متى تاتي الدورة بعد اشهر من المعالجة بدواء فيزان تم ايقافه بسبب فقدان

icon 31 يوليو 2016
متى تاتي الدورة بعد 3 اشهر من المعالجة بدواء فيزان الذي تم ايقافه بسبب فقدان كميات كبيرة من شعر الراس؟

إجابات الأطباء على السؤال

الإجابة على سؤالك متى تنزل الدورة بعد فيزان تعتمد على عدد من العوامل مثل سبب استخدام الدواء وحالتك الصحية، وبشكل عام تعود الدورة إلى طبيعتها خلال شهرين من إيقاف استخدام الدواء، ولكن لا يمكن التنبؤ بوقتها الدقيق، ومن الضروري عدم إيقاف الدواء دون التنسيق مع الطبيب المعالج فقد لا يكون تساقط الشعر لديك ناجماً عن استخدام دواء فيزان فمن النادر تسبب الأدوية الهرمونية بشكل عام بتساقط الشعر.

يصاحب استخدام دواء فيزان عدد من الآثار الجانبية الشائعة والتي تنخفض بشكل تدريجي خلال الأشهر الثلاثة الأولى من استخدام الدواء، ولكن لا يعد تساقط الشعر أحد هذه الآثار الشائع، ومن هذه الآثار ما يأتي:

  • اضطراب الدورة الشهرية ومعدل نزيف الدورة.
  • الصداع.
  • ألم الظهر.
  • ألم وحساسية الصدر.
  • الهبات الساخنة.
  • حب الشباب.
  • التغيرات والتقلبات المزاجية.
  • اضطرابات المعدة مثل الغثيان، وألم البطن، والتقيؤ.
  • اكتساب الوزن الزائد.

يستدعي ظهور بعض الآثار الجانبية التي قد تدل على الحساسية من دواء فيزان التوجه إلى أحد مراكز الطوارئ الطبية على الفور مثل صعوبة التنفس، والطفح الجلدي والحكة التي تصيب كامل الجسم، والانتفاخ في الوجه، كما توجد مجموعة من الآثار الجانبية الخطيرة التي تستدعي إيقاف دواء بعد تقييم الطبيب المعالج غير تساقط الشعر، ومن هذه الآثار الجانبية ما يأتي:

  • حدوث تغيرات أو اضطرابات في أحد الحواس مثل السمع، والشم، والتذوق.
  • السعال الشديد والمفاجئ.
  • ضيق التنفس أو صعوبة التنفس.
  • الألم الشديد في منطقة الصدر والذي قد يمتد إلى الذراع اليسرى.
  • الألم الشديد أو الانتفاخ في أحد الساقين.
  • الخدران أو الضعف في أحد الأطراف.
  • تغيرات في الرؤية مثل زغللة العين أو فقدان جزئي للرؤية.
  • تغيرات في القدرة على الكلام مثل التلعثم.

يجدر عدم العودة لاستخدام الدواء مرة أخرى دون استشارة الطبيب أيضاً، وفي حال تم وصف الدواء مرة أخرى من قبل الطبيب يجدر الحرص على عدم احتمالية وجود حمل، وعدم التخطيط للحمل خلال فترة استخدام الدواء، كما يجدر إعلام الطبيب في حال استخدام حبوب منع الحمل، واستشارته حول طرق منع الحمل المناسبة خلال فترة استخدام الدواء.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الإجابة على سؤالك متى تنزل الدورة بعد فيزان تعتمد على عدد من العوامل مثل سبب استخدام الدواء وحالتك الصحية، وبشكل عام تعود الدورة إلى طبيعتها خلال شهرين من إيقاف استخدام الدواء، ولكن لا يمكن التنبؤ بوقتها الدقيق، ومن الضروري عدم إيقاف الدواء دون التنسيق مع الطبيب المعالج فقد لا يكون تساقط الشعر لديك ناجماً عن استخدام دواء فيزان فمن النادر تسبب الأدوية الهرمونية بشكل عام بتساقط الشعر.

يصاحب استخدام دواء فيزان عدد من الآثار الجانبية الشائعة والتي تنخفض بشكل تدريجي خلال الأشهر الثلاثة الأولى من استخدام الدواء، ولكن لا يعد تساقط الشعر أحد هذه الآثار الشائع، ومن هذه الآثار ما يأتي:

  • اضطراب الدورة الشهرية ومعدل نزيف الدورة.
  • الصداع.
  • ألم الظهر.
  • ألم وحساسية الصدر.
  • الهبات الساخنة.
  • حب الشباب.
  • التغيرات والتقلبات المزاجية.
  • اضطرابات المعدة مثل الغثيان، وألم البطن، والتقيؤ.
  • اكتساب الوزن الزائد.

يستدعي ظهور بعض الآثار الجانبية التي قد تدل على الحساسية من دواء فيزان التوجه إلى أحد مراكز الطوارئ الطبية على الفور مثل صعوبة التنفس، والطفح الجلدي والحكة التي تصيب كامل الجسم، والانتفاخ في الوجه، كما توجد مجموعة من الآثار الجانبية الخطيرة التي تستدعي إيقاف دواء بعد تقييم الطبيب المعالج غير تساقط الشعر، ومن هذه الآثار الجانبية ما يأتي:

  • حدوث تغيرات أو اضطرابات في أحد الحواس مثل السمع، والشم، والتذوق.
  • السعال الشديد والمفاجئ.
  • ضيق التنفس أو صعوبة التنفس.
  • الألم الشديد في منطقة الصدر والذي قد يمتد إلى الذراع اليسرى.
  • الألم الشديد أو الانتفاخ في أحد الساقين.
  • الخدران أو الضعف في أحد الأطراف.
  • تغيرات في الرؤية مثل زغللة العين أو فقدان جزئي للرؤية.
  • تغيرات في القدرة على الكلام مثل التلعثم.

يجدر عدم العودة لاستخدام الدواء مرة أخرى دون استشارة الطبيب أيضاً، وفي حال تم وصف الدواء مرة أخرى من قبل الطبيب يجدر الحرص على عدم احتمالية وجود حمل، وعدم التخطيط للحمل خلال فترة استخدام الدواء، كما يجدر إعلام الطبيب في حال استخدام حبوب منع الحمل، واستشارته حول طرق منع الحمل المناسبة خلال فترة استخدام الدواء.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
بعد التوقف عنه خلال شهر ممكن ان تعود الدوره طبيعيه