الافرازات الصفراء قبل الدورة

icon 3 يناير 2017
ما سبب الإفرازات الصفراء قبل الدورة بعشرة أيام وهل تدل على قرب نزول الدورة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية أن الإفرازات المهبلية الصفراء قبل أو بعد الدورة الشهرية لا تستدعي القلق بشرط أن لا تكون مصحوبة برائحة كريهة أو قوام غير طبيعي، فالإفرازات الصفراء غير المصحوبة بالرائحة تدل على اقتراب موعد الدورة الشهرية، أو تناول بعض الأطعمة والمكملات الغذائية، أو زيادة إفرازات المهبل بشكل طبيعي نتيجة أحد العوامل الخارجية.

أما بالنسبة لإفرازات المهبل الصفراء ذات الرائحة الكريهة فإنها تستدعي مراجعة الطبيبة النسائية دون تأخير لأن هذه الإفرازات قد تكون ناجمة عن عدة أسباب مرضية، ومنها الآتي:

  • العدوى المهبلية البكتيرية.
  • داء المشعرات المهبلية.
  • بعض أنواع الأمراض المنقولة جنسيًا، مثل الكلاميديا، والسيلان.
  • مرض التهاب الحوض.
  • التهاب عنق الرحم.

يوجد مجموعة من الأعراض الأخرى غير الرائحة الكريهة التي قد تصاحب الإفرازات المهبلية وتتطلب مراجعة الطبيب، ومنها الآتي:

  • الحكة المهبلية.
  • الإفرازات السميكة.
  • الإفرازات الرغوية.
  • الإفرازات التي تخرج باندفاع.
  • الألم أو الحرقة أثناء التبول.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية أن الإفرازات المهبلية الصفراء قبل أو بعد الدورة الشهرية لا تستدعي القلق بشرط أن لا تكون مصحوبة برائحة كريهة أو قوام غير طبيعي، فالإفرازات الصفراء غير المصحوبة بالرائحة تدل على اقتراب موعد الدورة الشهرية، أو تناول بعض الأطعمة والمكملات الغذائية، أو زيادة إفرازات المهبل بشكل طبيعي نتيجة أحد العوامل الخارجية.

أما بالنسبة لإفرازات المهبل الصفراء ذات الرائحة الكريهة فإنها تستدعي مراجعة الطبيبة النسائية دون تأخير لأن هذه الإفرازات قد تكون ناجمة عن عدة أسباب مرضية، ومنها الآتي:

  • العدوى المهبلية البكتيرية.
  • داء المشعرات المهبلية.
  • بعض أنواع الأمراض المنقولة جنسيًا، مثل الكلاميديا، والسيلان.
  • مرض التهاب الحوض.
  • التهاب عنق الرحم.

يوجد مجموعة من الأعراض الأخرى غير الرائحة الكريهة التي قد تصاحب الإفرازات المهبلية وتتطلب مراجعة الطبيب، ومنها الآتي:

  • الحكة المهبلية.
  • الإفرازات السميكة.
  • الإفرازات الرغوية.
  • الإفرازات التي تخرج باندفاع.
  • الألم أو الحرقة أثناء التبول.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا في كل مرة تنزل علية افرازات مخاطية صفراء قبل نزول الطمث تكون صفراء اللون ومخاطية خاصة قبل نزول الطمث واحيانا تنزل عند ممارسة رياضة القفز

icon 16 يناير 2021
زائر زائر

انا في كل مرة تنزل علية افرازات مخاطية صفراء قبل نزول الطمث تكون صفراء اللون ومخاطية خاصة قبل نزول الطمث واحيانا تنزل عند ممارسة رياضة القفز

icon 16 يناير 2021
زائر زائر

انا عندي ١٥سنه والدورة الشهرية نزلتلي اول مره لكن علي شكل افرازات صفراء هل هذه دوره ام لا علي العلم أن الافرازات الصفراء استمرت خمسة أيام

icon 27 سبتمبر 2022