متى تنزل الدورة بعد حبوب الدوفاستون

icon 13 سبتمبر 2015
متى تنزل الدورة بعد اخذ الدوفاستون ...انتظرت 11يوم من اخر حبه ولم تنزل ولا يوجد حمل. متى تنزل الدورة بعد دوفاستون في هذه الحالة

إجابات الأطباء على السؤال

تنزل الدورة عادة بعد آخر حبة تم تناولها من دواء دوفاستون بما يقارب 2-4 أيام أو حتى أسبوعاً كاملاً في بعض الحالات، ولكن في بعض الحالات خصوصاً في حال المعاناة من أحد الاضطرابات الصحية قد لا تأتي الدورة حتى بعد استخدام دوفاستون، أو في حالات أخرى قد يؤدي الدواء إلى اضطراب في الدورة الشهرية.

يجدر الذكر أنه من الضروري عدم محاولة استخدام دواء دوفاستون بهدف تنزيل الدورة أو تأخير الدورة دون استشارة طبية، كما يجدر عدم تكرار العلاج بعد وصفه من قبل الطبيب في السابق دون استشارة طبية، وفي جميع الأحوال أنصحك بمراجعة الطبيب للتأكد من سبب توقف الدورة الشهرية لمدة طويلة والتأكد من عدم وجود مشكلة صحية تستدعي العلاج.

قد يصاحب استخدام دواء دوفاستون مجموعة من الآثار الجانبية أيضاً، وفي حال ملاحظة عدم زوال هذه الآثار الجانبية بعد التوقف عن استخدام الدواء أو زيادة شدتها فيجدر إعلام الطبيب أيضاً، وقد تتضمن الآثار الجانبية لدواء دوفاستون ما يأتي:

  • ألم ونفخة البطن.
  • الغثيان.
  • ألم أو حساسية الثديين.
  • الدوخة.
  • الصداع.
  • الهبات الساخنة.
  • الاكتئاب.
  • ألم المفاصل.
  • اضطرابات الجهاز البولي.
  • النزيف المهبلي غير الطبيعي.
  • الحكة الجلدية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تنزل الدورة عادة بعد آخر حبة تم تناولها من دواء دوفاستون بما يقارب 2-4 أيام أو حتى أسبوعاً كاملاً في بعض الحالات، ولكن في بعض الحالات خصوصاً في حال المعاناة من أحد الاضطرابات الصحية قد لا تأتي الدورة حتى بعد استخدام دوفاستون، أو في حالات أخرى قد يؤدي الدواء إلى اضطراب في الدورة الشهرية.

يجدر الذكر أنه من الضروري عدم محاولة استخدام دواء دوفاستون بهدف تنزيل الدورة أو تأخير الدورة دون استشارة طبية، كما يجدر عدم تكرار العلاج بعد وصفه من قبل الطبيب في السابق دون استشارة طبية، وفي جميع الأحوال أنصحك بمراجعة الطبيب للتأكد من سبب توقف الدورة الشهرية لمدة طويلة والتأكد من عدم وجود مشكلة صحية تستدعي العلاج.

قد يصاحب استخدام دواء دوفاستون مجموعة من الآثار الجانبية أيضاً، وفي حال ملاحظة عدم زوال هذه الآثار الجانبية بعد التوقف عن استخدام الدواء أو زيادة شدتها فيجدر إعلام الطبيب أيضاً، وقد تتضمن الآثار الجانبية لدواء دوفاستون ما يأتي:

  • ألم ونفخة البطن.
  • الغثيان.
  • ألم أو حساسية الثديين.
  • الدوخة.
  • الصداع.
  • الهبات الساخنة.
  • الاكتئاب.
  • ألم المفاصل.
  • اضطرابات الجهاز البولي.
  • النزيف المهبلي غير الطبيعي.
  • الحكة الجلدية.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زوزان العسكري زوزان العسكري

ماهو سبب عدم نزول الدورة بعد انتهاء دواء نورثيستيرون مدة ١٠ ايام وسويت تيست منزلي ليلا وليس صباحا و لم يظهر حمل فما هو السبب

icon 11 أكتوبر 2023