متى تنزل الدورة بعد اخد بروجيفا من اليوم الى ادا لم يحدت حمل

icon 23 سبتمبر 2018
متى تنزل الدورة بعد اخد بروجيفا من اليوم 17 الى 26 ادا لم يحدت حمل

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء بروجيفا على المادة الفعالة المعروفة بالميدروكسي بروجستيرون، يستخدم هذا الدواء في علاج حالات غياب الحيض، أو عدم انتظام الدورة الشهرية، أو النزيف الرحم غير الطبيعي. وكذلك يستخدم لتقليل خطر تضخم بطانة الرحم أثناء تناول هرمون الاستروجين.

يوصى بضرورة استشارة مقدم الرعاية الصحية قبل البدء بتناول دواء بروجيفا، حيث يوصى بأخذ الحيطة والحذر قبل البدء بتناوله من قبل الحالات التالية:

  • مشاكل القلب.
  • مشاكل الكبد أو الكلى.
  • الربو
  • الصداع النصفي.
  • اضطراب الغدة الدرقية.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • اليرقان الناجم عن الحمل أو حبوب منع الحمل.
  • ارتفاع أو انخفاض مستويات الكالسيوم في الدم.
  • النوبات التشنجية.
  • السكري.
  • الذئبة.

يؤدي تناوله من قبل الفئات السابقة إلى زيادة خطر الإصابة بجلطات الدموية، أو السكتة الدماغية، أو النوبة القلبية، خصوصاً في حال كانت تعاني المرأة من ارتفاع ضغط الدم، أو السكري، أو ارتفاع الكوليسترول في الدم، أو زيادة الوزن، أو كانت مدخنة. كما قد يؤدي استخدام الميدروكسي بروجستيرون على المدى الطويل إلى زيادة خطر الإصابة بسرطان الثدي أو الرحم أو المبيض، ومن هنا يوصى بضرورة المتابعة مع الطبيب أثناء تناوله وعدم تجاوز المدة والجرعة الموصوفة.

تكون جرعة دواء بروجيفا بشكل عام كما يلي:

  • غياب الدورة الشهرية: 5-10 ملغ مرة واحدة يومياً لمدة 5 - 10 أيام.
  • عدم انتظام الدورة الشهرية: يبدأ تناول الحبوب في اليوم 16 أو 21 من الدورة الشهرية، 5-10 ملغ مرة واحدة يومياً لمدة 5 - 10 أيام. مع تكرار ذلك في كل دورة شهرية.
  • حماية الرحم:  5-10 ملغ مرة واحدة يومياً لمدة 12 - 14 يوم، على التوالي كل شهر. وذلك إما بتناوله إما في اليوم الأول أو السادس عشر من كل دورة.

ومن هنا قد يتسائل البعض بأنه متى تنزل الدورة بعد بروجيفا؟ في الغالب يتوقع نزول الدورة الشهرية بعد 3 - 7 أيام من آخر جرعة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يحتوي دواء بروجيفا على المادة الفعالة المعروفة بالميدروكسي بروجستيرون، يستخدم هذا الدواء في علاج حالات غياب الحيض، أو عدم انتظام الدورة الشهرية، أو النزيف الرحم غير الطبيعي. وكذلك يستخدم لتقليل خطر تضخم بطانة الرحم أثناء تناول هرمون الاستروجين.

يوصى بضرورة استشارة مقدم الرعاية الصحية قبل البدء بتناول دواء بروجيفا، حيث يوصى بأخذ الحيطة والحذر قبل البدء بتناوله من قبل الحالات التالية:

  • مشاكل القلب.
  • مشاكل الكبد أو الكلى.
  • الربو
  • الصداع النصفي.
  • اضطراب الغدة الدرقية.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • اليرقان الناجم عن الحمل أو حبوب منع الحمل.
  • ارتفاع أو انخفاض مستويات الكالسيوم في الدم.
  • النوبات التشنجية.
  • السكري.
  • الذئبة.

يؤدي تناوله من قبل الفئات السابقة إلى زيادة خطر الإصابة بجلطات الدموية، أو السكتة الدماغية، أو النوبة القلبية، خصوصاً في حال كانت تعاني المرأة من ارتفاع ضغط الدم، أو السكري، أو ارتفاع الكوليسترول في الدم، أو زيادة الوزن، أو كانت مدخنة. كما قد يؤدي استخدام الميدروكسي بروجستيرون على المدى الطويل إلى زيادة خطر الإصابة بسرطان الثدي أو الرحم أو المبيض، ومن هنا يوصى بضرورة المتابعة مع الطبيب أثناء تناوله وعدم تجاوز المدة والجرعة الموصوفة.

تكون جرعة دواء بروجيفا بشكل عام كما يلي:

  • غياب الدورة الشهرية: 5-10 ملغ مرة واحدة يومياً لمدة 5 - 10 أيام.
  • عدم انتظام الدورة الشهرية: يبدأ تناول الحبوب في اليوم 16 أو 21 من الدورة الشهرية، 5-10 ملغ مرة واحدة يومياً لمدة 5 - 10 أيام. مع تكرار ذلك في كل دورة شهرية.
  • حماية الرحم:  5-10 ملغ مرة واحدة يومياً لمدة 12 - 14 يوم، على التوالي كل شهر. وذلك إما بتناوله إما في اليوم الأول أو السادس عشر من كل دورة.

ومن هنا قد يتسائل البعض بأنه متى تنزل الدورة بعد بروجيفا؟ في الغالب يتوقع نزول الدورة الشهرية بعد 3 - 7 أيام من آخر جرعة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
خلال اسبوع..

تعليقات الزائرين

ريم ريم ريم ريم

تناولت بروجيفا من يوم 16 إلى يوم 25 ولاكن في اليوم 24 و 25 عندي مغص أسفل البطن هل يمكن أن تنزل الدورة الشهرية على 25 يوم

icon 26 سبتمبر 2021
زائر زائر

لقد نزل الطمت برغم تناول دواء بروحيفا في اليوم التاسع

icon 14 أغسطس 2022
جنة الريحان جنة الريحان

اكلت دواء بروجيفا من اليوم 16 بعد الدورة ولكن هل اقف عن اكله في اليوم 25؟ كيف احسب المقصود من 16 يوم حتى الى 25

icon 3 أكتوبر 2022
زائر زائر

تناولت بروجيفا من يوم 16 إلى يوم 25 ولاكن في اليوم 24 و 25 عندي مغص أسفل البطن هل يمكن أن تنزل الدورة الشهرية على 25 يوم

icon 15 نوفمبر 2022
Maroua Mazari Maroua Mazari

تناولت بروجيفا وعندي ثلاثة أيام توقفت عن اخذها ويوجد معي مغص في اسفل البطن ووجع في الثدي ما السبب؟

icon 30 ديسمبر 2022
Younsi Radwane Younsi Radwane

اكلت دواء من اليوم الرابع الدورة لمدة 5ايام متى تاتي العادة الشهرية

icon 3 أبريل 2023
وصال عسال وصال عسال

كيف استعمل هدا الدواء هل يمكن خده وانا فاليوم الاخيرة من الدورة

icon 16 مايو 2023
زائر زائر

انا في اليوم الرابع من الدورة متى اخد دواء بروجيفا لمساعدتي على الحمل

icon 16 مايو 2023
Ibtissam Merabet Filali Ibtissam Merabet Filali

وصف لي الطبيب بروجيفا من اليوم 15 الى اليوم 24 ،تناولته وفي اليوم 22 من الدورة لاحظت نزول الدورة ،هل اكمل الجرعات حتى يوم 24 او اتوقف ???

icon 4 يونيو 2023
شهرزاد قطوس شهرزاد قطوس

قال لي الطبيب ضعي التحاميل من الامام لمدة تلاتة اشهر وانا وضعتها في الشهر الاول فقط من بعدها انقطعت الدورة ماهو الحل افيدوني

icon 25 مارس 2024