مالفرق بين مسحة المهبل ومسحة عنق الرحم وفي حال اجراء مسحة عنق الرحم والحصول على نتيجة سلبيه.. هل هذا كاف

icon 30 أبريل 2017
مالفرق بين مسحة المهبل ومسحة عنق الرحم وفي حال اجراء مسحة عنق الرحم والحصول على نتيجة سلبيه.. هل هذا كاف

إجابات الأطباء على السؤال

تلجأ العديد من النساء للسؤال عن قراءة تحليل مسحة المهبل وعن قراءة نتيجة مسحة عنق الرحم، حيث أن مسحة المهبل أو ما يسمى المسحة الرطبة المهبلية عبارة عن فحص طبي نسائي يتم اللجوء إليه من أجل تحديد إصابة المرأة بالتهاب المهبل خاصة إذا كانت تعاني من الحكة والألم والإفرازات ذات الرائحة الكريهة. ويتم اللجوء إلى مسحة المهبل للكشف عن أحد الحالات التالية:

وعند التجهيز لاختبار مسحة المهبل يجب عدم استخدام أي أدوية أو منتجات في المهبل لمدة يومين قبل موعد الاختبار، لتجنب أي تهيج أو التهاب. وخلال اختبار مسحة المهبل يستخدم الطبيب أداة تسمى المنظار ويتم أخذ عينة باستخدام قطعة قطن مبللة ومعقمة وإرسال العينة للمختبر.

وأما بالنسبة إلى فحص عنق الرحم فيتم خلاله التحقق من وجود فيروس الورم الحليمي البشري الذي يسبب سرطان عنق الرحم حيث تتغير خلايا عنق الرحم، ولمعرفة ما هو فحص عنق الرحم يجب معرفة ما يلي:

  • مسحة عنق الرحم عبارة عن اختبار للتحقق من صحة عنق الرحم.
  • مسحة عنق الرحم ليست اختبار للسرطان بل للوقاية من سرطان عنق الرحم.
  • يفضل إجراء اختبار مسحة عنق الرحم للنساء بين 25-64 سنة.
  • يتم أخذ عينة صغيرة من الخلايا في عنق الرحم من أجل البحث عن أنواع معينة من فيروس الورم الحليمي البشري.

تجدر الإشارة إلى أن قراءة نتيجة مسحة عنق الرحم السلبية والتي لم يتم العثور خلالها على فيروس الورم الحليمي البشري تعتبر كافية ولا يوجد حاجة للمزيد من الاختبارات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تلجأ العديد من النساء للسؤال عن قراءة تحليل مسحة المهبل وعن قراءة نتيجة مسحة عنق الرحم، حيث أن مسحة المهبل أو ما يسمى المسحة الرطبة المهبلية عبارة عن فحص طبي نسائي يتم اللجوء إليه من أجل تحديد إصابة المرأة بالتهاب المهبل خاصة إذا كانت تعاني من الحكة والألم والإفرازات ذات الرائحة الكريهة. ويتم اللجوء إلى مسحة المهبل للكشف عن أحد الحالات التالية:

وعند التجهيز لاختبار مسحة المهبل يجب عدم استخدام أي أدوية أو منتجات في المهبل لمدة يومين قبل موعد الاختبار، لتجنب أي تهيج أو التهاب. وخلال اختبار مسحة المهبل يستخدم الطبيب أداة تسمى المنظار ويتم أخذ عينة باستخدام قطعة قطن مبللة ومعقمة وإرسال العينة للمختبر.

وأما بالنسبة إلى فحص عنق الرحم فيتم خلاله التحقق من وجود فيروس الورم الحليمي البشري الذي يسبب سرطان عنق الرحم حيث تتغير خلايا عنق الرحم، ولمعرفة ما هو فحص عنق الرحم يجب معرفة ما يلي:

  • مسحة عنق الرحم عبارة عن اختبار للتحقق من صحة عنق الرحم.
  • مسحة عنق الرحم ليست اختبار للسرطان بل للوقاية من سرطان عنق الرحم.
  • يفضل إجراء اختبار مسحة عنق الرحم للنساء بين 25-64 سنة.
  • يتم أخذ عينة صغيرة من الخلايا في عنق الرحم من أجل البحث عن أنواع معينة من فيروس الورم الحليمي البشري.

تجدر الإشارة إلى أن قراءة نتيجة مسحة عنق الرحم السلبية والتي لم يتم العثور خلالها على فيروس الورم الحليمي البشري تعتبر كافية ولا يوجد حاجة للمزيد من الاختبارات.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
نعم كافي.وعنق الرحم اهم

تعليقات الزائرين

y y

على اي طبق زرعي يتم تزريع مسحة المهبل وماهي البكتيريا الممرضه والنافعه ف المهبل

icon 13 ديسمبر 2022