الحمل بعد الاربعين متى اعرف انى حامل بعد الاربعين

icon 4 يوليو 2019
متى اعمل اختبار الحمل بعد الاربعين خايفة أكون حامل لأنى عندى مغص جامد ومنزلتش عليا بريودو

إجابات الأطباء على السؤال

بداية فإن الإجابة على سؤال متى أعمل تحليل حمل بعد الأربعين؟ لا تختلف عن باقي الفئات العمرية، ففي جميع الحالات التي تكون فيها المرأة في سن الخصوبة والولادة فإن تحليل الحمل يمكن إجراؤه بعد يوم من وقت الدورة الشهرية المتوقع في حال عدم نزول الدورة الشهرية، وفي حال عدم بدء الدورة الشهرية لعدة أيام على الرغم من أن النتيجة سلبية فيمكن في هذه الحالة تكرار اختبار الحمل مرة أخرى بعد أسبوع من وقت الدورة المتوقع.

يجدر الذكر أنه يمكن الكشف عن الحمل عادةً بعد 10 أيام من تخصيب البويضة، أي قبل موعد الدورة الشهرية، خصوصاً في حال إجراء تحليل الدم، ولكن يفضل عدم الاستعجال بإجراء التحليل لتجنب ظهور نتيجة سلبية على الرغم من الحمل.

أود لفت انتباهك إلى أن انتظام الدورة الشهرية قد ينخفض بشكل تدريجي مع التقدم في العمر، ومن الطبيعي حدوث تأخير في الدورة الشهرية أو عدم نزول للدورة الشهرية في بعض الأشهر خلال السنة كلما تقدمت المرأة في السن، فلا داعي للقلق حول تأخر الدورة الشهرية في حال ظهور نتيجة سلبية في تحليل الحمل.

أما في حال كان خوفك من الحمل بسبب تقدم السن، فلا داعي للقلق أيضاً فإن معظم حالات الحمل بعد سن الأربعين تكون سليمة تماماً ولا تكون مصحوبة بخطورة على الجنين أو المرأة الحامل، ولكن تكون خطورة بعض المضاعفات أعلى قليلاً في هذه المرحلة من العمر مقارنة بالمراحل السابقة، ولكن من خلال المتابعة الدورية مع الطبيب فإن الخطر ينخفض بشكل كبير.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية فإن الإجابة على سؤال متى أعمل تحليل حمل بعد الأربعين؟ لا تختلف عن باقي الفئات العمرية، ففي جميع الحالات التي تكون فيها المرأة في سن الخصوبة والولادة فإن تحليل الحمل يمكن إجراؤه بعد يوم من وقت الدورة الشهرية المتوقع في حال عدم نزول الدورة الشهرية، وفي حال عدم بدء الدورة الشهرية لعدة أيام على الرغم من أن النتيجة سلبية فيمكن في هذه الحالة تكرار اختبار الحمل مرة أخرى بعد أسبوع من وقت الدورة المتوقع.

يجدر الذكر أنه يمكن الكشف عن الحمل عادةً بعد 10 أيام من تخصيب البويضة، أي قبل موعد الدورة الشهرية، خصوصاً في حال إجراء تحليل الدم، ولكن يفضل عدم الاستعجال بإجراء التحليل لتجنب ظهور نتيجة سلبية على الرغم من الحمل.

أود لفت انتباهك إلى أن انتظام الدورة الشهرية قد ينخفض بشكل تدريجي مع التقدم في العمر، ومن الطبيعي حدوث تأخير في الدورة الشهرية أو عدم نزول للدورة الشهرية في بعض الأشهر خلال السنة كلما تقدمت المرأة في السن، فلا داعي للقلق حول تأخر الدورة الشهرية في حال ظهور نتيجة سلبية في تحليل الحمل.

أما في حال كان خوفك من الحمل بسبب تقدم السن، فلا داعي للقلق أيضاً فإن معظم حالات الحمل بعد سن الأربعين تكون سليمة تماماً ولا تكون مصحوبة بخطورة على الجنين أو المرأة الحامل، ولكن تكون خطورة بعض المضاعفات أعلى قليلاً في هذه المرحلة من العمر مقارنة بالمراحل السابقة، ولكن من خلال المتابعة الدورية مع الطبيب فإن الخطر ينخفض بشكل كبير.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
بعد اسبوع