كريهه

icon 16 أكتوبر 2022
زائر زائر

نزلت الدوره يوم ١٥ شهر واحد واستمرت ٧ ايام ثم انقطعت الى يوم ٢٨ شهر ١١ بدات تنزل كتل سوداء فهل هذه دوره ولا لا؟وهل هذا طبيعي؟

icon 28 نوفمبر 2022
ص ص

اتتني الدورة في ١/١١ وتاخر مجيئها لغايه ١١/١٢ ولم ينزل دم كثير سو نقطتين لمدة يومين وثم نزل علي دم اسود وخفيف والان اربع ايام على هل الحال واليوم يوجدعندي وجع سفل البطن ماهو السبب للعلم عمري ٤٦ سنه

icon 14 ديسمبر 2022