متى يبدا الامساك للحامل هل الاسبوع

icon 21 ديسمبر 2017
متى يبدا الامساك للحامل ؟هل الاسبوع 3

إجابات الأطباء على السؤال

تعتقد العديد من النساء أن الإمساك من الأعراض التي تظهر في جميع حالات الحمل لذلك مع تأكيد الحمل يتساءل العديد منهن عن متى يبدأ إمساك الحمل، وأود الإشارة هنا إلى أنه على الرغم من أن الإمساك يعد من أعراض الحمل الأولية إلا أنه يظهر لدى ما يتراوح بين 16-39% من النساء فقط ويكون أكثر شيوعاً في الثلث الأخير من الحمل نتيجة زيادة حجم الجنين والضغط على الأمعاء، أي أن معظم النساء لن تعاني من الإمساك في مراحل الحمل الأولية.

للإمساك خلال الحمل عدد من الأسباب المختلفة أبين لك منها الآتي:

  • ارتفاع معدل هرمون البروجسترون: يساهم الارتفاع في معدل هرمون البروجسترون خلال الحمل بارتخاء الأمعاء مما قد يضعف من حركة الأمعاء ويؤدي في النهاية إلى حدوث الإمساك.
  • وزن الجنين: مع تقدم الحمل يزداد الضغط الحاصل على الأمعاء نتيجة زيادة حجم الجنين وهو ما يزيد من فرصة حدوث الإمساك لدى الأم الحامل.
  • نمط الحياة: قد يؤثر الحمل في نمط حياة المرأة الحمل ويؤدي إلى انخفاض نسبة شربها للسوائل أو تناولها للأطعمة الغنية بالألياف وهو ما قد يؤدي إلى ارتفاع فرصة الإصابة بالإمساك.

يمكن التخفيف من مشكلة الإمساك خلال الحمل باتباع مجموعة من النصائح والتدابير المنزلية، وسوف نبين مجموعة منها في ما يأتي:

  • النظام الغذائي الصحي: يجدر الحرص على تناول ما لا يقل عن 30 غرام من الألياف تقريباً من مصادر غذائية مختلفة للمساعدة على حركة الأمعاء الوقاية من الإمساك، ويجب الحرص على زيادة معدل استهلاك الماء والسوائل عند زيادة نسبة الألياف في الوجبات الغذائية للمساعدة على تليين البراز وتجنب المفعول الحصول على مفعول عكسي للألياف.
  • المحافظة على نشاط الجسم: تساهم أنشطة الجسم الرياضية في الوقاية والتخفيف من مشكلة الإمساك مثل المشي، والركض، والسباحة، مع الحرص على إجراء التمارين الموصى بها خلال الحمل فقط.
  • توزيع مكملات الحديد: قد يتم وصف مكملات الحديد خلال الحمل والتي بدورها قد تساهم في الإصابة بالإمساك خلال الحمل، لذلك يُنصح بمحاولة توزيع الجرعة على عدة أوقات متباعدة من اليوم بعد استشارة الطبيب المختص أو الحرص على الحصول على الحديد من مصادره الطبيعية في الغذاء.
  • العلاجات الدوائية: في حال استمرار الإمساك لفترة طويلة يمكن استشارة الطبيب حول الأدوية الآمنة خلال الحمل والتي تساهم في علاج مشكلة الإمساك.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتقد العديد من النساء أن الإمساك من الأعراض التي تظهر في جميع حالات الحمل لذلك مع تأكيد الحمل يتساءل العديد منهن عن متى يبدأ إمساك الحمل، وأود الإشارة هنا إلى أنه على الرغم من أن الإمساك يعد من أعراض الحمل الأولية إلا أنه يظهر لدى ما يتراوح بين 16-39% من النساء فقط ويكون أكثر شيوعاً في الثلث الأخير من الحمل نتيجة زيادة حجم الجنين والضغط على الأمعاء، أي أن معظم النساء لن تعاني من الإمساك في مراحل الحمل الأولية.

للإمساك خلال الحمل عدد من الأسباب المختلفة أبين لك منها الآتي:

  • ارتفاع معدل هرمون البروجسترون: يساهم الارتفاع في معدل هرمون البروجسترون خلال الحمل بارتخاء الأمعاء مما قد يضعف من حركة الأمعاء ويؤدي في النهاية إلى حدوث الإمساك.
  • وزن الجنين: مع تقدم الحمل يزداد الضغط الحاصل على الأمعاء نتيجة زيادة حجم الجنين وهو ما يزيد من فرصة حدوث الإمساك لدى الأم الحامل.
  • نمط الحياة: قد يؤثر الحمل في نمط حياة المرأة الحمل ويؤدي إلى انخفاض نسبة شربها للسوائل أو تناولها للأطعمة الغنية بالألياف وهو ما قد يؤدي إلى ارتفاع فرصة الإصابة بالإمساك.

يمكن التخفيف من مشكلة الإمساك خلال الحمل باتباع مجموعة من النصائح والتدابير المنزلية، وسوف نبين مجموعة منها في ما يأتي:

  • النظام الغذائي الصحي: يجدر الحرص على تناول ما لا يقل عن 30 غرام من الألياف تقريباً من مصادر غذائية مختلفة للمساعدة على حركة الأمعاء الوقاية من الإمساك، ويجب الحرص على زيادة معدل استهلاك الماء والسوائل عند زيادة نسبة الألياف في الوجبات الغذائية للمساعدة على تليين البراز وتجنب المفعول الحصول على مفعول عكسي للألياف.
  • المحافظة على نشاط الجسم: تساهم أنشطة الجسم الرياضية في الوقاية والتخفيف من مشكلة الإمساك مثل المشي، والركض، والسباحة، مع الحرص على إجراء التمارين الموصى بها خلال الحمل فقط.
  • توزيع مكملات الحديد: قد يتم وصف مكملات الحديد خلال الحمل والتي بدورها قد تساهم في الإصابة بالإمساك خلال الحمل، لذلك يُنصح بمحاولة توزيع الجرعة على عدة أوقات متباعدة من اليوم بعد استشارة الطبيب المختص أو الحرص على الحصول على الحديد من مصادره الطبيعية في الغذاء.
  • العلاجات الدوائية: في حال استمرار الإمساك لفترة طويلة يمكن استشارة الطبيب حول الأدوية الآمنة خلال الحمل والتي تساهم في علاج مشكلة الإمساك.

للمزيد:

يعد الإمساك من الاعراض المبكرة للحمل، وقد تتساءل بعض النساء الحوامل هل الإمساك ضروري في الحمل، ومتى يبدا الامساك عند الحامل، وللإجابة عن هذه الاسئلة نذكر أنه ليس من الضروري أن تصاب جميع الحوامل بالإمساك، وعادة ما يبدأ الإمساك عند ارتفاع مستويات هرمون البروجيستيرون الذي يرتفع بين الأسبوع الثاني والثالث من الحمل، ويسبب ارتخاء الأمعاء وبطء حركة البراز، الذي يزيد من امتصاص الماء من البراز ويسبب الإمساك.

يمكن أن تشمل الأعراض الأخرى المبكرة للحمل على ما يلي:

  • ألم وتورم الثدي وحساسيته للمس.
  • الانتفاخ.
  • كثرة التبول.
  • التعب.
  • الغثيان والقيء.
  • زيادة قوة حاسة الشم والحساسية للروائح.
  • كثرة الشعور بالجوع و الميل لتناول المزيد من الطعام.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعد الإمساك من الاعراض المبكرة للحمل، وقد تتساءل بعض النساء الحوامل هل الإمساك ضروري في الحمل، ومتى يبدا الامساك عند الحامل، وللإجابة عن هذه الاسئلة نذكر أنه ليس من الضروري أن تصاب جميع الحوامل بالإمساك، وعادة ما يبدأ الإمساك عند ارتفاع مستويات هرمون البروجيستيرون الذي يرتفع بين الأسبوع الثاني والثالث من الحمل، ويسبب ارتخاء الأمعاء وبطء حركة البراز، الذي يزيد من امتصاص الماء من البراز ويسبب الإمساك.

يمكن أن تشمل الأعراض الأخرى المبكرة للحمل على ما يلي:

  • ألم وتورم الثدي وحساسيته للمس.
  • الانتفاخ.
  • كثرة التبول.
  • التعب.
  • الغثيان والقيء.
  • زيادة قوة حاسة الشم والحساسية للروائح.
  • كثرة الشعور بالجوع و الميل لتناول المزيد من الطعام.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
ليس من الضروري ان يحصل امساك للحامل

تعليقات الزائرين

Marwa Ali Marwa Ali

دكتور انا حامل في الاسبوع ١٢ و ٤ تيام واعاني من الامساك بشده وتناولت الكثير من الأدوية ولا اشعر بتحسن ارجوك دكتور ماذا افعل

icon 4 سبتمبر 2022