متى يتم شفاء الجرح الداخلى بعد الولادة القيصرية؟ وما المدة التى يمكن ان يحدث بعدها حمل امن بعد الولادة القيصرية؟

icon 7 أغسطس 2010
متى يتم شفاء الجرح الداخلى بعد الولادة القيصرية؟ وما المدة التى يمكن ان يحدث بعدها حمل امن بعد الولادة القيصرية؟

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف مدة الشفاء والتعافي بعد الولادة القيصرية من امرأة لأخرى، وفيما يخص المدة اللازمة حتى يتم شفاء الجرح الداخلي بعد الولادة القيصرية فقد يمتد حتى بضعة أسابيع، ويمكن تسريع عملية الشفاء بعد الولادة القيصرية من خلال اتباع النصائح التالية:

  • يجب الحصول على قسط كاف من النوم والراحة خلال مدة الشفاء، ومحاولة النوم عندما ينام الطفل.
  • يجب تجنب صعود ونزول السلالم قدر المستطاع.
  • يجب تجنب حمل أي أشياء ثقيلة يزيد وزنها عن وزن الطفل الرضيع.
  • يجب الإمساك بالبطن موضع الولادة القيصرية عند السعال أو العطاس.
  • يجب الانتظار ما لا يقل عن 8 أسابيع قبل العودة لممارسة الروتين المعتاد من ممارسة الرياضة، والقيادة وغيرها.
  • يجب استشارة الطبيب حول ممارسة رياضة المشي قدر المستطاع وبصورة تدريجية.
  • يجب استشارة الطبيب حول مسكنات الألم التي يمكن استخدامها.
  • يجب التركيز على اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن.
  • يحب مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية التي ترتبط بجرح الولادة القيصرية:
  1. الاحمرار أو التورم.
  2. الخراج أو الصديد الذي يخرج من جرح الولادة القيصرية.
  3. الألم حول موقع الولادة القيصرية.
  4. الحمى، أعلى من 38 درجة مئوية.
  5. الإفرازات المهبلية ذات الرائحة الكريهة.
  6. النزيف المهبلي.

وأما فيما يخص الحمل بعد الولادة القيصرية، فيجب أن يتم إعطاء الجسم الوقت الكافي للتعافي وقد يحتاج الأمر في بعض الأحيان 6 أشهر على الأقل، أو فترة تمتد حتى 12-18 شهر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف مدة الشفاء والتعافي بعد الولادة القيصرية من امرأة لأخرى، وفيما يخص المدة اللازمة حتى يتم شفاء الجرح الداخلي بعد الولادة القيصرية فقد يمتد حتى بضعة أسابيع، ويمكن تسريع عملية الشفاء بعد الولادة القيصرية من خلال اتباع النصائح التالية:

  • يجب الحصول على قسط كاف من النوم والراحة خلال مدة الشفاء، ومحاولة النوم عندما ينام الطفل.
  • يجب تجنب صعود ونزول السلالم قدر المستطاع.
  • يجب تجنب حمل أي أشياء ثقيلة يزيد وزنها عن وزن الطفل الرضيع.
  • يجب الإمساك بالبطن موضع الولادة القيصرية عند السعال أو العطاس.
  • يجب الانتظار ما لا يقل عن 8 أسابيع قبل العودة لممارسة الروتين المعتاد من ممارسة الرياضة، والقيادة وغيرها.
  • يجب استشارة الطبيب حول ممارسة رياضة المشي قدر المستطاع وبصورة تدريجية.
  • يجب استشارة الطبيب حول مسكنات الألم التي يمكن استخدامها.
  • يجب التركيز على اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن.
  • يحب مراجعة الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية التي ترتبط بجرح الولادة القيصرية:
  1. الاحمرار أو التورم.
  2. الخراج أو الصديد الذي يخرج من جرح الولادة القيصرية.
  3. الألم حول موقع الولادة القيصرية.
  4. الحمى، أعلى من 38 درجة مئوية.
  5. الإفرازات المهبلية ذات الرائحة الكريهة.
  6. النزيف المهبلي.

وأما فيما يخص الحمل بعد الولادة القيصرية، فيجب أن يتم إعطاء الجسم الوقت الكافي للتعافي وقد يحتاج الأمر في بعض الأحيان 6 أشهر على الأقل، أو فترة تمتد حتى 12-18 شهر.

للمزيد:

طاقم الطبي
يشفى الجرح خلال بضع اسابيع من العمليه, ولكن بالنسبه الى الحمل فينصح بالانتظار سنه من بعد العمليه القيصريه

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل ممكن ولاده طبيعي بعد سنه قيصري.. وهل يؤثر على الجرح الداخلي للعمليه القيصريه؟

icon 26 نوفمبر 2020
Boka Sweet Boka Sweet

ولده بقالي سنه و3 شهور وعندي زرقان في اخر الجرح والَم في البطن من جوه

icon 19 أبريل 2023
Boka Sweet Boka Sweet

ولده بقالي سنه و3 شهور وعندي زرقان في اخر الجرح والَم في البطن من جوه

icon 19 أبريل 2023
زائر زائر

والدة قيصري والدم متقطع بيجي ويقيف ولي واحد اربعين يوم بس اليومين دي زاد الدم

icon 30 أبريل 2023
زائر زائر

والدة قيصري عندي ٢٠ يوم أشعر بألم شديد أثناء التبول فقط باقي الأوقات أشعر بألم خفيف في البطن فقط

icon 24 أكتوبر 2023
زائر زائر

اذا انفتح الجرح الداخلي للعملية القيصرية هل يشفى الجرح بالراحة التامة فقط إذا كان فتح صغير فقط

icon 14 يناير 2024