متى اني حامل بعد تناول دوفاستون

icon 8 أغسطس 2018
متى اعرف اني حامل بعد تناول دوفاستون

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء دوفاستون على أحد أشكال هرمون البروجسترون الصناعية، ولهذا الهرمون أهمية في تعزيز صحة بطانة الرحم، لذا قد يتم وصف الدواء لغايات رفع فرص الحمل من قبل بعض الأطباء، وتعتمد معرفتك لنجاح الحمل بعد استخدام الدواء على عدد من العوامل مثل مدة استخدام الدواء وموعد البدء بالجرعة الأولى خلال دورتك الشهرية، والحالة الصحية لك، وهنا أود الإشارة إلى أن الدواء لا يستخدم دون وصفة طبية لذلك في الغالب سوف يحدد الطبيب الإجراءات الواجب اتخاذها بعد الانتهاء من استخدام الدواء لمعرفة نجاح الحمل.

كيف أعرف اني حامل بعد الدوفاستون؟ في حال ملاحظتك لتأخر الدورة الشهرية وعدم بدء النزيف حتى بعد إيقاف دواء دوفاستون بحسب الجرعة الموصوفة من الطبيب يمكنك في هذه الحالة إجراء تحليل الحمل المنزلي بعد انقضاء الوقت المتوقع لبدء دورتك الشهرية بشكل طبيعي، وفي حال ظهور نتيجة سلبية وعدم بدء الدورة يمكن إعادة التحليل بعد أسبوع مرة أخرى، وفي حال ظهور نتيجة سلبية أيضاً أنصحك بمراجعة الطبيب للكشف عن سبب تأخر الدورة بعد إيقاف الدواء، ولا يمكن الاعتماد بشكل كبير على أعراض الحمل الأولية خلال استخدام دواء دوفاستون نتيجة الآثار الجانبية التي قد يسببها الدواء والتي يشابه بعضها الأعراض الأولية للحمل، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض الآثار الجانبية لدواء دوفاستون:

  • ألم البطن والصدر.
  • النزيف المهبلي غير الطبيعي.
  • اضطراب في الدورة الشهرية.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الاكتئاب.
  • التقلبات المزاجية.
  • السعال.
  • الشرى الجلدي والحكة.
  • الطفح الجلدي.
  • الصداع والدوخة.

أود الإشارة إلى ضرورة عدم محاولة استخدام دواء دوفاستون دون وصفة طبية أو إعادة استخدام الدواء مرة أخرى قبل استشارة الطبيب، فقد يصاحب استخدام الدواء عدد من المخاطر الصحية في حال استخدامه بطريقة غير صحيحة أو من قبل بعض الأشخاص الذين يعانون من بعض المشاكل الصحية مثل النزيف المهبلي مجهول السبب، وبعض اضطرابات الكلى والكبد، وأود الإشارة أيضاً إلى استشارة الطبيب قبل إيقاف الدواء في حال الكشف عن وجود حمل خلال استخدام الدواء.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يحتوي دواء دوفاستون على أحد أشكال هرمون البروجسترون الصناعية، ولهذا الهرمون أهمية في تعزيز صحة بطانة الرحم، لذا قد يتم وصف الدواء لغايات رفع فرص الحمل من قبل بعض الأطباء، وتعتمد معرفتك لنجاح الحمل بعد استخدام الدواء على عدد من العوامل مثل مدة استخدام الدواء وموعد البدء بالجرعة الأولى خلال دورتك الشهرية، والحالة الصحية لك، وهنا أود الإشارة إلى أن الدواء لا يستخدم دون وصفة طبية لذلك في الغالب سوف يحدد الطبيب الإجراءات الواجب اتخاذها بعد الانتهاء من استخدام الدواء لمعرفة نجاح الحمل.

كيف أعرف اني حامل بعد الدوفاستون؟ في حال ملاحظتك لتأخر الدورة الشهرية وعدم بدء النزيف حتى بعد إيقاف دواء دوفاستون بحسب الجرعة الموصوفة من الطبيب يمكنك في هذه الحالة إجراء تحليل الحمل المنزلي بعد انقضاء الوقت المتوقع لبدء دورتك الشهرية بشكل طبيعي، وفي حال ظهور نتيجة سلبية وعدم بدء الدورة يمكن إعادة التحليل بعد أسبوع مرة أخرى، وفي حال ظهور نتيجة سلبية أيضاً أنصحك بمراجعة الطبيب للكشف عن سبب تأخر الدورة بعد إيقاف الدواء، ولا يمكن الاعتماد بشكل كبير على أعراض الحمل الأولية خلال استخدام دواء دوفاستون نتيجة الآثار الجانبية التي قد يسببها الدواء والتي يشابه بعضها الأعراض الأولية للحمل، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض الآثار الجانبية لدواء دوفاستون:

  • ألم البطن والصدر.
  • النزيف المهبلي غير الطبيعي.
  • اضطراب في الدورة الشهرية.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الاكتئاب.
  • التقلبات المزاجية.
  • السعال.
  • الشرى الجلدي والحكة.
  • الطفح الجلدي.
  • الصداع والدوخة.

أود الإشارة إلى ضرورة عدم محاولة استخدام دواء دوفاستون دون وصفة طبية أو إعادة استخدام الدواء مرة أخرى قبل استشارة الطبيب، فقد يصاحب استخدام الدواء عدد من المخاطر الصحية في حال استخدامه بطريقة غير صحيحة أو من قبل بعض الأشخاص الذين يعانون من بعض المشاكل الصحية مثل النزيف المهبلي مجهول السبب، وبعض اضطرابات الكلى والكبد، وأود الإشارة أيضاً إلى استشارة الطبيب قبل إيقاف الدواء في حال الكشف عن وجود حمل خلال استخدام الدواء.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
اذا لم تأت الدورة بعد اسبوع من انتهائه

تعليقات الزائرين

مايا نصري مايا نصري

دورتي الشهرية متأخرة 15 يوم وعملت تحليل دم عادي مو رقمي وطلع سلبي بس عندي غثيان ووجع بالمعدة هل يمكن ان يكون هرمون الحمل ضعيف وما بين

icon 16 يونيو 2021
زائر زائر

انا متزوجه من 4 شهور وعندى الدوره جاتلى يوم 2/3/2023 وفضلت 6ايام وخلصت ولسا ماجاتش الشهر دا مع العلم انى بقالى من اسبوعين كدا أو اقل حاسه بوجع شديد فى ضهرى وبطنى مع احساس بالتقيؤ بدون ترجيع وضيق تنفس والوجع البطن زى وجع نزول الدوره وكثره التبول

icon 5 أبريل 2023
Mirna Alasaad Mirna Alasaad

اخر دورة كانت ٢٧ /٤ اخدت كلوميد ٣ يوم الدورة وطلع عندي ٣ بويضات عجهة اليمين واخدت ديفاستون ١٧ يوم الدورة وصرلي ٣ ايام مخلصيتو وعندي إفرازات بيضاء كثيرة ووجع رحم هل حمل أو دورة

icon 26 مايو 2023
Ezza Ghadhvi Ezza Ghadhvi

اتاتني دور بعد دوفاستون ب خمسة ايام هل هذى يعني اني لست حامل

icon 17 أغسطس 2023
Ezza Ghadhvi Ezza Ghadhvi

اتاتني دور بعد دوفاستون ب خمسة ايام هل هذى يعني اني لست حامل

icon 17 أغسطس 2023
زائر زائر

بشرب الدوفاستون بتأتي بالوقت حالؤا ثلاث ابام مانزلت شو اسوي

icon 25 يناير 2024