ماهو علاج تكيس المبايض علما اني اراجع الطبيبة نسائية فترة ستة اشهر ولح

icon 2 فبراير 2017
السلام عليكم ماهو علاج تكيس المبايض علما اني اراجع الطبيبة نسائية فترة ستة اشهر ولحد الان لم يتم معالجة هذا التكيس ارجوو اجابتكم او ارشادي الى طبية تعالج حالتي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد دياب
نسائية وتوليد
الجزء الثالث : وفي نهاية مدة 6 شهور يمكنك عمل التحاليل التالية وهي: -DHEA- FSH- LH- PROLACTIN- TSH ESTROGEN- TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONEفي يوم 21 من بداية الدورة، وعمل سونار على المبايض والرحم، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف.  والمهم في الفترة القادمة المحافظة على الوزن المثالي من خلال تناول الخضروات والحبوب، مثل: القمح والفول النابت والخبز الأسمر، والدجاج والسمك المشوي، والبعد عن السكريات والعصائر، والمحاشي والبطاطس والزيوت مع الحرص على المشي، وتناول أقراص متفورمين 500 مج مرتين يوميا بعد الغداء والعشاء لتنظيم الدوره الشهريه
الدكتور محمد دياب
نسائية وتوليد
الجزء الثاني : مع تناول حبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، وأخذ فيتامين (د) حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل؛ لأنها مهمة لتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، مع تناول الغذاء الجيد المتوازن.  وعلاج ارتفاع هرمون الحليب عن طريق تناول حبوب كابيرجولين ربع مج مرتين في الأسبوع حتى تصل نسبته إلى الصفر، مع فحص وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4، وفي حال وجود كسل يتم وصف الدواء المناسب؛ لأن كسل الغدة من بين الأسباب التي تؤدي إلى التكيس مع الاهتمام بتناول الفواكه والخضروات بشكل يومي، وتناول مشروب أعشاب البردقوش والمرامية، وحليب الصويا أو كبسولات فيتو صويا
الدكتور محمد دياب
نسائية وتوليد
الجزء الاول : متلازمة تكيس المبايض تكون اعراضها ارتفاع هرمون الحليب وعدم انتظام الدوره الشهريه ونمو الشعر بالاماكن غير المرغوب فيها وقد يكون العلاج العلاج : تناول حبوب منع الحمل دروسبيرينون لمدة 3 شهور ليس لمنع الحمل بل لعلاج التكيس على المبايض بدات الطريقه التي وصفها الطبيب السابق وعلاج الأكياس الوظيفية، وتنظيم الدورة الشهرية، ثم تناول حبوب دوفاستون التي تحتوي على هرمون بروجيستيرون صناعي Duphaston 10mg ، وتؤخذ قرصا واحدا مرتين يوميا، من يوم 16 من بداية الدورة وحتى يوم 26 من بدايتها، ثم تتوقفي عنه حتى تعطي الفرصة للدورة بالنزول، ثم تناول الحبوب في الشهر التالي بذات الطريقة مع تناول حبوب Ferose F