متزوجة عندي كيس في المبيض الايسر و الاحظ نزول دم بني و احيانا احمر خفي

icon 10 يونيو 2016
عمري26 متزوجة عندي كيس في المبيض الايسر و ألاحظ نزول دم بني و احيانا احمر خفيف علما ان هذا وقت الدورة الشهرية واستمر الامر لمدة 13 يوم و انا احاول الانجاب

إجابات الأطباء على السؤال

كيس المبيض (بالإنجليزية: Ovarian Cyst) هو كيس مملوء بالسوائل يتكون على المبيض أو داخله. وهناك أنواع مختلفة من أكياس المبيض، وهي يمكن أن تحدث لأسباب مختلفة، وقد تحتاج إلى علاجات مختلفة. كما يمكن أن يختلف حجم الكيس من 1.27 سم (أو بحجم حبة البازلاء) إلى 10.16 سم (أكبر من حبة البرتقال بقليل).

تعد تكيسات المبيض شائعة جداً عند النساء في سن الإنجاب، ولكنها غير شائعة عند النساء بعد انقطاع الطمث. كما يمكن أن تحدث أكياس المبيض لدى الفتيات أيضاً، رغم أن هذا أقل شيوعاً.

تكون أكياس المبيض صغيرة وغير ضارة، ولا تسبب أعراضاً، وتختفي من تلقاء نفسها في كثير من الأحيان. ولا تعاني العديد من النساء من أي أعراض من أكياس المبيض. ويكون الألم أو الضغط في أسفل البطن على جانب الكيس هو الأكثر شيوعاً في النساء المصابات بأعراض. وقد يكون هذا الألم خفيفاً أو حاداً، كما أنه قد يأتي ويختفي.

ويمكن أن تشمل الأعراض الأخرى لكيس المبيض ما يلي:

  • ألم في أسفل الظهر أو الفخذين.
  • مشكلة في إفراغ المثانة تماماً.
  • ألم أثناء الجماع.
  • زيادة الوزن.
  • ألم أثناء الدورة الشهرية.
  • رقة الثدي.

وتعد إجابة سؤال هل الكيس على المبيض يسبب نزول دم أن ذلك حالة نادرة تحدث إذا انفجرت أو تمزقت الأكياس، أو حدث فيها التواء؛ وحينها فهي تسبب الألم الحاد المفاجئ، أو النزيف أو كليهما في بعض الأحيان. وإذا حدث هذا، تعتبر أكياس المبيض حالة طبية طارئة تستلزم العلاج أو الجراحة.

للمزيد:

الدكتورة ضحى الجمل
دكتور صيدله

كيس المبيض (بالإنجليزية: Ovarian Cyst) هو كيس مملوء بالسوائل يتكون على المبيض أو داخله. وهناك أنواع مختلفة من أكياس المبيض، وهي يمكن أن تحدث لأسباب مختلفة، وقد تحتاج إلى علاجات مختلفة. كما يمكن أن يختلف حجم الكيس من 1.27 سم (أو بحجم حبة البازلاء) إلى 10.16 سم (أكبر من حبة البرتقال بقليل).

تعد تكيسات المبيض شائعة جداً عند النساء في سن الإنجاب، ولكنها غير شائعة عند النساء بعد انقطاع الطمث. كما يمكن أن تحدث أكياس المبيض لدى الفتيات أيضاً، رغم أن هذا أقل شيوعاً.

تكون أكياس المبيض صغيرة وغير ضارة، ولا تسبب أعراضاً، وتختفي من تلقاء نفسها في كثير من الأحيان. ولا تعاني العديد من النساء من أي أعراض من أكياس المبيض. ويكون الألم أو الضغط في أسفل البطن على جانب الكيس هو الأكثر شيوعاً في النساء المصابات بأعراض. وقد يكون هذا الألم خفيفاً أو حاداً، كما أنه قد يأتي ويختفي.

ويمكن أن تشمل الأعراض الأخرى لكيس المبيض ما يلي:

  • ألم في أسفل الظهر أو الفخذين.
  • مشكلة في إفراغ المثانة تماماً.
  • ألم أثناء الجماع.
  • زيادة الوزن.
  • ألم أثناء الدورة الشهرية.
  • رقة الثدي.

وتعد إجابة سؤال هل الكيس على المبيض يسبب نزول دم أن ذلك حالة نادرة تحدث إذا انفجرت أو تمزقت الأكياس، أو حدث فيها التواء؛ وحينها فهي تسبب الألم الحاد المفاجئ، أو النزيف أو كليهما في بعض الأحيان. وإذا حدث هذا، تعتبر أكياس المبيض حالة طبية طارئة تستلزم العلاج أو الجراحة.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
هذه اعراض نزيف رحمي وظيفي تابعي مع طبيبك لعمل اللازم للحمل والنزيف والكيس

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته إذا سمحت يا دكتور الدورة اتاخرت عندى وكشفت الدكتورة قالتلى فيه كيس ميه على المبيض وبينوا عليا إفرازات بنيه وبعدها ينزل عليا دم أحمر من وقت لآخر... لو سمحت يا دكتور عايزة أعرف دا ايه وعلاجه وهل دا ممكن يكون حمل مع العلم إنى مش مركبة وسيلة وجزاك الله خيرا.

icon 18 مارس 2021
زائر زائر

عندي كيس دموي ع المبيض الايسر واعاني من افرازات مهبليه سوداء اللون او احمر وقليل جدا منذ فترة 5 ايام اعاني من هذه الافرازات

icon 30 مايو 2021