ما هي اعراض الحمل قبل الدورة ب ٥ ايام ؟

icon 16 أغسطس 2015
ما هي اعراض الحمل قبل الدورة ب ٥ ايام ؟

إجابات الأطباء على السؤال

ليس هناك أعراض للحمل قبل نزول الدورة الشهرية، ولكن يمكن الشعور بأعراض الحمل بعد غياب الدورة الشهرية عن موعدها الطبيعي في حالة كانت منتظمة، وبالتالي فإن عدم نزول الدورة الشهرية يعتبر أول عرض من أعراض الحمل ولا يسبقه أعراض أخرى.

أما أي أعراض تحدث قبل نزول الدورة يمكن أن تؤشر بمتلازمة ما قبل الدورة الشهرية التي قد تتشابه بعض أعراضها مع أعراض الحمل.

تشمل أعراض الحمل المبكرة التي يمكن ملاحظتها بعد غياب الدورة الشهرية ما يلي:

  • الغثيان الصباحي، على الرغم من أنه شائع في الصباح، ولكن يمكن أن يحدث في أي وقت من اليوم، وليس في الصباح فقط.
  • التعب والإعياء: حيث تشعر المرأة بالكسل والخمول وصعوبة القيام بالأنشطة اليومية مثل المعتاد.
  • تغير لون الثدي: تصبح الهالة حول الثدي داكنة أكثر من المعتاد.
  • الشعور بألم في الثدي، وقد يكون الثدي منتفخاً أكثر من الطبيعي استعداداً لحدوث الحمل والولادة.
  • تقلصات البطن وتحديداً أسفل البطن، والتي تشبه تقلصات الدورة الشهرية.
  • كثرة الحاجة إلى التبول، وخاصةً في فترات الليل.
  • الدوخة والدوار: قد تشعر المرأة بعدم الإتزان في بعض الأحيان.
  • التقلبات المزاجية نتيجة التغيرات الهرمونية التي تحدث في الجسم خلال فترة الحمل.
  • ظهور بعض بقع دم خفيفة نتيجة حدوث تخصيب البويضة، ولكن قد لا يحدث هذا العرض لدى كل النساء.

ومع غياب الدورة الشهرية عن موعدها وظهور بعض من هذه الأعراض المذكورة سابقاً، يمكن إجراء اختبار الحمل للتأكد من وجود حمل، ويفضل إجراء تحليل الدم للتأكد من حدوث الحمل للحصول على نتيجة أكثر دقة، حيث أن اختبار الحمل المنزلي قد يخطىء في بعض الأحيان، وخاصةً عند إجراءه في وقت مبكر جداً بعد تأخر الدورة الشهرية عن موعدها.

للمزيد:

طاقم الطبي

ليس هناك أعراض للحمل قبل نزول الدورة الشهرية، ولكن يمكن الشعور بأعراض الحمل بعد غياب الدورة الشهرية عن موعدها الطبيعي في حالة كانت منتظمة، وبالتالي فإن عدم نزول الدورة الشهرية يعتبر أول عرض من أعراض الحمل ولا يسبقه أعراض أخرى.

أما أي أعراض تحدث قبل نزول الدورة يمكن أن تؤشر بمتلازمة ما قبل الدورة الشهرية التي قد تتشابه بعض أعراضها مع أعراض الحمل.

تشمل أعراض الحمل المبكرة التي يمكن ملاحظتها بعد غياب الدورة الشهرية ما يلي:

  • الغثيان الصباحي، على الرغم من أنه شائع في الصباح، ولكن يمكن أن يحدث في أي وقت من اليوم، وليس في الصباح فقط.
  • التعب والإعياء: حيث تشعر المرأة بالكسل والخمول وصعوبة القيام بالأنشطة اليومية مثل المعتاد.
  • تغير لون الثدي: تصبح الهالة حول الثدي داكنة أكثر من المعتاد.
  • الشعور بألم في الثدي، وقد يكون الثدي منتفخاً أكثر من الطبيعي استعداداً لحدوث الحمل والولادة.
  • تقلصات البطن وتحديداً أسفل البطن، والتي تشبه تقلصات الدورة الشهرية.
  • كثرة الحاجة إلى التبول، وخاصةً في فترات الليل.
  • الدوخة والدوار: قد تشعر المرأة بعدم الإتزان في بعض الأحيان.
  • التقلبات المزاجية نتيجة التغيرات الهرمونية التي تحدث في الجسم خلال فترة الحمل.
  • ظهور بعض بقع دم خفيفة نتيجة حدوث تخصيب البويضة، ولكن قد لا يحدث هذا العرض لدى كل النساء.

ومع غياب الدورة الشهرية عن موعدها وظهور بعض من هذه الأعراض المذكورة سابقاً، يمكن إجراء اختبار الحمل للتأكد من وجود حمل، ويفضل إجراء تحليل الدم للتأكد من حدوث الحمل للحصول على نتيجة أكثر دقة، حيث أن اختبار الحمل المنزلي قد يخطىء في بعض الأحيان، وخاصةً عند إجراءه في وقت مبكر جداً بعد تأخر الدورة الشهرية عن موعدها.

للمزيد:

د. فريد فايز فريد
نسائية وتوليد
لا توجد أعراض للحمل قبل حدوث الحمل بل اول عرض لحدوث الحمل هو تغيب الدورة الشهرية

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عملت اشعه صبغه يوم 10يناير و نزلت الدوره يوم 25يناير و منذ انتهاء الدوره اشعر بألام بالظهر و نغزات بطن و الم بالثدى طول الشهر و الم بالمعده خفيف هل هذا حمل أرجو الرد

icon 19 فبراير 2024